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dimanche 22 septembre 2024

Croustade à la poire et aux biscuits feuilles d'érable (végétalien, express)

Les biscuits feuilles d'érable est un dessert traditionnel québécois et canadien. C'est un classique incontournable. Il s'agit plus précisément de biscuits à la pâte croustillante, contenant une crème d'érable, et en forme de feuilles du même arbre. On en trouve dans toutes les épiceries au même titre que les Oreo et compagnie. Certaines sortes sont d'ailleurs accidentellement véganes puisqu'elles ne comportent pas de substances laitières. Il suffit de regarder attentivement la liste des ingrédients lors de vos achats.

J'ai eu envie de faire une croustade pour célébrer l'équinoxe. Et pour mettre encore plus en valeur la saison sombre, j'ai décidé d'y incorporer les fameux biscuits feuilles d'érable puisque ces biscuits m'évoquent l'automne et les feuilles tombant des arbres rouges et orangés.

Pour les curieux, voici une recette de croustade, cette fois-ci aux pommes.


Ingrédients (pour 2 portions)
  • 1 poire mûre, coupée en petits cubes
  • 1 c. à thé de cassonade
  • ¼ c. à thé de cannelle
  • 2 c. à soupe de petits flocons d'avoine (aussi appelés gruau minute ou flocons d'avoine à cuisson rapide)
  • 2 biscuits feuilles d'érable du commerce (en choisir des végétaliens), émiettés
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de margarine végétale, fondue

Préparation
- Préchauffer le four à 375°F.

- Dans un grand ramequin ou deux petits, déposer les morceaux de poires.

- Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle, les flocons d'avoine, les miettes de biscuits, le sirop d'érable et la margarine fondue. Verser ce mélange sur la poire.

- Enfourner durant 25 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres et la garniture croquante et dorée.




Ainsi qu'une musique pour célébrer l'équinoxe!
Omnia - Mabon

12 commentaires:

  1. Quel dommage, ce biscuit à l'érable est introuvable chez nous! Ton dessert donne très envie! bizz

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    1. DAN : Il est peut-être possible d'en commander? Sinon, ce n'est pas grave. Ce n'est qu'une recette. 😉

      Merci de ta visite!

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  2. j adore le sirop d érable , donc j en mettrait 3 fois comme toi , hihihi , c est tout moi , bravoooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  3. Quelle bonne idée d'incorporer ces biscuits!!!!

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  4. J'ai oublié de dire; ton choix musical va parfaitement avec la saison!

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    1. Éphée : Merci! Je voulais une chanson sur le thème de l'équinoxe. ^^

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  5. ohhh avec les biscuits feuilles d'érable! C'est mon péché mignon ! J'en mange à chaque voyage là-bas. Je te laisse l'adresse de mon premier blog qui a évolué avec moi : d'abord omnivore, puis végétarien et ensuite vegan! Bisous!

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    1. Patty : Il faut en profiter quand ça passe alors, hihi. ^^

      Merci pour le lien. Je viens de l'ouvrir et je vais le visiter de ce pas!

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  6. Ah, ces biscuits n'ont pas dû traverser l'océan car même dans les rayons Amérique du Nord. Quel dommage, on adore le sirop d'érable ici

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    1. Lucile : Peut-être en commande en ligne? Sinon, ce n'est pas grave, ce n'est qu'une recette après tout. ;)

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Merci de votre commentaire. 😀