Dans ma lignée des plats qui cuisent tout seuls au four, en voici un que je fais souvent, car il ne coute pas cher, est facile à préparer, s'adapte bien aux restants du frigo et donne de grosses portions pour la semaine.
Dans cette recette, j'ai aussi tendance à utiliser du riz rouge, céréale peu connue, mais très intéressante, autant d'un point de vue nutritif que visuel. Mais si vous n'en avez pas, ne vous inquiétez pas : le riz brun donnera les mêmes résultats à cette recette.
Ingrédients (pour 6 portions)
- 2 tasses (500 ml) de riz rouge ou brun, cuits ou cuire ¾ tasse (180 ml) de riz non cuit, à cuire
- 1 ognon rouge ou jaune, tranché en lamelles
- 1 poivron coloré ou vert, tranché grossièrement
- 1 bouquet de brocoli (environ 3 tasses - 750 ml), tranché en fleurons
- 1 paquet de lanières de végé-poulet* (ou de seitan, de tofu ou de haricots rouges), coupés en gros morceaux de 2 à 3 cm
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence séchées
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes ou de végé-poulet, bouillant
- 1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella végétalien pour gratiner
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Cuire le riz et préparer les aliments. Faire bouillir le bouillon.
- Dans un grand plat creux allant au four, déposer les légumes, le végé-poulet, les fines herbes et le bouillon chaud. Enfourner immédiatement. Couvrir et cuire durant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres (un couteau passera aisément au travers).
- Enlever le couvercle. Ajouter le fromage et enfourner durant 5 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Méthode de cuisson alternative : Quand j'ai la flemme, j'ajoute le fromage dès le départ, et je garde le plat couvert tout le long de la cuisson. Il faut juste s'assurer que le fromage ne crame pas.
Astuces
* Mon option préférée sont les paquets de 225g de lanières de végé-poulet Gardein.
- Pour faire ce plat, vous pouvez utiliser un plat allant au four comme ceux en pyrex avec couvercle ou un plat comme ceux pour cuisiner les lasagnes recouvert d'une feuille de papier d'aluminium.
- J'ai tendance à faire ce genre de recettes en préparant beaucoup de riz à l'avance. Soit je congèle le restant de riz, soit je l'utilise dans d'autres recettes, comme les exemples présentés ci-dessous.
- Vous pouvez mettre les légumes et les protéines de votre choix dans ce plat, qui s'adapte très facilement aux changements.
- Pour le fromage, soit j'en utilise un commercial, comme Vitalité, Violife, Silk, Daiya, Earth Island, Nafsika's Garden (etc.), ou un fait maison.
Cliquer ici pour d'autres suggestions de recettes à base de riz brun (ou rouge!)
- Bol burrito (avec du riz au lieu du quinoa)
Moi aussi j'aime cuisson c'est bien pratique
RépondreSupprimerJe me régale avec ton plat
Bises
J'aime beaucoup ce genre de repas
RépondreSupprimerbisous
C'est bien mon genre de plat et de cuisine en ce moment, tout cuit en même temps ou presque et c'est le bonheur et un régal pour les papilles!!!!
RépondreSupprimerUne délicieuse assiette complète. Je connais le riz rouge mais je ne l'ai jamais utilisé. Dis moi quel est le nom de ton petit village , moi c'sst Montréal, ma ville de coeur. Belle journée
RépondreSupprimerLe mélange des couleurs de l'oignon rouge et du brocoli est magnifique.
RépondreSupprimerUn super recette à garder sous le coude!
Delphine : C'est vrai que c'est hyper pratique! On coupe, on enfourne et hop! C'est terminé. ^^
RépondreSupprimerSamar : Tout comme moi alors! 😊
RépondreSupprimerDAN : Oui, tout à fait! Et, en plus, ça donne des portions pour la semaine. 😋
RépondreSupprimerJackie cuisine : Merci! Le riz rouge est très intéressant, tant au niveau des valeurs nutritives que de la texture. Sans oublier les couleurs qu'ils apportent à un plat.
RépondreSupprimerOh! Mais je ne viens pas du tout d'un village! Au cours des dernières années, j'ai habité dans les deux plus grandes villes de la Mauricie. 😉
Je te souhaite aussi une excellente journée!
Éphée : Merci! J'ai voulu coloré ce plat le plus possible. Et il s'adapte bien à toutes sortes de légumes. Je le fais souvent ces temps-ci, et jamais deux fois de la même façon. 😉
RépondreSupprimerJ'adore se genre de plat c'est trop
RépondreSupprimerBonne jorunée
un délicieux partage merci a toi , belle soirée bizzzzzzzz
RépondreSupprimerLa cuisine de Poupoule : Merci de ta visite et de ton commentaire! 😊
RépondreSupprimerBetty : Merci à toi d'être venu me visiter! ^^
RépondreSupprimerSuperbe cette recette. Bravo!
RépondreSupprimerIdées repas : Merci! :D
RépondreSupprimerun ptit coucouuuuu en passant sur ton blog , bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerBetty : Merci! Je vais aller revisiter le tien. ^^
RépondreSupprimerCoucou, c'est très sympa comme idée, je trouve de plus en plus facilement des alternatives végétales au poulet même dans les supermarchés classiques, ça permet de faire ce genre de recette plus fréquemment qu'avant ! Bisous
RépondreSupprimerNot Parisienne : Je suis contente pour toi! C'est sympa que l'offre végétale se diversifie autant. ^^
RépondreSupprimerBisous!
coucou quel régal ce plat, bisous
RépondreSupprimerUne petite faim : Merci! :D
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