lundi 24 octobre 2022

L'ingrédient du mois (8) : la patate douce

La patate douce - ou patate sucrée - porte plus ou moins bien son nom. En effet, cette racine tuberculeuse ne doit pas être confondue avec la pomme de terre puisqu'il s'agit de deux variétés différentes qui n'appartiennent pas à la même famille. Toutefois, en tant que féculent en forme de pommes de terre, la patate douce s'utilise de la même façon en cuisine que sa fausse sœur : en frites, en purée, en galette, en soupes, en chips, etc. 

La principale différence entre les deux étant que le gout plus sucré de la patate douce. Il est à noter que malgré ses sucres naturels, la patate douce n'est pas plus riche en glucides que son homologue blanche, même si en manger beaucoup fait vite grimper la glycémie. Tout est une question d'équilibre. Personnellement, j'aurais bien du mal à me passer de ce légume délicieux, versatile et riche en fibres.

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Déjeuners



On commence la sélection avec une recette de déjeuner salé cuisant tout seul au four! La patate douce sucrera naturellement ce plat tandis que le seitan saura procurera toutes les protéines nécessaires à ce repas du matin.

Soupes



Une soupe réconfortante où le lait de coco remplace la crème fraiche.

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Entrées



De bons chaussons maison, remplis de légumes et enrobés d'une pâte à la patate douce.

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Accompagnements chauds



Des frites au goût sucré évoquant le comfort food,
qui accompagne à merveille les végéburgers.



Une manière différente d'apprêter les légumes d'accompagnement.
Ici, la saveur de la patate douce et de l'érable s'associe parfaitement.

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Repas principal



Envie de manger un burrito sans son traditionnel pain tortilla? Ce bol est donc fait pour vous!



Un plat à base de lentilles et de cèleris cuits, dont la patate douce procure la texture onctueuse.



Un chili doux et réconfortant qui marie à merveille la saveur
des haricots noirs avec celle de la patate douce.



De la patate douce dans des pâtes? On ne voit pas cela souvent.
Pourtant, c'est très bon et réconfortant!



Une recette saine et rapide qui s'adapte facilement en fonction des saisons.



Voici une recette vide-frigo que vous pouvez personnaliser à votre guise.
Ici, la patate douce se mélange parfaitement avec la sauce aigre-douce.



Le meilleur végépâté du monde contient de la patate douce. Hé oui!

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Tartes salées



Le brocoli et la patate douce s'allient admirablement bien dans cette tarte.



 Une tourte sans pâte faite d'une savoureuse combinaison d'ingrédients :
les pommes de terre, les patates douces et les poireaux! Simple, non?

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Pâtisserie



Voici une petite pâtisserie d'automne que j'adore cuisiner encore et encore pour mes enfants.


Une pâte à tarte qui contient des légumes, ça se peut? Ouiiiii!!!
Et pour accompagner des tartes salées, il n'y a rien de mieux que cette croute orangée. ;)

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Avez-vous jeté un œil aux autres sélections de la rubrique?

EDIT le 09 juillet 2023 pour y ajouter le bol burrito et le végépâté.
EDIT le 06 octobre 2023 pour y ajouter le curry de seitan.
EDIT le 06 juillet 2024 pour y ajouter la casserole à déjeuner et le pain de patate douce au chocolat.

10 commentaires:

Cuillère et saladier a dit…

J'ajouterai même qu'au contraire, la patate douce a un index glycémique moins élevé que la pomme de terre ! Moi aussi j'adore ça, ne serait-ce que simplement rôtie au four, et saupoudrée de cannelle pour un snack sucré, ou accompagnée d'épinards, de tomates séchées et zaatar pour une version salée...

DAN a dit…

Un petit chili pour moi STP, suivi de frites au four!! c'est tellement bon la patate douce! bizz

Mascha a dit…

Cuillère et saladier : Je ne sais pas à quel point son indice glycémique est moins élevé étant donné que, si j'en mange trop, j'ai un pic de glycémie. Mais il est vrai que c'est pire avec la pomme de terre, dont je ressens les effets glycémique plus rapidement, durement et longuement...
Alors, je limite les patates douces en plus petits portions, mais j'en mange quand même souvent alors que je tente maintenant d'éviter les pommes de terre. Les patates douces à la maison, c'est minimum une fois par semaine, hihi. ^^

Tes recettes m'ont l'air succulentes! 🤤

Mascha a dit…

DAN : Ah oui! Chili et frites, c'est délicieux! Plusieurs restaurants proposent cette combinaison, car ils savent qu'elle sera populaire, haha! ❤

Éphée Lafée a dit…

Ah... délicieuse et versatile patate douce...
Tes frites de patate douce à l'érable me rappellent que je n'ai pas fait ce délice depuis des années. Faut vite y remédier!

Mascha a dit…

Éphée Lafée : Vite, vite! 😉😊

Palmira POM a dit…

Merci pour ce chouette récap, j'ai noté ton chili à goûter très vite pour compléter mes basiques à la patate douce!
Bises et bon week-end,
Palmira

irisa a dit…

Il n'y a pas si longtemps que j'ai découvert la patate douce, surtout depuis que j'en trouve en production locale des paysans de ma région
tes recettes vont m'inspirer !

Mascha a dit…

Palmira : J'espère que tu apprécieras! 😃

Mascha a dit…

Irisa : Oh! J'ai hâte de voir les recettes que tu nous concocteras. ^^