J’adore le tajine, mais j’ignorais comment en préparer avant de tomber sur cette recette provenant du livre Légumes en folie, de la collection « Ma cuisine plaisir » de Hachette. 
En plus d’être ultra-simple et rapide à réaliser, elle combine deux aliments dont le mariage des saveurs est tout simplement parfait : la citrouille (potiron) et les dattes! 
Voici donc la recette d’un plat dédié à vos palais sucrés! 
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
 - 1 gros oignon (220g), coupé en tranches épaisses
 - 3 gousses d’ail, pilées
 - ½ c. à thé de piment en poudre (facultatif)
 - ½ c. à thé de curcuma moulu
 - 1 c. à thé de cannelle moulue
 - 1 c. à thé de coriandre moulue
 - 1 c. à thé de cumin moulu
 - 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes
 - 800g de chair de citrouille, coupée en cubes
 - 1 c. à soupe de sucre brun (ou blanc par défaut)
 - 120g de dattes dénoyautés, hachées grossièrement
 - 2 c. à soupe de coriandre fraîche, haché grossièrement (facultatif)
 
Couscous
- 50g de beurre, margarine ou huile végétaliens
 - 250g de couscous
 - 80g de dattes dénoyautés, hachées grossièrement
 - 40g de coriandre fraîche, haché grossièrement (facultatif)
 - + 2 tasses (500 ml) d’eau bouillante
 
Préparation 
- Faire chauffer l’huile dans une casserole moyenne. Y faire revenir l’oignon, l’ail et les épices jusqu’à ce que le mélange embaume. 
- Ajouter le bouillon de légumes et la citrouille. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes, jusqu’à ce que la citrouille soit presque tendre. 
- Retirer le couvercle et laisser mijoter de nouveau 5 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement.
- Ajouter les autres ingrédients et laisser cuire le tout, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. 
- Pour le couscous, mélanger le beurre, le couscous et 2 tasses (500 ml) d’eau bouillante dans un plat résistant à la chaleur. Couvrir. Laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Aérer les grains à la fourchette. Incorporer les dattes et la coriandre.
- Servir le tajine sur un lit de couscous.
Astuces
- Légumes en folie propose de servir de la harissa à part.
- Pour plus de protéines, vous pouvez ajouter des morceaux de seitan dans la recette!
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Coucou ma belle, je fais ce tajine mais à la viande, j'aime beaucoup ta version, yum yum.
RépondreSupprimerAmour de cuisine : Il est possible d'ajouter du seitan dans ce tajine pour y ajouter un peu plus de protéines. Mais, de base, il est parfait comme il est! ;)
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire.
Bonne journée!
Des couleurs et des saveurs qui ont tout pour me plaire !
RépondreSupprimerLou : C'est la saison de l'orange... jusque dans nos assiettes! ;)
RépondreSupprimerMerci de ta visite et de ton commentaire.
j'avoue que cela me tente drôlement!
RépondreSupprimerJe sens les épices jusqu'ici ;) J'aime tellement les couscous rempli de saveur comme tu présentes! Je trouve la citrouille franchement chouette comme idée!!
RépondreSupprimerGridelle : Laisse-toi tenter alors, héhé. :)
RépondreSupprimerAndréanne : Ce plat embaume effectivement la cuisine durant la cuisson! Juste pour ça, ça en vaut la peine. ;)
RépondreSupprimerC'est justement la citrouille qui m'a attiré dans cette recette. ;)
Quel délice ce doit être
RépondreSupprimerPlume et Prose : Ç'en est un, en effet! ;)
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