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lundi 3 avril 2023

L'ingrédient du mois (9) : l'érable

Toutes ces recettes des dernières semaines à base de sirop d'érable m'a donné envie de faire de celui-ci l'ingrédient du mois.

Puisqu'il fallait faire des choix, je opté pour des recettes où l'utilisation de ce sirop apporte "un plus", c'est-à-dire un petit quelque chose que les autres sucres et succédanés n'arrivent pas à remplacer. Bien sûr, dans la plupart de ces recettes, on peut tout à fait utiliser un autre sirop ou sucre, car, même si la saveur en sera différente, je ne doute pas une seconde de la faisabilité de la chose.

Rappelons d'abord ce qu'est cet aliment :

Le sirop d'érable est fabriquée à partir d'eau d'érable bouillie. Eau recueillie à même les arbres du même nom, au début du printemps, lorsque la météo se fait plus douce, mais encore froide. Cette récolte se nomme l'acériculture, et doit son origine à diverses techniques inventées par les Premières Nations qui ont été transmise aux colons Français.

Source

De nos jours, les produits de l'érable se déclinent sous d'autres forme en plus du fameux sirop : beurre, sucre et tire d'érable. Le Québec est le premier producteur des produits de l’érable puisqu'il fournit 70 % de la production mondiale et 96,4% de la production canadienne, ce qui en fait le produit québécois traditionnel par excellence! Pour l'anecdote, au Québec, le sirop est vendu en conserve afin de coûter le moins cher possible. Les bouteilles de verre fancy et dispendieuse sont réservées aux touristes, mais n'apporte rien de plus que le visuel. Le truc est donc d'en acheter en épicerie, au printemps et en conserve, et ainsi, le produit vous reviendra deux fois moins cher. Ou, faite comme moi, et achetez directement d'un producteur local.

Pour aller plus loin, et vérifier les informations ci-dessus, je vous réfère à ma source : Industrie du sirop d'érable sur L'encyclopédie canadienne.

🥞🥞🥞

Les petits déjeuners



On commence en douceur avec une compote légèrement sucrée,
que tout le monde aime.



La saveur sucrée des fruits et de l'érable rend ce plat agréable à manger de bon matin,
ou... à n'importe quel repas! C'est la magie de l'érable.



Les cretons sont une charcuterie traditionnelle québécoise
qui se mange généralement au petit déjeuner, sur du pain frais.
Voici une variante végétalienne apportant une touche de sucrée au repas du matin.



Voici un gruau que je fais en grandes quantités pour la semaine. Il est plaisant en bouche, grâce aux fruits séchés et au sirop d'érable qui donnent une touche sucrée à ce plat.



Un autre plat dont le mélange des saveurs est parfait!



À base de gluten de blé, cette saucisse est garantie 100% sans cruauté.


Les boissons



Pour de parfaits lattés à la citrouille épicée avec une touche maison,
je recommande ce sirop.



Cette recette est d'une simplicité désarçonnante de simplicité :
on verse un filet de sirop d'érable dans du thé noir!
Et on déguste sans culpabilité.


En plat principal



De toutes les recettes sur ce blogue, voici celle qui revient le plus souvent sur ma table.
Je la fais au minimum une fois au deux semaines.
Elle est parfaite, tout simplement.


Les plats d'accompagnements



Une des meilleures façons de manger des légumes!



Un plat de légumes-racines au sirop d'érable qui se révèle
parfait pour accompagner une variété de repas.



Cette recette peut se manger froide, sur un lit de laitues,
avec du sirop d'érable en guise de vinaigrette. Un délice!


Les pâtisseries



Une recette qui convient aux moules de votre choix,
et pas seulement aux motifs d'Halloween!
Pâques, Noël, l'école, le Jour de la Terre, peu importe,
l'important est que ces biscuits finissent dans la contrée des desserts disparus
(donc, dans des estomacs gourmands).



J'ai essayé de cuisiner ces brownies avec toutes sortes de produits sucrants,
et je ne les ai réussi qu'avec du sirop d'érable.
À mes yeux, cet aliment et cette recette sont interreliés.



Le sirop d'érable fait office de liant dans
cette recette traditionnelle revisitée.



Au même titre que la recette précédente,
le sirop d'érable sert de liant dans cette recette
qui demeure tout de même à indice glycémique bas.



Des muffins fait pour se gâter un petit peu!



Un cake dont les tranches s'accompagnent d'un bon thé chaud et réconfortant.



Au départ, ce qui devait n'être qu'un pain banal s'est métamorphosé
en l'un des meilleurs que j'ai faits dans ma vie!
Rien de moins.


Avez-vous jeté un œil aux autres sélections de la rubrique?

EDIT le 06 juillet 2024 pour y ajouter le pain à la marmelade et le gruau de luxe.

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