Pages

mardi 12 octobre 2021

L'ingrédient du mois (1) : la citrouille

J'ai envie de lancer une nouvelle section, qui servira à mettre de l'avant toutes mes vieilles - ou moins vieilles - recettes. Le concept est simple : je partage les plats contenant un ingrédient clé, qui changera à chaque mois. Puisque nous sommes en octobre, il est bien logique de choisir la citrouille 🎃 pour commencer.

Boisson



Pour faire des lattés à la citrouille épicée aussi bon que ceux du Starbuck, mais avec une touche maison, je recommande cet aliment, que vous pouvez également utiliser dans d'autres recettes requérant du sirop.



Tout est dans le nom, même le goût savoureux de ce frappé aux fruits.


Déjeuners



En utilisant de la purée de citrouille congelée, on peut cuisiner ce plat à l'année longue! 🧇🎃



Les adultes adorent autant que les enfants!


Repas



Cette recette, c'est celle de mon chum, celle que tout le monde lui demande à chaque année, après notre party d'Halloween où on la sert. C'est notre plus gros succès, peu importe les autres plats que l'on propose, ha ha! 😅 



Des croquettes qui mettent en scène des protéines de soya texturées ainsi que de la citrouille!



Une recette facile, économique et extrêmement variable, qui contient des cubes de citrouille chauds et tendres pour plus de réconfort.



La citrouille confère ici un aspect crémeux au risotto. Un pur délice!



Un tajine ultrasimple et rapide à réaliser, dédié aux becs sucrés.


Desserts



Une galette à la mélasse et un biscuit à la citrouille combinée, ça donne quoi? Ce dessert délicieux!



Une pâtisserie végétalienne et sans gluten, idéale pour les personnes vivant avec des allergies.



Le pain de maïs se sert autant au déjeuner, qu'en plat principal ou comme dessert. Il s'agit d'un plat versatile qui s'accompagne ou accompagne une variété de plats. Cette variante propose l'apport nutritif de la citrouille afin de faire le plein de vitamines.



Ma tarte préférée, tout simplement! ❤


Bonus : Silk aux amandes, crème à la citrouille épicée pour cafés

J'ai trouvé ce produit à mon épicerie locale! Miam, un vrai délice, dont l'achat vaut la peine pour se faire de petit café à la citrouille épicée maison, sans tracas et sans effort! ☕🎃


EDIT : - le 19 octobre 2022 pour ajouter le risotto à la citrouille.
- le 03 novembre 2022 pour ajouter la crème de citrouille.
- le 09 juillet 2023 pour ajouter les croquettes de PVT.
- le 06 octobre pour le pain de maïs.

10 commentaires:

  1. On en fait du chemin avec une citrouille! C'est généreux! Et puis elles sont si belles!!!! On savoure!

    RépondreSupprimer
  2. Éphée Lafée : Tout à fait! La citrouille est un aliment très généreux. Ça donne des repas économique et délicieux, dont j'aime profiter à tous les automnes! ;)

    RépondreSupprimer
  3. La citrouille fait son show et c'est tellement gourmand!

    RépondreSupprimer
  4. que d'idées que de recettes !
    bravo et merciii à toi :)
    Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
    Me feras tu plaisir d’y participer ?
    bizzzzooo

    RépondreSupprimer
  5. Michèle : La citrouille en profite, car elle ne reste pas longtemps sur les étals des épiceries!

    RépondreSupprimer
  6. Yolande : Merci à toi de ta visite. ;)
    Je vais aller regarder l'annonce de la Bataille Food sur ton blogue. ;)

    RépondreSupprimer
  7. Très bonne idée! Bises et bon week end depuis Paris.

    RépondreSupprimer
  8. Emma : Merci! Bonne fin de semaine à toi aussi. ;)

    RépondreSupprimer
  9. de belles et délicieuses idées que je garde au chaud!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Sotis : Tant mieux alors! J'espère que tu aimeras. ;)

    RépondreSupprimer

Merci de votre commentaire. 😀