vendredi 13 novembre 2020

Tourte à la pomme de terre et à la patate douce

Voilà une tourte sans pâte, faite d'une savoureuse combinaison d'ingrédients : les pommes de terre, les patates douces et les poireaux! Simple, non? 😋

J'ai pris cette recette telle quelle d'un vieux livre de cuisine Taillefer & fille.


Ingrédients (8 portions)
  • 1 lbs (500g) de patates douces (environ 1 à 2 selon la grosseur), épluchées et coupées en rondelles de 0,25cm d'épaisseur
  • 1 lbs (500g) de pommes de terre (environ 2 à 3 selon la grosseur), épluchées et coupées en rondelles de 0,25cm d'épaisseur
  • 1 c. à soupe d'huile végétale + ½ c. à soupe pour badigeonner
  • 1 c. à soupe de beurre végétal (margarine végétalienne, huile de coco, etc) ou encore de l'huile végétale
  • 5 tasses (1,25L) de poireaux, coupés en tranches OU l'équivalent en oignons, émincés grossièrement
  • 1 c. à thé de thym séché
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • Sel et poivre


Préparation
- Mettre la grille du four dans la partie inférieure. Préchauffer à 400~F (200°C). Huiler un moule rond de 8 po (20 cm).

- Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre végétal. Ajouter les poireaux, le thym et la muscade. Cuire en remuant jusqu'à tendreté. Saler et poivrer. Retirer du feu. Diviser en 5 portions égales.

Avec des oignons!

- Disposer un tiers des tranches de pomme de terre dans le fond du moule de façon circulaire, en les faisant chevaucher légèrement les unes sur les autres. Saler et poivrer. Étendre 1/5 du mélange des poireaux.

- Disposer un tiers des tranches de patates douces sur le mélange des poireaux de façon circulaire, en les faisant chevaucher légèrement les unes sur les autres. Saler et poivrer. Étendre un autre 1/5 du mélange des poireaux.

- Répéter l'opération deux autres fois de manière à obtenir trois étages de pommes de terre et de patates douces. Terminer avec ces dernières.

- Badigeonner le dessus de la tourte avec ½ c. à soupe d'huile. Couvrir le moule de papier d'aluminium ou d'un couvercle adaptée.

- Cuire au four durant 1 heure ou jusqu'à tendreté des légumes.

- Retirer le papier/couvercle. Passer un couteau autour de la tourte. Retirer le moule, couper en pointe et servir chaud.


Astuces
- Je recommande de se servir d'une mandoline afin de couper les patates de manière égale. Mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave : utilisez un bon vieux couteau!


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12 commentaires:

Andréanne a dit…

Ça dont bin l'air bon tout ça! Messemble que ça doit avoir chouette allure aussi comme accompagnement pour recevoir des gens :)

DAN a dit…

Simple et délicieux! j'associe la tourte à une pâte brisée recouvrant les légumes, tu me tentes avec celle ci!! bizz

choupette88 a dit…

Coucou ! Tu vas bien ? Une tarte très originale qui me plait beaucoup !
Nous te souhaitons un bon w-e et prends soin de toi.
Bisous bisous de nous deux

Éphée Lafée a dit…

Parfaitement de saison! J'adore!

camilleb a dit…

Merci pour cette belle recette!

Mascha a dit…

Andréanne : Je n'ai jamais essayé de le servir à des invités, mais c'est effectivement le genre de plats que je n'hésiterais pas à présenter en accompagnement lors d'un bon repas en famille! 😉😁

Mascha a dit…

DAN : C'est ce qu'il y a de bien avec cette version : elle n'a pas de pâte, juste des légumes! ^^

Mascha a dit…

Choupette88 : Bonjour! Oui, je vais très bien, et vous deux?
Merci pour le compliment! Bon w-e à vous deux aussi. 😀

Mascha a dit…

Éphée Lafée : Merci! 😁

Mascha a dit…

Camilleb : Merci à toi pour ce commentaire! 😉

Plume & Prose a dit…

Qu'elle doit être délicieuse

Mascha a dit…

Plume et Prose : Et elle l'est! 😉