Communément appelée « zucchini » au Québec ou « courgette » en Europe, cette cucurbitacée est originaire des Amériques. Aujourd'hui, ce fruit se mange comme un légume potager et est un aliment utilisé couramment dans la cuisine d'un peu partout à travers le monde.
Souvent honnie par les enfants qui pensent y retrouver un gout de concombre, la courgette a pourtant une saveur subtile et une texture qui varie entre un concombre dur ou le beurre, ce qui en fait un ingrédient de choix dans de nombreuses recettes.
Voici les miennes :
Déjeuners
Ou Crêpes épaisses salées au zucchini comme on dirait au Québec.
Une excellente façon d'intégrer des légumes au petit-déjeuner.
Un porridge à base de courgette et de cacao,
et qui contient plein de fruits en guide de garniture!
Entrées et accompagnements chauds
Des bruschettas légères et remplies de légumes!
Rapide, simple, plus santé qu'avec des pommes de terre!
Pour mettre un peu de couleurs dans l'assiette!
Une entrée de légumes sophistiquée.
Voici un potage utilisant des courgettes jaunes et du bouillon de poulet végétarien afin d'obtenir cette jolie couleur ocre. Il est aussi bon que beau!
À la maison, c'est un classique qui revient chaque année sur la table.
Tout bonnement divin!
Salades
Une salade vitaminée pour les jours de canicule.
Plats principaux
Voici le plat le plus simple du monde : des légumes, de la bolognaise et hop! au four.
Des galettes surprenantes qui accompagnent bien n'importe quels repas légers.
Les courgettes n'auront jamais été aussi bonnes que sur cette pizza!
Il s'agit d'une recette santé, vide-frigo et économique où l'on fait griller des légumes et des légumineuses au four avec divers assaisonnements. On obtient ainsi une base que l'on peut ajouter dans diverses recettes.
Pâtisserie
Une recette rapide et délicieuse,
qui permet d'éviter les restants de courgettes.
Un classique de la cuisine québécoise qui se mange généralement avec un bon café.
EDIT le 06 juillet 2024 pour y ajouter la casserole de légumes à la bolognaise et la plaque de légumes au four.
EDIT le 03 septembre 20204 pour y ajouter le potage de courgettes jaunes.
Que ferait-on sans les courgettes ?... Bises
RépondreSupprimerCooking Julia : La réponse est simple : de moins bons plats! 😉
RépondreSupprimerMerci de ta visite.
coucou tees bruschettas me font de l'oeil, je me régal devant l'écran, bisous
RépondreSupprimer