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mardi 9 avril 2024

Ce que je mange ces temps-ci (1)

Je voulais écrire un sixième volet à la section Idées de recettes rapides, mais je me suis aperçue que les plats que je mange ces temps-ci ne correspondent pas tout à fait au concept voulu. Un peu comme ceux de la dernière fois, mais en plus marqués encore.

Je me suis rendue à l'évidence : il fallait créer une nouvelle section! Un peu dans le même style des "What I eat in a week", mais en plus réaliste et avec un champ temporel plus étendu qu'une semaine, sans non plus tomber dans le "tout ce que j'ai mangé lors du mois X", qui demande plus de discipline dans la recension des repas que j'en possède réellement. 😅 Je présente plutôt un concept situé entre les deux, où j'affiche tout simplement certains des repas que j'ai mangés dernièrement et que j'ai bien aimés.

Je ne sais pas si je ferai des articles souvent dans cette section, mais j'ai envie de le faire ces temps-ci, et c'est tout ce qui compte.

Allez, je me lance.

Dans le désordre, voici donc :

Les déjeuners

Gruau à la cannelle avec pommes rôties


Puisque j'ai déjà partagé mes déjeuners dernièrement, j'ai choisi de n'en présenter qu'un seul pour aujourd'hui.

J'ai déposé une pomme rouge tranchée sur une plaque couverte de papier parchemin. J'ai saupoudré d'un peu de cannelle et enfourné à grill (broil) durant un peu moins de dix minutes, jusqu'à ce que ce soit cuit (et avant que le papier ne brule!). On peut aussi faire revenir les pommes dans un peu de beurre végétal à la place. Pour le gruau, j'ai cuit 1/3 de tasse d'avoine dans ½ tasse de lait végétal non sucré avec un peu de cannelle. J'ai laissé cuire jusqu'à tendreté. On peut ajouter un peu de sucre si on le désire.

Les plats principaux

Edamames et salade de pâtes ultraallégée


Voici un plat qui sustente jusqu'au prochain repas tout en étant faible en calories :
des edamames bouillis, du concombre anglais avec un assaisonnements d'ail et fines herbes, des pâtes à l'épeautre froides avec une vinaigrette italienne piquante légère de marque Kraft ainsi que des litchis pour le dessert!

Croquettes maison et salade de pâtes


Des croquettes de tofu et de carottes, une salade de pâtes crémeuse, des petits pois et des légumes vapeur!

Petits pains farcis et salade de chou


Des petits pains farcis avec une préparation de chou-fleur et de lentilles avec un peu de moutarde jaune, mon adaptation de la salade de chou crémeuse de Ricardo, du fromage cheddar Violife, des cornichons et du concombre anglais.

Végé-poulet de tofu avec un pain des maritimes


La recette du faux poulet Strictement Végétarien est une de mes favorites concernant le tofu. Ici, elle est accompagnée d'un pain brun des maritimes fait à la machine à pain, qui est un pain blanc dont la mélasse lui fait obtenir la couleur et la texture d'un pain aux grains entiers. Il se mange avec du beurre végétal ou de la margarine. Les accompagnements sont des haricots verts vapeur, des tomates raisins et des olives farcies au piment.

Rouleaux de printemps et nouilles au thé vert


Désolée pour la couleur brune de l'assiette. Je ne parle pas tant de la nourriture que de la vaisselle en tant que telle. C'est un résidu des années 1980. XD

Mais il permet d'accueillir de belles grandes portions de nourriture. Comme ici, avec des rouleaux de printemps surgelés (appelé des nems en Europe, je pense) accompagnés de sauce aigre-douce (avec de la purée de citrouille au lieu du jus d'orange) non visible sur la photo, des nouilles de riz au thé vert Haiku, du maïs en grains ainsi que des légumes verts (brocoli et haricots verts) cuits à la vapeur.

Diner très léger avec croquettes véganes


Un midi où je désirais manger très léger, j'ai fait cuire au four des croquettes de poulet végétaliennes de marque Vegeat avec de la sauce aigre-douce, des légumes style Orléans d'Arctic Gardens grillés au four avec un peu d'huile d'olive et des assaisonnements (paprika et fines herbes italiennes) et des petits pois. Avec un dessert, ce fut parfait.

Légumes rôtis au seitan avec deux salades


Un souper composé de restants de la semaine : des légumes rôtis mélangés (patates douces, pommes de terre, brocoli, ognon rouge), cuits selon ce principe, avec du seitan de lentilles corail en morceaux ajouté après la cuisson, de la salade de chou crémeuse ainsi que des pâtes à l'épeautre froides avec une vinaigrette italienne piquante légère de marque Kraft.

Crème d'asperges


Une crème printanière, faite selon cet exact principe, mais avec des asperges (4 bottes) au lieu du chou-fleur. Ce délice fit partie de notre repas de Pâques. Tout le monde s'est régalé!

Collations et desserts

Maïs soufflé aux deux chocolats


Une collation pour les enfants (mais un peu pour moi aussi)! Du maïs soufflé (maïs éclaté ou pop corn), du chocolat blanc strié en rouge fabriqué par mon conjoint, de grosses pépites de chocolat noir, un peu de sucre, un peu de sel et des graines de lin moulues.

Tarte au sucre traditionnelle québécoise


Ouh la la! On dirait que c'est mission impossible de prendre une belle photo d'une tarte au sucre. Même sur internet, il n'y a rien de vraiment formidable qui ressort.

Mais peu importe! La tarte au sucre est délicieuse et fait le bonheur de tous.

Pain sucré au chocolat et aux amandes avec fraises


Contrairement à la tarte ci-dessus, ce dessert est très faible en sucre!



Alors, aimez-vous ce concept? En voulez-vous plus ou trouvez-vous cela inutile? Vos conseils et retours m'aideront énormément! 🙂

14 commentaires:

  1. Super intéressant!
    La vie de tous les jours... Perso c'est ça qui m'inspire, plus que les trucs ultra compliqués et ultra léchés...
    Plein de tes repas me font de l'oeil!

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  2. Éphée : Je suis contente que tu trouves ce concept intéressant! Il reflète mon alimentation actuelle, et je me dis que ça peut encourager des gens et leur faire comprendre que le véganisme, c'est loin d'être compliqué.

    Comme toi, je préfère les recettes réalistes et pratiques. Je les trouve, moi aussi, plus inspirantes!

    Par curiosité, quels repas te font de l'œil? 😉

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  3. Il y a de quoi se régaler en toute simplicité, sans prise de tête, et sainement, tout comme j'aime, merci Mascha!! bizz

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  4. DAN : C'est mon but! Merci à toi de ta visite. ^^

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  5. hoooooooo et Tarte au sucre traditionnelle québécoise doit être une tuerie bravooooooo bizzzzzz

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  6. Betty : Ça l'est effectivement! Bizzz. ^^

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  7. waaaw j'aime beaucoup ton menu équilibré et sain
    bisous

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  8. Je découvre un beau blog plein d'idées végé ! Bon dimanche.

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  9. C'est très sympa de voir tes belles assiettes, cela nous inspire beaucoup
    Merci
    Bon dimanche

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  10. Je ne suis ni végétarienne, ni végétalienne, mais flexitarienne. Il en reste néanmoins que ce menu est vraiment très tentant. Canadienne française je craque devant la tarte au sucre;) . En ce qui me concerne j'essaie de maintenir une alimentation IG bas. Belle journée

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  11. ungraindesableoudesel : Moi aussi j'ai bien aimé découvrir ton blogue très beau et inspirant! ;)

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  12. Delphine : C'est mon but d'inspirer les gens! ;)

    Bon dimanche à toi aussi.

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  13. Jackie Cuisine : bonjour et bienvenue! Je pense que plusieurs recettes de mon blogue devraient t'intéresser, incluant ma section IG bas. ;)

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