dimanche 8 décembre 2013

Pain de tofu végétalien

Connaissez-vous le pain de viande? Le pain de tofu est un plat assez semblable, mais en mieux! En effet, je le trouve encore plus réconfortant que son homologue carné, en plus de le trouver nutritif et nourrissant à souhait. Une petite tranche servie avec des légumes rôtis suffisent pour contenter mon estomac pourtant très gourmand!
De plus, lorsque je fais cette recette, j'utilise une chapelure sans gluten. Il est donc très facile de l'adapter à ses envies.

La recette qui suit est un mélange de plusieurs recettes trouvées sur le net, mais vous devrez me pardonner, car je ne me souviens plus des sources exactes! ^^'
Pour la sauce cela dit, je me suis inspirée de celle de ma mère. ;)


Ingrédients
  • Huile d'olive, pour graisser le moule à pain
  • 1 bloc (454 g) de tofu ferme, émietté (au robot)
  • 1 oignon, haché
  • 2 à 3 gousses d'ail, hachées
  • 2 à 3 c. à soupe de persil séché
  • 1/2 boite de soupe de tomates*
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce soya ou tamari
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure
  • Poivre

Sauce
  • 1/2 boite à 1 boite de soupe aux tomates*
  • Poivre, au goût
  • Persil séché, au goût

*Par soupe aux tomates, j'entends celle vendue dans le commerce, de type Aylmer ou Campbell. Cela dit, rien ne vous empêche d'utiliser une sauce tomate bien épaisse et à votre goût, mais en rajoutant un peu de sel.

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Défaire le tofu au robot culinaire. Ajouter l'oignon, et mélanger de nouveau.
- Ajouter tous les autres ingrédients, et mélanger un fois de plus.
- Huiler un moule à pain, et y transférer la composition. Appuyer un peu sur le dessus pour avoir une surface lisse.
- Enfourner pendant 1 heure. Laisser un peu refroidir, et servir avec la sauce fraîchement préparée.
- La sauce : faire chauffer la soupe de tomates, le poivre et le persil à la casserole. Servir immédiatement.

11 commentaires:

Unknown a dit…

J'en ai déjà fait un avec des lentilles, mais ça doit être très bon avec du tofu!

Mascha a dit…

Simon : Je songeais aussi à en essayer un avec des lentilles justement! Aurais-tu une recette ou deux à me suggérer? :P

Mascha a dit…

Valkyrie : Merci! Ce devait être intéressant au haché végétal! ;)

Mademoiselle B a dit…

Oh que tu peux être certaine que je vais essayer ton pain, Mascha!

Mascha a dit…

Mademoiselle B : Oh merci! J'espère que tu t'en régaleras! ;)

Anonyme a dit…

Mince, je n'aimais pas le pain de viande alors j'appréhende un peu le pain de tofu :(

Mascha a dit…

Betty : C'est un goût totalement différent, ne t'inquiète pas. C'est surtout le principe de la recette qui est repris, plutôt que le goût. ;)

Mélanie a dit…

Suberbe recette ! Très différent d'un pain aux légumineuses parfois plus massif. J'ai ajouté des carottes et courgettes rapées, mais avec cet ajout ça ne se tenait pas beaucoup, mais pas grave, le résultat était très bon. À refaire assurément !

Mascha a dit…

Mélanie : Je pense que ça ne se tenait pas beaucoup, car trop compact. Je pense que j'aurais essayer de réduire la quantité de tofu pour y inclure ces légumes. Mais tant mieux si le résultat était bon! C'est tout ce qui compte, en fait. ;)

mamapasta a dit…

En gros le tofu déstructuré, assaisonné et ré amalgamé devient un truc solide qui se coupe en tranches, comme le tofu aromatisé coute beaucoup plus cher que le nature, tu m'ouvres des portes

Mascha a dit…

Mamapasta : Je suis contente de lire que ça t'inspire! ^^