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jeudi 5 novembre 2020

Carrés aux carottes, à la poire et aux amandes (dessert végétalien)

J'ai peu de recettes de desserts sur ce blogue (seulement vingt-neuf en dix ans!). Ce n'est guère surprenant puisque je n'ai pas le bec sucré et que le pâtissier de la famille, c'est mon conjoint!
Qu'à cela ne tienne, je tente de me rattraper ces temps-ci en essayant toutes sortes de desserts. J'ai donc sauté sur l'occasion lorsque je suis tombée sur cette recette provenant du magazine « Manger végane du déjeuner au souper ». Je l'ai cuisinée deux fois au cours des dernières semaines, et ce fut deux réussites!


Ingrédients
  • ¼ tasse (60ml) de noix de Grenoble
  • 1 tasse (250ml) de carottes râpées
  • 1 poire, en petits dés
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 125g de cassonade dorée
  • 125g de farine d'amande
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 40ml de poudre à pâte
  • Amandes effilées, au goût (je préfère utiliser des amandes entières que je râpe)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Broyer les noix dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient grossièrement hachées. Réserver dans un grand bol avec les carottes et les dés de poires.
- Dans un robot culinaire, mélanger durant 3 secondes la muscade, la cannelle, la cassonade, la farine d'amande, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Verser sur le mélange de carottes. Mélanger à la cuillère jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- Déverser le tout dans un plat de 23 X 23 cm (9 X 9 po) allant au four. Saupoudrer d.amandes effilées. Cuire au centre du four durant 18 à 20 minutes (je rajoute toujours 5 minutes de cuisson en plus à cette recette). Laisser refroidir avant de servir.


Astuces
- Dans la recette originale, on saupoudre d'amandes à la fin de la cuisson, mais je préfère cuire celle-ci avec le reste de la pâtisserie. Vous pouvez toutefois faire comme la recette d'origine.


Autres recettes sucrées contenant des légumes
Pain à la citrouille (sans gluten)
Trempette épineuse (pour les fruits)

8 commentaires:

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