Dernièrement, mon conjoint a acheté une quantité énorme de bananes, que nous nous sommes amusés à cuisiner et à congeler pour l'hiver.
J'en ai donc profité pour fouiller dans mes marques-pages internet, à la recherche d'une recette à base de bananes que je n'avais jamais faite. Et là, bingo! J'ai retrouvé cette page enregistrée il y a des années, que j'avais totalement oubliée alors qu'elle m'intéressait : Muffins végétaliens aux bananes et à l'avoine du blogue de Soya & Chocolat.
Je l'ai essayé, et bing! Je suis tombée amoureuse... de ces muffins! Ils sont consistants tout en restant très légers, mais surtout très délicieux!
Puisque la recette a été publié il y a dix ans sur le blogue de Soya & Chocolat, je me permets de la recopier ici. Mais si vous devez écrire un retour positif, ne me le laissez pas! Allez plutôt l'écrire sur la page originale de la recette. 😏
Ingrédients (environ 8 muffins)
- 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues diluée dans 3 c. à soupe d'eau froide)
- 1 tasse (250 ml) de farine de blé
- ¾ de tasse (190 ml) de flocons d’avoine rapide
- 1/3 de tasse (85 ml) de noix (noix de pécan ou noix de Grenoble)
- ½ c. à soupe de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ de c. à thé de sel
- 1 tasse (250 ml) de banane en purée
- ¼ de tasse de cassonade
- ½ tasse (125 ml) de compote de pommes non sucré
- ½ tasse (125 ml) de lait végétal
- 1 c. à thé de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Mélanger les ingrédients de l’œuf de lin, et laisser reposer 5 à 10 minutes.
- Mélanger les ingrédients secs (de la farine jusqu'au sel) dans un grand bol.
- Mélanger la purée de bananes, la cassonade, la compote de pomme, le lait d’amande et la vanille dans un second bol. Incorporez l’œuf de lin.
- Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser la préparation liquide. Mélanger à la cuillère jusqu’à ce que le tout soit bien humecté. Éviter de trop mélanger.
- Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone ou dans des moules huilés. Remplir au 3/4. À cette étape, on peut décorer le dessus des muffins à l'aide de gros flocons d'avoine ou de noix.
- Cuire durant 20 à 25 minutes. Les muffins sont prêts lorsque le dessus rebondi au touché. Laisser reposer 5 minutes avant de transférer sur une plaque de refroidissement ou laisser refroidir complètement avant de démouler.
Astuces
- Si vous n'avez pas de graines de lin moulues sous la main, vous pouvez en moudre des entières dans un moulin à café. Sinon, vous pouvez utiliser des graines de chia moulues.
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Ils sont très appétissants, à essayer au plus vite moi qui raffole de muffins je vais m'en donner à coeur joie.
RépondreSupprimerPlume & Prose : Merci! J'espère que tu apprécieras! :D
RépondreSupprimerçà donne très envie!!
RépondreSupprimermerci! bonne journée
Luna : Merci à toi! Bonne journée aussi! :D
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