samedi 9 juillet 2022

Muffins aux amandes et aux prunes (végétaliens, sans gluten et IG bas)

Des muffins à la texture sablée et au bon gout d'amande pour célébrer le retour des prunes sur les étals.


Ingrédients
Secs
  • 1 1/2 tasse de farine d'amande (amandes moulues finement)
  • 1/4 tasse de graines de lin moulues
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
Humides
  • 2 c. à soupe d’huile de coco, fondue
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (ou de succédané liquide - la texture est meilleure avec le sirop d'érable)
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 4 c. à soupe d'eau
Fruit
  • 1/2 tasse de prunes coupées en morceaux (environ 1 prune) – réserver 1 c. à soupe pour la garniture

Préparation (pour 6 muffins)
- Préchauffer le four à 325°F. Huiler un moule à muffins.

- Ajouter tous les ingrédients secs dans un grand bol. Mélanger. Former un puits au milieu.

- Dans une tasse à mesurer, faire fondre l'huile de coco au four à micro-onde. Combiner ensuite tous les ingrédients liquides dans la même tasse. Verser au centre des ingrédients secs. Remuer doucement pour ne pas trop mélanger. Ajouter 1 c. à soupe d’eau si la pâte ne se tient pas bien.
Ajouter les prunes et mélanger doucement une dernière fois.

- Verser dans le moule huilé. Bien appuyer sur les muffins pour que le tout se tienne bien. Garnir de quelques morceaux de prunes sur le dessus.

- Enfourner durant 22 à 26 minutes ou jusqu'à ce que le dessus rebondisse lorsqu'on appuie doucement. Laisser refroidir avant de démouler.

Astuces
- Cette recette peut contenir n'importe quels fruits dont le gout se mélange à merveille avec les amandes : fraise, bleuet, framboise, raisin, etc. N'hésitez pas à les utiliser à la place des prunes!
- Se conserve au réfrigérateur.

Selon mes calculs (merci à l'application Cronometer pour cela), un muffin contient 6.8g de protéines, 20.6g de gras (contenant des oméga-3) ainsi que 12.8g de glucides nets (dont 4.5g de fibres), ce qui en fait une recette à faible indice glycémique. Une portion contient également 268 calories en moyenne - ce muffin est donc une collation soutenante, qui demeure néanmoins bon pour la santé.

N'hésitez pas à consulter les autres recettes de muffins présentes sur ce blogue.

4 commentaires:

DAN a dit…

Tu me donnes envie!! pas de prunes à la maison, mais des abricots, ça devrait faire l'affaire! ,bizz

Mascha a dit…

Dan : J'espère que tu apprécieras! 😀

Une Petite Faim a dit…

coucou je me laisserai bien tenter avec mon petit café, bisous

Mascha a dit…

Une petite faim : C'est effectivement délicieux avec un café! 😉