Voilà une recette que je cuisine souvent ces temps-ci, durant les journées les plus fraîches de l'été. Pour ceux qui ont envie de manger un petit repas santé et léger!
Ingrédients (pour environ 3 à 4 portions)
- ½ bloc de tofu, tranchés en lanières
- 1 lb (environ 8 grosses) d'asperges, apprêtées
- ½ lb de haricot verts, équeutés
- 1 tasse brocoli, coupé en fleurons
- 1 courgette, coupés en gros morceaux, avec la pelure
- 2 oignons verts, coupés grossièrement
- 1 mangue, coupée en dés
- 1 à 2 c. à thé de graines de lin
- 1 c. à soupe de gaines de sésame
Marinade pour le tofu
- 1 c. à thé de jus de citron
- 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
- 1 à 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de sirop d'érable (ou autre sirop)
- Poivre, au goût
Préparation
- Dans un petit bol avec couvercle, mélanger les ingrédients de la marinade avec une fourchette. Y ajouter les tranches de tofu, fermer le couvercle et mélanger le tout afin de bien imprégner les lanières. Réserver au frigo durant une petite heure.
- Cuire tous les asperges, les fèves et le brocoli à la vapeur durant dix minutes. Ajouter la courgette, les oignons verts et les mangues. Continuer la cuisson cinq minutes de plus ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
- Durant la cuisson des légumes, enfourner le tofu à 400°F durant une quinzaine de minutes.
- Transférer les légumes verts dans des assiettes, et y saupoudrer les graines de lin et de sésame. Ajouter les tranches de tofu sur le dessus du plat. Servir.
Astuces
- Doublé la marinade afin de doubler le volume de tofu si désiré.
- Remplacer le tofu par du tempeh.
- Remplacer la mangue par un autre fruit, comme une grosse pomme rouge par exemple.
- Retirer et ajouter les légumes de votre choix! Vous pouvez aussi utiliser des légumes surgelés (ainsi que de la mangue congelée) au lieu des frais, comme cela, vous pourrez cuisiner ce plat toute l'année!
- Voici un truc que j'ai lu sur le blogue de Éphée Lafée il y a quelques temps : lors d'une canicule, on peut cuire les aliments dans une mijoteuse installée à l'extérieur de la maison! Comme cela, on peut cuire les aliments sans réchauffer la maison. 😉
Autres recettes d'été à base de légumes sur ce blogue
En plein dans mes goûts!
RépondreSupprimerÉphée : Dans les miens aussi, ça tombe bien! ;)
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerQu'est ce ça doit être bon, j'aime bien.
Amour de Cuisine : Merci du compliment (ainsi que de ta visite)! :D
RépondreSupprimerCela doit être très savoureux miam ! Bon week-end ! ☺
RépondreSupprimerLaurencuisine : Savoureux ET santé, c'est le meilleur mélange (il faut dire que je raffole des légumes). Merci de ta visite. :)
RépondreSupprimerune très belle assiette haute en couleur et saveur
RépondreSupprimerbise
Samar : Merci! Bise à toi aussi! Bonne journée. :)
RépondreSupprimertrop bon le tofu mariné, je l'adore dans les burgers végétariens!! bizz
RépondreSupprimerDan : C'est toujours pratique du tofu dans les burgers, ça donne des recettes express et délicieuses! :)
RépondreSupprimerTon assiette me plait beaucoup !
RépondreSupprimeril FAUT que j’essaie cette marinade! ♥
RépondreSupprimerCalinhorely : Merci! :)
RépondreSupprimerDark Valkyrie : Ces temps-ci, je n'arrête pas de créer plein de variantes de cette marinade. Il faut dire que suis dans une passe où je mélange sans cesse moutarde de Dijon (ou à l'ancienne) avec du sirop d'érable. Je me régale. <3
RépondreSupprimerJe te la recommande donc. ;)
j'avoue être peu enthousiaste en général avec le tofu. Je trouve son intérêt gustatif bien léger. Du coup, cette marinade me fait de l'œil pour le sublimer.
RépondreSupprimerGridelle : Alors, pour moi, c'est tout le contraire. Je raffole du tofu, à toutes les sauces, nature ou assaisonné, soyeux ou ferme, en dés ou en purée, etc. hihi
RépondreSupprimerSi tu aimes ce que j'ai fait du tofu dans cette recette, je t'invite à parcourir la section Tofu et tempeh présente sur mon blogue où tu pourras y retrouver énormément d'autres recettes qui apprête cet aliment. ;)
Un grand merci de ta visite! :)
J'avoue être un peu comme Gridelle, avoir de la retenue envers le tofu... mais je prends tout le reste hihi !!!
RépondreSupprimerBelle journée. Viviane
Viviane : Il n'est jamais trop tard pour apprivoiser le tofu, hihi!
RépondreSupprimerBonne journée à toi aussi! :)
Je n'ai encore jamais testé, il faudrait se lancer.
RépondreSupprimerPlume et Prose : Tu parles du tofu? Si c'est le cas, dis-toi que mon blogue propose des dizaines et des dizaines de recettes à base de tofu! Je t'invite à consacrer la section du blogue qui leur sont consacrés. ;)
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