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vendredi 16 avril 2021

Muffins au citron et aux graines de pavot (végétalien)

Je n'ai pas beaucoup écrit sur ce blogue au cours de l'hiver (la période qui m'inspire le moins), mais me revoici avec de nouvelles idées et recettes à partager!

Je commence donc avec la traduction d'une recette trouvée sur un blogue anglophone, une recette de muffins si délicieux qu'ils exciteront vos papilles gustatives. Si vous êtes amateurs de citron, cette pâtisserie est pour vous!

Source : Vegan Lemon Poppy Seed Muffins de Short Girl Tall Order.


Ingrédients (pour 8 muffins)
  • ½ tasse (125 ml) de lait végétal (avoine, soya, amande, etc.).
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ⅓ tasse (75 ml) de sucre de canne (ou blanc, par défaut)
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe d'huile au gout neutre (canola, végétale, tournesol, etc.)
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 1¼ tasse (310 ml) de farine tout usage
  • 2 à 4 c. à thé de graines de pavot, selon le gout
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte (ou levure chimique)
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
Glaçage au citron
  • ¼ tasse (160 ml) de sucre glace (aussi nommé sucre en poudre)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de zeste de citron (optionnel)

Préparation
- Avant de presser les citrons, il faut les zester. Réserver.

- Préparation du babeurre : dans un grand bol, ajouter le lait végétal et le jus de citron. Laisser reposer environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait caillé.

- Ajouter le sucre, la compote, l'huile et le zeste au babeurre. Mélanger doucement pour les combiner.

- Ajouter ensuite la farine et empiler les autres ingrédients sur le dessus, à savoir : les graines de pavot, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. À l'aide d'une fourchette, mélanger doucement le tout jusqu'à ce qu'une pâte épaisse se forme et que les trainées de farine aient disparu. Ce n'est pas grave si le résultat est grumeleux. Il est important de ne pas trop mélanger la pâte.

- Huiler légèrement ou couvrir de caissettes des moules à muffins. Les remplir au ⅞ avec la pâte. Laisser reposer pendant 30 minutes afin que la pâte épaississe et monte mieux lors de la cuisson. Cette étape est optionnelle, mais vos muffins seront plus petits si vous ne le faites pas.

- Préchauffer le four à 375°F. Ajouter ensuite les muffins sur la grille au milieu du four, et cuire pendant 15 à 17 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

- Retirer les muffins du four. Les laisser refroidir durant 5 minutes, puis les retirer du moule pour les laisser refroidir complètement sur une grille.

- Le glaçage au citron : pendant que les muffins refroidissent, il suffit de mélanger le sucre glace, le jus et le zeste de citron dans un petit bol jusqu'à obtenir une texture épaisse et homogène. Étendre le glaçage sur les muffins refroidis avec le dos d'une cuillère. Laisser reposer 5 minutes afin qu'il épaississe. Servir!


Astuces
- Ne pas ouvrir la porte du four lors de la cuisson afin de vérifier les muffins, car ils peuvent se dégonfler.
- Si les muffins collent sur le moule, il suffit de passer doucement un couteau à beurre sur les rebords afin de les retirer en un seul morceau.
- Ne pas laisser refroidir complètement les muffins dans le moule, car ils continueront de cuire et s'assècheront.
- Vous n'avez pas besoin de zesteur pour récupérer le zeste d'un citron. Une bonne râpe fine suffit généralement.


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Pour consulter mes autres recettes de muffins, c'est par ici.

14 commentaires:

  1. un vrai petit régal ces muffins! citron et pavot, c'est une belle association !! bizz

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  2. DAN : C'est une association parfaite! Merci du commentaire. ^^

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  3. Citron + pavot = joie!
    Savoure le printemps... C'est tellement jouissif...
    C'est vrai que l'hiver est plus ... difficile à apprivoiser mettons ;-)

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  4. Éphée : Oh oui, il n'y a que de la joie dans ces muffins!

    Merci de ta visite, ça m'a fait plaisir. ^^

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  5. Moi qui suis une grande grande fan de citron, cette recette ne peut que me plaire ! Ravie de te voir de retour. Bises

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  6. Cuillère et saladier : Merci! Bises à toi aussi.

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  7. Un petit coucou pendant qu'internet veut bien fonctionner ...
    Jolie recette ! Passes une belle journée !
    Bisous de nous deux

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  8. Choupette : Ah, désolée d'apprendre qu'internet vous fait des difficultés!

    Merci de votre passage! Bonne journée à vous aussi! ^^

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  9. oh la la ils ont l'air divins ces petits muffins!!!

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  10. Nadège : Oh merci! C'est gentil. ❤

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Merci de votre commentaire. 😀