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mardi 1 septembre 2020

Chou-fleur rôti au shawarma

Un légume qui se mange comme un rôti! Oui, oui, ça se peut! 😉

Cette recette est une traduction de celle de Minimalist Baker.


Ingrédients
  • 1 large chou-fleur
  • 1 c. à soupe d'huile (olive, coco, avocat, végétale, canola, etc)
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe d'épices shawarma
  • 1 ç 2 c. à thé de pâte harissa (facultatif. Moi, je l'ai omis.)
  • 2 c. à thé de sirop d'érable (ou d'agave ou se sucre dilué dans l'eau)
  • ½ c. à thé de sel de mer (gris fin)

Préparation
- Préchauffer le four à 400°F. Ajouter au bas de votre four, entre les éléments chauffants, un petit ramequin rempli d'eau. Il produira de la vapeur qui aidera le chou-fleur à cuire plus rapidement.

- Rincer, sécher la tête du chou-fleur et couper la tige inférieure sans enlever trop de noyau. Retirer les feuilles vertes restantes. Le chou-fleur ne doit pas se défaire en bouquet, mais rester entier tout au long de la recette. Le transférer dans un grand récipient allant au four (un corningware, un creuset, une casserole adaptée, etc).

- Dans un petit bol, mélanger l'huile, l'eau, les épices, le sirop d'érable et le sel. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin : ajouter plus d'épices shawarma pour un goût plus fumé,du harissa pour un côté plus piquant, du sirop d'érable pour une saveur plus douce et du sel pour une saveur globale plus intense.

- Retourner le chou-fleur à l'envers, et verser la majeure partie de la sauce en son centre. Laisser la sauce couler dans le cœur, et secouer le chou-fleur pour répandre la sauce. Retourner le légume, et utiliser un pinceau pour frotter le reste de la sauce sur tout l'extérieur. Pour une saveur maximale, utiliser les gouttes de sauce tombées dans le récipient. Laisser le chou-fleur dans cette position. À cette étape, il est possible d'ajouter une dernière pincée d'épices et de sel pour plus de saveur.

- Placer le récipient au four, et rôtir pendant 35 à 50 minutes (selon la taille du chou-fleur) ou jusqu'à ce qu'un couteau perce facilement le cœur. Pour un résultat plus doux, laisser rôtir plus longtemps. Pour un légume plus croquant, réduire le temps de cuisson.

- Pour faire dorer l'extérieur, augmenter le four à "broil" (griller), et rôtir encore 2 à 4 minutes de plus. Surveiller attentivement pour ne pas brûler le chou-fleur.

- Retirer du four. Servir tel quel ou accompagner de sauce. Ce rôti est délicieux avec du riz ou du quinoa.


Astuces
- N'hésitez pas à ajuster les quantité d'ingrédients selon vos goûts! Par exemple, moi, j'ai mis moins de cumin dans le shawarma et un peu plus de sirop d'érable dans le mélange final. J'ai complètement omis la pâte harissa, car j'ai l'estomac trop fragile pour manger des piments.

- Se conserve jusqu'à 4 jours au réfrigérateur. Pour resservir, réchauffer au four à 350°F durant quelques minutes.

Autres recettes végétaliennes mettant le chou-fleur à l'honneur

Une autre recette de rôti végétalien : Rôti en croûte de Noël

12 commentaires:

  1. Une bien jolie recette !
    Nous te souhaitons une belle fin de journée !
    Gros bisous

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  2. Choupette : Oh merci!
    Bonne journée à vous deux aussi! :)

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  3. Coucou, c'est original, ça doit être une tuerie.

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  4. Amour de cuisine : C'est délicieux! Je conseille à tous les amateurs de chou-fleur! ;)

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  5. C'est vrai que c'est trop bon le chou fleur rôti et présenté ainsi entier une excellente idée j'ai toujours hésite a le cuire entier :)
    bisous

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  6. très original !!un pur délice!!
    merci!! bonne journée

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  7. Samar : Voilà une bonne occasion de le tester, hihi! ;)

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  8. Luna : Merci à toi de ton commentaire! Bonne journée. :)

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  9. Il n'y a aucun doute au fait que ce doit être absolument délicieux

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  10. Ta version me plait beaucoup ; je vais la tester.

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