J'ai dernièrement fait une délicieuse salade de pâtes style taco. Résultat : elle soutient tellement l'estomac, que je n'hésite pas à la considérer comme un repas complet!
Il faut dire que la vinaigrette ranch est généralement riche en gras, alors elle contribue à combler la faim pour une bonne partie de la journée. Quant au reste, nous avons droit à des légumineuses (haricots noirs), des légumes (tomates et épinards), des pâtes alimentaires, de la vitamine C (le jus de lime) et des épices! Ce tout offre un résultat succulent, qui a même plu à mon fiston de deux ans, qui a tout de suite adopté ce plat!
Je me suis basée sur cette recette de Qu'est-ce qui mijote. Je l'ai trouvé en feuilletant un vieux magazine, et son nom m'a tout de suite interpellé!
Alors, on se lance?
Ingrédients
- 2/3 tasse de vinaigrette Ranch végétalienne, maison ou commerciale (voir Astuces)
- 2 c. à soupe de jus de lime (j'ai utilisé une demi-lime)
- 1 c. à thé (ou plus!) de chili en poudre
- 1/2 c. à thé de cumin, moulu
- 3 tasses de rotinis de blé entier (ou blanches), cuits, rincés et refroidis (ou autres pâtes convenant à une salade)
- 1 boîte (19 oz ou 540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés (j'en ai mis la moitié)
- 4 tasses d'épinards, légèrement tassées, déchiquetés avec les doigts
- 1 tomate, hachée
- 1 tasse de fromage végétalien, râpé (si vous avez la chance d'en avoir, je vous recommande du fromage épicé, comme du Daiya Pepperjack)
Préparation
- Mélanger la vinaigrette, le jus de lime, la poudre de chili et le cumin moulue dans un grand bol.
- Ajouter les pâtes, les haricots, les épinards, la tomate et le fromage. Mélanger le tout.
Astuces
- Il est plus facile d'extraire le jus de la lime si on la pétrie beaucoup juste avant. Vous pouvez même la frapper un peu contre le comptoir! 😉
- Cette salade peut être apprêtée à l'avance, et conservée durant plusieurs jours.. Il suffit de la réfrigérer jusqu'au moment de servir.
- J'ai utilisé une vinaigrette Style Ranch de Daiya pour cette recette. C'est la sorte que je trouve le plus facilement par chez moi, et je m'en sers généralement comme trempette à légumes puisqu'elle est très épaisse. Mais vous pouvez utiliser celle que vous voulez, et même en cuisiner une par vous-même si le cœur vous en dit!
Autres recettes de salades de pâtes sur ce blogue
salade et pâte, easy, mais salade ET pâtes, j'adore le concept!
RépondreSupprimerj'aurais pu y penser, vu que je cuisine souvent des pâtes et de la roquette ou des épinards frais, mais non, pas pensé!
alors merci Mascha pour cette chouette association!
je testerai!!
Valkyrie : Est-ce que les salades de pâtes sont monnaie courante en Europe? Parce que ici, au Québec, c'est un plat de base. TOUS les traiteurs en font tellement c'est considéré comme un plat basique et indispensable. XD
RépondreSupprimerAlors tes mots me surprennent un peu, car je m'étais imaginée que c'était la même chose partout en Occident... Oups! ^^'
Si tu es curieuse, je propose trois autres recettes à la fin de cet article. ;)
Idéal pour ma boîte à lunch!
RépondreSupprimerSpécialiste : Tout à fait! ;)
RépondreSupprimeroui on fait aussi des salades de pâtes ou de riz, c'est à dire froides avec plein de choses dedans (thon, maïs, olives le plus souvent) mais il n'y a pas de salade en feuilles.
RépondreSupprimerc'est ça que je voulais dire: une salade de pâtes avec de la salade, je n'avais jamais vu.
Valkyrie : Ohh! Je viens de comprendre. Je n'ai pas pensé que tu employais le mot "salade" dans le sens de "laitue", tout simplement! D'où la confusion, héhé. :P
RépondreSupprimerIci, il s'agit d'épinards, mais il est vrai que je serais très curieuse de tester avec d'autres sortes de laitues (comme de la roquette, de l'iceberg ou de jeunes pousses)! :O
J'espère t'avoir inspiré en tout cas. ;)
Bonne journée, et merci de ton commentaire!
ça a l'air bien gourmande! j'imagine que oui, elle doit bien caler :)
RépondreSupprimerThai rawk : Très gourmande, oh oui! En plus de rassasier, elle satisfait les papilles gustatives, laissant ainsi un excellent souvenir une fois le repas terminé! ;)
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire! ;)
Ca a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerElle a l'air vraiment bonne, ta salade. J'aime tellement les pâtes froides, les pâtes chaudes, haha. Et avec une sauce crémeuse en plus, ça doit être divin.
RépondreSupprimerJe ne savais pas que tu avais un fiston. Félicitations! =)
Calinhorely et Babette : Merci pour votre commentaire! C'est encourageant pour la suite.
RépondreSupprimerBabette : Hé oui! Un petit bout de chou de deux ans! ;)