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jeudi 30 avril 2020

Salade de carottes et de pommes (végétalien)

Voici une petite salade de carottes que j'ai improvisée hier soir, pour le souper. J'ai adoré ce petit accompagnement tout banal, et mon conjoint a lui aussi tellement apprécié (l'équilibre des saveurs et la texture) qu'il m'a demandé d'en refaire au plus vite! Heureusement, j'avais pris des notes, ce qui me permet de la partager avec vous aussi.


Ingrédients
  • 2 à 3 carottes, râpées
  • 1 belle pomme, coupés en petits dés
  • Des canneberges séchées
  • Des graines de pavot
Vinaigrette
  • 1c. à soupe d’huile de tournesol (ou autre huile au goût neutre)
  • 1 c. à soupe de sucre (on peut remplacer par du sirop d'érable!)
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 c. à soupe de jus d'orange ou de pomme
  • ½ c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • Sel et poivre

Préparation
- Pour préparer la vinaigrette, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Réserver.
- Mélanger tous les autres ingrédients dans un saladier. Ajouter la vinaigrette et mélanger de nouveau.

Autres recettes végétaliennes à base de carottes

mardi 28 avril 2020

Pois chiches aux épices (végétalien)

Après un an sans internet à la maison, me revoilà!

J'ai passé une dernière année en harmonie avec moi-même. J'ai marché dans la nature ou dans de beaux coins urbains; j'ai joué avec mon fils; j'ai fait des sorties amoureuses ou familiales; j'ai testé des tas de jeux de société; j'ai lu plus d'une centaine de livres; j'ai regardé des classiques du cinéma; j'ai testé de nouveaux cafés et de nouvelles ambiances; j'ai redécouvert mes livres de cuisine; j'ai classé tous mes papiers dans la maison selon un système professionnel; j'ai créé un répertoire pour toutes mes recettes; j'ai écrit un livre au complet et deux autres à moitié; j'ai développer une passion pour les archives criminelles et les cold cases; et je songe de plus en plus à devenir travailleuse autonome.

Temps de confinement oblige, plusieurs de mes projets sont sur la glace, mais d'autres progressent au fil des semaines.
Temps de confinement oblige, j'ai eu envie de faire réinstaller internet à la maison afin de garder plus facilement contact avec mes proches.
Temps de confinement oblige, j'ai le goût de cuisiner et de vous partager ces recettes, aussi modestes soient-elles! J'aimerais bien aussi vous lire et relire, apprendre de vos expériences, essayer vos idées, etc.

Alors, prêts à me revoir dans le paysage?

Source de la recette : 500 plats végétaliens de Deborah Gray.

Ingrédients
  • 1½ c. à thé de cumin en poudre
  • 1 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • ½ c. à thé de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400g (14 oz) de pois chiches en conserve, égouttés
  • 1 à 2 c. à soupe de tamari

Préparation
- Dans un petit bol, mélanger le cumin, le piment, le paprika et le sucre. Réserver.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l'huile. Y faire revenir les pois chiches environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les agrémenter du mélange d'épices et les remuer pour bien les enrober. Arroser le tout de tamari et mélanger encore.
- Transvaser la préparation dans un plat. La laisser refroidir en remuant de temps à autre pour éviter que les pois chiches ne s'agglutinent trop. Servir à température ambiante.

Astuces
- N'hésitez pas à ajuster la quantité d'épices selon vos goûts et vos envies!
- Ces pois chiches peuvent se manger en entrée, en "bol", dans une salade, en collation, etc.
- Le livre 500 plats végétaliens proposent quatre variantes à ce plat. Les voici : remplacer les pois chiches par des pacanes (1), des amandes (2)  ou des graines de citrouilles (3) revenus à sec; remplacer les pois chiches par 50g de graines de tournesol, de citrouille et de pignon de pin revenus à sec durant deux minutes. Puis ajouter 2 c. à soupe de graines de sésame et autant de graines de canola. Dès que les graines sont bien dorés, incorporer les épices et le tamari (4).

Quelques recettes véganes de pois chiches sur ce blogue