Qui est fan du citron ici?
Ma famille l'est en tout cas!
Surtout dans les pâtisseries.
C'est pourquoi je vous partage cette recette de tarte, aussi sucrée que facile à faire. Elle est inspirée d'une recette de Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale : tous les substituts aux produits d'origine animale de Joni Marie Newman, mais j'y ai tout de même apporté beaucoup de modifications.
Ingrédients (pour 1 tarte)
- 1 abaisse de tarte végétalienne (suggestion : pâte à tarte à l'huile)
- 470ml de lait de soya nature, non sucré
- 2 c. à thé de zeste de citron jaune
- 1/3 tasse (80ml) de jus de citron jaune fraichement pressé (environ 1 gros citron)
- 95g de sucre de canne
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- ¼ tasse (60ml - 30g) de farine tout usage
- 1 pincée de sel de mer
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Verser tous les ingrédients dans un récipient allant au four à microondes. À l'aide d'un mélangeur à main*, mélanger l'appareil à tarte.
- Verser tous les ingrédients dans un récipient allant au four à microondes. À l'aide d'un mélangeur à main*, mélanger l'appareil à tarte.
- Mettre au four à microondes et chauffer durant 2 minutes. Sortir et mixer de nouveau. Chauffer encore 1 minute. Le mélange devrait avoir épaissi à ce stade. Laisser refroidir.
- Abaisser la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte de taille standard.
- Abaisser la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte de taille standard.
- Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner durant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
- Laisser refroidir complètement. Placer au réfrigérateur et laisser reposer toute la nuit. Le lendemain, la tarte sera prête et bien savoureuse.
À consommer froide.
Astuces
*- Le mélangeur à main est aussi appelé pied-mélangeur, mixeur plongeant ou batteur-mélangeur.- Cette tarte se mange le lendemain ou le surlendemain de sa cuisson. Cela permet à l'appareil de bien figer.
- On peut utiliser du lait végétal à la vanille, mais il faut alors omettre l'extrait de vanille. Pour les bibites à sucre, vous pouvez utiliser du lait de soya nature/vanille sucré.
- On n'a besoin que d'un seul citron dans cette recette. Pas besoin d'acheter un sac d'agrumes pour faire ce dessert!
- Je n'ai pas essayé de la faire à la cuisinière plutôt qu'au four à microondes, alors si vous essayer, vos pouvez toujours me dire en commentaire comment ça s'est passé! 😉
- On peut servir avec un peu de crème fouettée à la noix de coco.
Une petite chanson sur le thème du citron!
Patty Gurdy - Leaves And Lemons
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