Pages

dimanche 2 août 2020

Idées de recettes rapides III

L'idée est simple, non? Comme dans cet article ou dans celui-ci.

Salade de brocoli

Dernièrement, j'ai vu cette recette de salade de brocoli sur le blogue de Patchouka. J'ai eu envie de m'en inspirer pour en faire une moi aussi!
Le résultat? Délicieux! J'ai hâte de recevoir d'autres brocolis crus dans mes paniers de légumes pour en refaire. 😇


Ingrédients
  • 1 tête de brocoli, les fleurons sans les tiges
  • Quelques radis, les extrémités retirées
  • 1 pomme rouge, coupée en petits dés (je conserve la pelure)
Vinaigrette
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon ou à l'ancienne
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol avec une fourchette.
- Mettre les fleurons de brocoli et les radis dans le bol du robot culinaire. Réduire en petits morceaux.
- Transférer dans un saladier avec les dés de pomme. Ajouter la vinaigrette et mélanger le tout. Servir immédiatement.

Il vous reste du brocoli? Pourquoi ne pas le servir épicé en accompagnement, en salade avec du chou rouge ou encore dans une tarte avec de la patate douce?


Frites de courgettes au four

Tout est dans le titre!


Ingrédients
  • 1 ou 2 courgettes zucchinis vertes ou jaunes, coupées en bâtonnets d'une dizaine de centimètres.
  • Un peu d'huile d'olive
  • Des assaisonnements de votre choix (comme des épices à patates grecques, des fines herbes, des épices cajun, de la moutarde de Dijon, etc)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Étaler les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
- Enfourner environ 15 minutes ou jusqu'à tendreté des frites de courgettes.
- Activer ensuite le mode "grill" (aussi nommé "broil") de votre four et cuire environ 2 minutes de plus. Lorsque les frites seront croustillantes, les retirer du four. Servir immédiatement.

Je vous invite également à consulter cette recette de frites de patate douce au four.


Légumes d'été grillés au four

Pour mettre un peu de couleurs dans votre assiette!


Ingrédients
  • Des légumes d'été, pardi! Et coupés en gros dés. Cela dit, si vous voulez savoir ce qu'il y a sur ma photo : 1 patate douce, 1 gros oignon rouge, 1 poivron vert, 2 courgettes zucchinis jaunes, des radis.
  • De l'huile d'olive
  • L'assaisonnement de votre choix. Pour moi, des épices cajun.
  • Sel et poivre

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. 
- Sur une plaque à cuisson couverte de papier parchemin, déposer les patates douces (que l'on peut remplacer par des pommes de terre). Les couvrir d'un peu d'huile d'olive et les saupoudrer de votre assaisonnement, de sel et de poivre. Mélanger et enfourner durant 15 minutes.
- Retirer la plaque du four. Ajouter tous les autres légumes avec un autre filet d'huile et des assaisonnements supplémentaires. Saler et poivrer. Mélanger le tout et enfourner 30 à 45 minutes supplémentaires, en brassant à la mi-cuisson.

Astuces
- Utilisez les légumes de votre choix, et ce, peu importe votre saison : pommes de terre, carottes, poivrons colorés, aubergines, gousses d'ail, topinambours, navets, courges, oignons jaunes ou blancs, champignons, brocolis, choux-fleurs, piments, choux de Bruxelles, etc.

Je vous suggère aussi ces recettes de légumes grillés :

36 commentaires:

  1. Tout ceci me plait beaucoup!! bizz et belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. Dan : J'espère que tu aimeras alors. :D
    Merci de ta visite et de ton commentaire!

    RépondreSupprimer
  3. on adore les salades j'ai pour habitude de realiser des salade de chou fleur mais au brocoli ça doit être trop bon je garde dans mes favoris.
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. je suis vraiment ravie de lire que tu t'es régalée.. elle est vraiment bluffante cette salade.. je confirme..
    un grand merci pour ton clin d'oeil et pour la photo que je te pique (si tu me le permets bien sûr) pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog..
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  5. trooop bien !!
    par contre, pur tout ce qui est au four, on va éviter ici .... avec nos 36° à l'ombre on va peutêtrre éviter :D :D
    bel été ( bien entamé !!)
    des gros bisous ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  6. Je retiens sans hésiter la salade de brocoli - un de mes légumes préférés.

    RépondreSupprimer
  7. Coucou ! On a des gros soucis avec Free et internet alors je profite du moment que ça marche pour vous dire que le blog a repris depuis ce matin ! Belle journée et bisous de nous deux !

    RépondreSupprimer
  8. Samar : J'espère que tu apprécieras! Bisous à toi aussi! :)

    RépondreSupprimer
  9. Yolande : Oh oui, elle était délicieuse. Elle m'a fait penser à une salade de chou, mais avec une texture de salade de chou-fleur! Je me suis régalée. :)
    Oh! Une mise à l'honneur! Je n'y avais pas pensé. Merci beaucoup! :)

    RépondreSupprimer
  10. Résé : Haha! C'est sûr qu'utiliser le gros four en temps de canicule, ce n'est pas une super idée! On n'a de la chance cette année au Québec, car chaque canicule est suivi d'une petite période de froid, ce qui permet de cuisiner chaud pendant quelques jours avant que le fond de l'air ne redevienne chaud!
    Si cela t'intéresse, j'ai écrit ce billet il y a deux ans : http://lacuisinedemascha.blogspot.com/2018/07/suggestions-de-plats-dete-ii.html
    Il propose des recettes à faire lors des périodes caniculaires. ;)

    Merci de ta visite! Gros bisous à toi aussi! ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  11. Lewerentz : N'est-ce pas que c'est bon, du brocoli! ;)
    Si on veut me rendre heureuse, on n'a qu'à me préparer du brocoli cuit à la vapeur, et je suis aux anges! C'est tellement bon. ♥
    Bonne semaine à toi!

    RépondreSupprimer
  12. Choupette88 : Oh génial (pour la reprise du blogue, pas les inconvénients liés à internet)! Je vais aller vous visiter ce midi même! Je suis contente de pouvoir vous lire à nouveau. :D
    Belle journée à vous deux aussi!

    RépondreSupprimer
  13. Et bien voilà quelques idées qui me plaisent beaucoup! Merci Mascha

    RépondreSupprimer
  14. Michèle : De rien! :D
    Merci à toi de ta visite et de ton commentaire. :)

    RépondreSupprimer
  15. de bonnes recettes!! çà donne envie!!
    merci! bonne journée

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Mascha,
    Rien de tels que des légumes de saison grillés. J'aime également la salade aux brocolis qui est parfaite pour accompagner des grillades. J'aurai voulu laisser aussi un commentaire sous la recette de la salade aux brocolis, mais l'option commentaires, ne semble pas être activé pour cette recette.

    Belle journée.
    Silvie

    RépondreSupprimer
  17. Géniale ces idées et l'idée des frites de courgettes… trop sympa pour faire manger des légumes aux enfants. ; )

    RépondreSupprimer
  18. Luna : Merci à toi de ta visite! :)

    RépondreSupprimer
  19. Silvie : Bonjour Silvie!

    J'espère que tu te régaleras avec ces bons légumes!
    Concernant les commentaires, tout s'explique : il s'agit tout simplement d'un article contenant trois recettes au lieu d'une seule! héhé
    Les commentaires sont donc communs aux trois recettes à la fois. ;)

    Bonne journée à toi aussi!

    RépondreSupprimer
  20. Lauencuisne : Tout est bon pour faire manger des légumes aux enfants, hihi. ;)

    RépondreSupprimer
  21. Hum sympa cette recette de salade de brocolis et l'idée de le marier avec la pomme ça apporte une touche de fraîcheur originale.

    RépondreSupprimer
  22. Miss Douceur : Merci beaucoup! :D

    RépondreSupprimer
  23. qu'est ce qu'elles doivent délicieuses, ces recettes bien simple et faciles.

    RépondreSupprimer
  24. Amour de cuisine : Moi je trouve qu'elles le sont effectivement, hihi! ;)

    Merci de ta visite et de ton commentaire. :)

    RépondreSupprimer
  25. Voici tout un florilège de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres.

    RépondreSupprimer
  26. Sympa ces idées pour manger des légumes!

    RépondreSupprimer
  27. EmilieRD : Alors là, niveau légumes, tu seras servi sur mon blogue! :D
    Il est très rare que je propose une recette qui n'en aurait pas ne serait-ce qu'un seul! ;)

    RépondreSupprimer
  28. Cette salade de brocolis me plait beaucoup!! Et tu n'es peut-être pas sans ignorer ma passion pour les légumes rôtis, alors autant te dire que ton billet me plait beaucoup!!

    RépondreSupprimer
  29. Céline : Oh! Je suis ravie que nos goûts concordent alors! :D
    Et dans mon article, je propose plusieurs liens vers d'autres recettes qui devraient te plaire! ;)

    RépondreSupprimer
  30. Sympa ces frites de courgettes et ces légumes grillés. Tout ce que j'adore.

    RépondreSupprimer
  31. Débrouille : Merci à toi de ta visite et de ton commentaire! :)

    RépondreSupprimer
  32. Il y a de quoi se faire plaisir rapidement

    RépondreSupprimer
  33. Coucou, merci pour ces idées, je fais souvent les légumes au four par contre je n'ai jamais testé de brocoli en salade, je vais me dépêcher d'essayer :) bises

    RépondreSupprimer
  34. Not Parisienne : De rien! Ça me fait plaisir de partager à mes lecteurs toutes vos délicieuses recettes.
    Le brocoli en salade est délicieux. Je te le recommande vivement!
    Bises!

    RépondreSupprimer

Merci de votre commentaire. 😀