Voici une petite pâtisserie d'automne que j'ai adoré cuisiner pour mes enfants (oui, je l'ai fait deux fois au cours de la dernière année!).
Source : plantbasedonabudget
Ingrédients (pour 1 pain)
- 2 tasses (250 ml) de patates douces, épluchées et coupées en dés
- ¼ tasse (60 ml) de lait végétal
- ½ à ¾ tasse (125 à 180 ml) de sirop d'érable
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine d'avoine*
- ½ tasse + 2 c. à soupe (155 ml) de poudre de cacao non sucré
- ½ c. à soupe de cannelle
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- ¼ tasse (60 ml) de pépites de chocolat végétales (facultatif)
- ¼ tasse (60 ml) de graines de chia à mélanger (facultatif)
- ¼ tasse (60 ml) d'amandes concassées (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 400° F. Graisser un moule à pain avec un peu d'huile ou de margarine/beurre végétal.
- Faire bouillir les cubes de patates douces dans une casserole d'eau durant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soient tendres (une fourchette doit passer à travers aisément). Réduire en purée lisse.
- Dans un grand bol, mélanger la purée de patates douces, le lait végétal et le sirop d'érable. Ajouter le reste des ingrédients (incluant les facultatifs) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
- Transférer dans le moule et cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette en ressorte propre et que le dessus soit un peu durci. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Dégustez avec un peu de beurre de graines ou de noix, des fruits ou un peu de café!
Astuces
* Pour créer de la farine d'avoine, il suffit de broyer finement des flocons d'avoine dans un moulin à café ou un robot culinaire.
- Se conserve au réfrigérateur durant quelques jours.
- On peut manger ce pain au petit déjeuner, en collation ou en dessert. Profitez-en pour sortir votre meilleur ensemble à thé! ☕
Il vous reste des patates douces? Pensez à les utiliser dans d'autres recettes!
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Un peu de musique d'octobre?
Faun - Halloween
Excellent ! Je note dans mes tablettes !! Bizz
RépondreSupprimerAh tellement!!!! C'est le genre de truc qui plaisait tellement quand mes enfants étaient petits... Que du bon!
RépondreSupprimerMerci pour la musique!
Bonne fin d'octobre chez toi!
DAN : J'espère que tu aimeras! 😀
RépondreSupprimerMerci d'écrire sur mon blogue, tes commentaires me font toujours plaisir! 🥰
Éphée Lafée : C'est effectivement toujours plaisant de manger des plats dans ce genre!
RépondreSupprimerDe rien pour la musique. Ça m'amuse de partager ces chansons thématiques. ^^
Bonne fin d'octobre à toi aussi!
Il a l'air délicieux ce gâteau !! La patate douce est vraiment un super ingrédient polyvalent et fabuleux aussi bien en sucré qu'en salé !!
RépondreSupprimerCuillère : C'est bien vrai! J'adore intégrer de la patate douce dans une panoplie de plats, qu'ils soient sucrés ou salés. Ça varie des pommes de terre, donne une texture onctueuse sans être trop humide et procure plein de bonnes vitamines. ^^
RépondreSupprimerMerci de ta visite! J'ai envie d'aller me perdre sur ton blogue devant tes délicieuses recettes. 😊
un délicieux pain j'aime beaucoup la patate douce elle doit apporter du moelleux
RépondreSupprimerbisous <3