Créer un parmesan végétal est très facile. Il suffit de mélanger ensemble trois ingrédients pour en constituer la base : du gras (souvent des oléagineux), du sel et de la levure alimentaire (pour le goût de fromage). Voilà! Simple, non? Et cela ravit les papilles gustatives.
En plus, le parmesan végétalien se congèle facilement (et, en petites quantités, il se dégèle à l'air libre en quelques minutes à peine).
Voici deux recettes pour se lancer :
Parmesan végétalien (tiré du livre "500 plats végétaliens" de Deborah Gray)
Ingrédients (pour 3 oz)
- 25g (1 oz) de levure alimentaire
- ¼ c. à thé de sel
- 2 c. à soupe (40 g) de graines de sésame, grillées (ou remplacer par des amandes)
- (Bonus : j'aime ajouter quelques noix de cajou à ce mélange)
Préparation
Mélangez tous les ingrédients au robot (je préfère les moulins à café), jusqu'à l'obtention d'un ensemble homogène.
Ingrédients
- ¼ tasse de noix de cajou
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 2 c. à soupe de graines de chanvre (ou simplement plus de graines de sésame)
- 1 c. à soupe de levure alimentaire
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c. à thé de poudre d’ail
- Sel au goût
Préparation
Combinez tous les ingrédients au robot (je préfère les moulins à café), jusqu'à l'obtention d’une chapelure grossière. Ajustez la quantité de sel au goût.
Et vous, quelles recettes de parmesan végétal aimez-vous?
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