C'est un fait établi que la carotte 🥕 est le deuxième légume-racine le plus cultivé au monde, le premier étant la bonne vieille patate. Polyvalente, délicieuse, appréciée du plus grand nombre grâce à son goût sucré, elle regorge aussi de bons nutriments, comme de la bêta-carotène, des fibres et de multiples vitamines ainsi que de minéraux divers. Au Québec, elle est cultivée toute l'année, ce qui en fait une alliée autant contre la froidure hivernale que les canicules de l'été.
Pour toutes ces belles raisons, j'en ai fait la vedette du troisième article de la rubrique des Ingrédients du mois, le premier étant la citrouille, et la deuxième étant la pomme.
Carottes à la crème et aux herbes
Une version végétale d'un plat d'accompagnement typique!
Ragout de carottes à la citronnelle
Un ragout qui marie le lait de coco et la citronnelle, pour des carottes tendres et succulentes à souhait!
Salades de carottes et de pommes
Plats principaux
Croquettes de tofu et de carotte
Soupes
Je n'ai jamais pensé à photographier ce plat, mais les crèmes de légumes sont une des recettes qui reviennent le plus souvent sur notre table, à la maison.
Toutes ont la même base, mais avec de légères variations dans certains cas. Lorsqu'on la fait à base de carotte, on ajoute un peu de cannelle.
Velouté de carottes aux pommes et au lait de coco
Carrés aux carottes, à la poire et aux amandes
Un dessert à base de légumes, c'est toujours bon dans le bedon! 😀
Une pâte pour les tartes inspirée par Loonie, à la différence que je pétrie à la main au lieu du robot.
sans carotte, je meurs!
RépondreSupprimerje n'ai jamais encore tenté lecarrot cake par contre !
une carotte dans un plat et hop! tout prendune autre saveur !!
de gros bisous un peu frais encore ici ..... ♥♥♥
Les carottes sont aussi un grand classique par ici : c'est tellement versatile ! je crois que j'en ai toujours dans mon garde manger...
RépondreSupprimerRésé : C'est vrai qu'une carotte bien placée peut changer un plat en profondeur!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais pensé faire de pain sucré aux carottes et je n'ai pas spécialement de recettes de muffins non plus, mais par contre, j'adore ce gâteau : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/2598/gateau-aux-carottes-sans-oeufs-ni-produits-laitiers
Cuillère et saladier : Nous avons toujours des carottes à la maison aussi. C'est pratique, délicieux et versatile, comme tu le dis! Crue, en purée, en pâtisserie, en soupe, en salade, en croquette, en ragoût, en accompagnement, etc.! Ce légume peut tout faire. ;)
RépondreSupprimerLe légume préféré de ma petite fille! Elles les aime dorées et cuites à la pression avec quelques feuilles de basilic. De nous iées à lui proposer, merci Mascha! bizz
RépondreSupprimerDAN : De rien! De mon côté, mon fils déteste les carottes, sniff. 😥 Je tente de lui faire apprécier, mais c'est un long processus, rempli de résistances, d'avancés et de reculs!
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces idées c'est très bon les carottes, j'aime les aime autant crues que cuites
RépondreSupprimerBises
Delphine : De rien! Régale-toi bien. 😉
RépondreSupprimerCoucou, j'adore les carottes, j'en ai toujours d'avance dans le bac du frigo, ce recap me sera bien utile ! Bisous
RépondreSupprimerNot Parisienne : Tant mieux alors! C'est d'ailleurs en consultant ton blogue que j'ai eu l'idée de faire aussi des articles récapitulatifs. hihi ;)
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