Ça fait longtemps que je n'ai pas pris le temps de poster une nouvelle recette sur ce blogue. Je pense que j'avais besoin de prendre une pause tant de la cuisine et que du blogage. Mais me voilà de retour, avec des recettes contenant des végétaux à foison.
Voici une recette que j'ai traduite de l'anglais, qui provient du blogue Vegan Richa à l'origine. Elle met à l'honneur le chou-fleur et l'orange, pour un mélange tout simplement divin en bouche. La recette comporte beaucoup d'étapes, mais elle n'en demeure pas moins très simple.
Il est à noter que j'ai inscrit une variante de cuisson au four dans les Astuces pour ceux qui surveillent leur consommation de gras.
Ingrédients (pour 2 portions)
- 1 petite tête de chou-fleur, coupée en petits fleurons (frais ou surgelé)
- Du riz
- 1 c. à thé d'huile (pour la cuisson)
Pour le mélange de farine
- 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 2 c. à soupe d'eau froide. Mélanger et laisser reposer jusqu'à épaississement)
- 1/3 tasse (75 ml) d'eau
- 1/3 tasse (75 ml) de fécule de maïs
- ¼ tasse (60 ml)) de farine tout usage
Pour la sauce à l'orange
- 1 à 2 c. à soupe d'huile
- 2 à 3 gousses d'ail, pelées et zestées
- 6 oignons verts, tranchés finement
- Le zeste* d'1 orange + jus d'orange
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à thé de vinaigre de riz
Garniture à l'orange
- ¼ tasse (60 ml) de jus d'orange
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 1 c. à thé de cassonade (ou de sucre de canne)
Préparation
Le chou-fleur croustillant
- Mettre tous les ingrédients du mélange de farine dans un grand bol. Mélanger jusqu'à former une pâte pas trop épaisse (de la consistance d'une pâte à gaufres).
- Tremper les fleurons dans la pâte de manière à ce qu'ils soient tous bien enrobés.
- Chauffer une poêle avec l'huile, à feu moyen/élevé. Y verser le chou-fleur, et frire jusqu'à ce que les fleurons soient complètement dorés. Égoutter sur du papier absorbant.
Sauce à l'orange
- Chauffer l'huile et l'ail dans une poêle, durant 1 minute. Ajouter les oignons verts, le zeste et le jus. Cuire 1 minute de plus. Ajouter la sauce soya et le vinaigre de riz. Porter à ébullition.
- Ajouter le chou-fleur croustillant dans la poêle et bien enrober. Lorsque tous les fleurons sont chauds, répandre sur le riz.
La garniture à l'orange
- Réutiliser la poêle pour y verser les ingrédients de la garniture. Porter à ébullition pendant 1 minute, en remuant constamment.
- Verser généreusement sur le chou-fleur et le riz.
Décorer le plat avec des oignons verts, du zeste d'orange et des graines de sésame.
Astuces
*Pour zester une orange, vous pouvez tout simplement utiliser une râpe fine.
- Pour une cuisson au four : Épaissir la pâte en ajoutant plus de farine. Enfourner à 425°F pendant 25 à 30 minutes.
- Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez aisément utiliser une farine tout-usage sans gluten dans cette recette.
- En utilisant du chou-fleur surgelé, on peut consommer ce plat toute l'année.
Autres recettes à base de chou-fleur
Parfait pour la saison froide! Les oranges, ça fait du bien!
RépondreSupprimerÉphée : C'est exactement pour cette raison que j'ai publié la recette en automne, hihi. ;)
RépondreSupprimerBien sympa cette recette d’en chou-fleur ! Je manque toujours un peu d’idées pour le cuisiner, alors merci !
RépondreSupprimerCuillère et saladier : Je suis ravie de t'inspirer! :)
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