dimanche 5 octobre 2025

Tarte au citron (végétalienne)

Qui est fan du citron ici?
Ma famille l'est en tout cas!
Surtout dans les pâtisseries.

C'est pourquoi je vous partage cette recette de tarte, aussi sucrée que facile à faire. Elle est inspirée d'une recette de Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale : tous les substituts aux produits d'origine animale de Joni Marie Newman, mais j'y ai tout de même apporté beaucoup de modifications.


Ingrédients (pour 1 tarte)
  • 1 abaisse de tarte végétalienne (suggestion : pâte à tarte à l'huile)
  • 470ml de lait de soya nature, non sucré
  • 2 c. à thé de zeste de citron jaune
  • 1/3 tasse (80ml) de jus de citron jaune fraichement pressé (environ 1 gros citron)
  • 95g de sucre de canne
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • ¼ tasse (60ml - 30g) de farine tout usage
  • 1 pincée de sel de mer

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.

- Verser tous les ingrédients dans un récipient allant au four à microondes. À l'aide d'un mélangeur à main*, mélanger l'appareil à tarte.

- Mettre au four à microondes et chauffer durant 2 minutes. Sortir et mixer de nouveau. Chauffer encore 1 minute. Le mélange devrait avoir épaissi à ce stade. Laisser refroidir.

- Abaisser la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte de taille standard.

- Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner durant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

- Laisser refroidir complètement. Placer au réfrigérateur et laisser reposer toute la nuit. Le lendemain, la tarte sera prête et bien savoureuse.

À consommer froide.


Astuces
*- Le mélangeur à main est aussi appelé pied-mélangeur, mixeur plongeant ou batteur-mélangeur.

- Cette tarte se mange le lendemain ou le surlendemain de sa cuisson. Cela permet à l'appareil de bien figer.

- On peut utiliser du lait végétal à la vanille, mais il faut alors omettre l'extrait de vanille. Pour les bibites à sucre, vous pouvez utiliser du lait de soya nature/vanille sucré.

- On n'a besoin que d'un seul citron dans cette recette. Pas besoin d'acheter un sac d'agrumes pour faire ce dessert!

- Je n'ai pas essayé de la faire à la cuisinière plutôt qu'au four à microondes, alors si vous essayer, vos pouvez toujours me dire en commentaire comment ça s'est passé! 😉

- On peut servir avec un peu de crème fouettée à la noix de coco.

Une petite chanson sur le thème du citron!
Patty Gurdy - Leaves And Lemons

8 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Fan de citron! Plutôt 2 fois qu'une!!!!! Tarte au citron, mousse au citron, gâteau au citron; du citron partout! J'en ai même un qui en met dans son café! C'est une super tarte ça! Facile à faire en plus!

Cuillère et saladier a dit…

Grande fan de citron par ici... et de tarte au citron aussi d'ailleurs. Même si je trouve que ce n'est pas facile d'en trouver des qui ne soient pas trop sucrées... Je suis sûre en tout cas que vous vous êtes régalés !

🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸 a dit…

C'est une très jolie Tarte au citron que tu nous proposes. Tout comme toi, à la maison, on adore le citron, ça donne du peps tant dans le sucré que dans le salé! J'espère que tu as passé un très bon Thanksgiving hier. Grosses Bises, Passes une Belle Journée, ~Nessa

Amour de cuisine a dit…

Surement qu'elle doit être bien délicieuse, merci pour le partage.

Mascha a dit…

Éphée : Du citron dans un café? Sous forme de sirop ou autre? Ça m'intrigue en tout cas, haha!

Mascha a dit…

Cuillère et saladier : Le citron est comme la canneberge ou le pamplemousse : les gens les mangent qu'avec beaucoup de sucre. 😅
C'est un peu moins vrai pour le citron que l'on peut incorporer dans un plat salé, mais dans un plat sucré, les portions de sucre deviennent souvent assez généreuse, haha.
Mon truc, c'est de ne pas en manger trop souvent, pour créer un équilibre. ;)

Merci de ta visite!

Mascha a dit…

Nessaus : C'est tout à fait vrai pour le peps! C'est un grand avantage du citron.
On ne fête plus l'Action de grâce au Québec depuis plusieurs générations, même si l'on profite du congé pour se reposer. 😉C'est ce que j'ai fait en tout cas, héhé.
Grosses bises à toi aussi!

Mascha a dit…

Amour de cuisine : Merci à toi de ta visite! 😊