J'ai déjà parlé de mon amour des choux de Bruxelles sur ce blogue. Mais je pense que je n'ai jamais abordé le sujet des allergies alimentaires de ma fille.
Hé oui! Ma toute petite est allergique aux graines de tournesol et aux noix... sauf les amandes et les noix de macadam. Pour cette raison, je ne cuisine plus aucune de mes recettes comportant ces aliments. Par contre, l'allergologue nous encourage à donner à ma fille les deux fruits à coque auxquels elle ne réagit pas, et ce, le plus souvent possible.
Ainsi, je lui donne souvent des tartines au beurre d'amandes (mélangé avec de la confiture de bleuets 👩🍳👌), du fromage de noix de macadam (la recette de Jean-Philippe!), des biscuits commerciaux aux amandes, de la crème d'amande à café sur des fruits frais, ainsi que des pâtisseries contenant un peu de farine d'amandes.
Bon, je dois manifestement augmenter le pourcentage de noix de macadam, mais en attendant les rabais sur celles-ci à l'épicerie, j'ai écoulé mes dernières amandes dans un plat salé, servant d'accompagnement à de multiples plats. J'en ai profité pour aussi terminer ma réserve de choux de Bruxelles surgelés qui attendait au congélateur et un sac de tomates séchées au soleil (sans huile). Du trois pour un, en somme!
Prêt à manger de bons légumes verts apprêtés de manière simple? 😉
Ingrédients (pour 2 à 4 portions)
- Un peu d'huile d'olive, pour la cuisson
- 1 gousse d'ail, émincée
- 500g de choux de Bruxelles (surgelés ou frais), prêts à cuire
- 15g de tomates séchées au soleil, hachées en lanières
- 15g d'amandes entières, coupées en deux
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Y faire revenir l'ail durant une minute pour en libérer la saveur. Ajouter les choux de Bruxelles, les tomates séchées et les amandes. Mélanger et faire revenir le tout jusqu'à tendreté de tous les aliments.
- Arroser de jus de citron, de sel et de poivre. Remuer délicatement et retirer du feu. Servir en accompagnement d'un repas.
Astuces
- Ces choux de Bruxelles sont délicieux avec du tofu laqué, des macaronis au fromage de courge, divers plats de pâtes, du tofu brouillé, du rôti en croûte, de la tourtière, de la pizza, des quiches et des tartes salées, un sandwich, etc.
- On peut remplacer les amandes par une autre noix : noix de cajou, pignons de pin, noix de Grenoble, pistaches, etc. Pour plus d'économie, on peut plutôt les remplacer par des graines, comme le sésame ou le tournesol.
Mes autres recettes de choux de Bruxelles
Ta recette me tente. Depuis l'enfance, j'ai une aversion pour ce chou, sans doute à cause de la cantine et de la maudite odeur qui régnait dans la cour de récréation . J'ai essayé d'en cuisiner plusieurs fois depuis mais je n'ai pas plus aimé. Je me dis que j'ai peut être plus de chance en les cuisinant à ta façon. Bizz
RépondreSupprimerDAN : Cet accompagnement met vraiment les choux de Bruxelles de l'avant, alors si tu ne les aimes pas trop, je te recommanderais plutôt ce plat : https://lacuisinedemascha.blogspot.com/2020/10/legumes-dautomne-rotis-dans-une-sauce.html
SupprimerLes choux sont mélangés avec d'autres aliments et une sauce dans ce plat, ce qui est une manière plus facile de les apprivoiser. ;)
Merci de ton commentaire et de ta visite! :D
Je suis désolée de lire que ta fille a des allergies alimentaires. Ça complique tout... Mais pas l'choix; faut faire avec. Les choux de Bruxelles, je pense les aimer autant que toi. Et ce petit plat a tout pour me plaire. Bon novembre à vous!
RépondreSupprimerÉphée : Oui, ça complique les choses, mais on s'en sort très bien malgré tout. Mon conjoint aussi à des allergies alimentaires (à des sortes de poissons), alors on prend celles-ci très au sérieux.
SupprimerMerci à toi de ta visite et de ton commentaire. Bon novembre à toi aussi!
PS : Vive les choux de Bruxelles! :D
C’est une belle manière de cuisiner les choux de Bruxelles, que j’aime moi aussi ! Bises
RépondreSupprimerJulia : Merci! 🤩👌
Supprimermoi j adore les choux de bruxelles mais monsieur mon mari fait la tronche quand je lui en fait , bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerBetty : Dommage! C'est si bon les choux de Bruxelles. Moi, je dirais à mon conjoint de se cuisiner lui-même un truc qu'il aime alors, héhé. ;)
SupprimerDe quoi réconcilier beaucoup avec les choux de Bruxelles. très bons.
RépondreSupprimerNadji.
https://www.saveurs-gourmandises.com/
Nadji : Merci! :D
SupprimerTu sais je ne pense jamais à manger des choux de Bruxelles! Avec ces tomates c'est une excellente idée! Merci pour le partage. Je te souhaite un excellent week-end et je t'embrasse!
RépondreSupprimerPatty : C'est si bon pourtant! Espérons que tu songes à en intégrer plus à tes repas, hihi. ^^
SupprimerCoucou, j'adore comme toi les choux de Bruxelles, cela fait un bon moment que je n'en ai pas préparé, il va falloir y remédier ! Bisous
RépondreSupprimerNot Parisienne : Je te souhaite un bon plat chaud de choux de Bruxelles bien fondant en bouche!
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