J'ai dernièrement fait une délicieuse salade de pâtes style taco. Résultat : elle soutient tellement l'estomac, que je n'hésite pas à la considérer comme un repas complet!
Il faut dire que la vinaigrette ranch est généralement riche en gras, alors elle contribue à combler la faim pour une bonne partie de la journée. Quant au reste, nous avons droit à des légumineuses (haricots noirs), des légumes (tomates et épinards), des pâtes alimentaires, de la vitamine C (le jus de lime) et des épices! Ce tout offre un résultat succulent, qui a même plu à mon fiston de deux ans, qui a tout de suite adopté ce plat!
Je me suis basée sur cette recette de Qu'est-ce qui mijote. Je l'ai trouvé en feuilletant un vieux magazine, et son nom m'a tout de suite interpellé!
Alors, on se lance?
Ingrédients
- 2/3 tasse de vinaigrette Ranch végétalienne, maison ou commerciale (voir Astuces)
- 2 c. à soupe de jus de lime (j'ai utilisé une demi-lime)
- 1 c. à thé (ou plus!) de chili en poudre
- 1/2 c. à thé de cumin, moulu
- 3 tasses de rotinis de blé entier (ou blanches), cuits, rincés et refroidis (ou autres pâtes convenant à une salade)
- 1 boîte (19 oz ou 540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés (j'en ai mis la moitié)
- 4 tasses d'épinards, légèrement tassées, déchiquetés avec les doigts
- 1 tomate, hachée
- 1 tasse de fromage végétalien, râpé (si vous avez la chance d'en avoir, je vous recommande du fromage épicé, comme du Daiya Pepperjack)
Préparation
- Mélanger la vinaigrette, le jus de lime, la poudre de chili et le cumin moulue dans un grand bol.
- Ajouter les pâtes, les haricots, les épinards, la tomate et le fromage. Mélanger le tout.
Astuces
- Il est plus facile d'extraire le jus de la lime si on la pétrie beaucoup juste avant. Vous pouvez même la frapper un peu contre le comptoir! 😉
- Cette salade peut être apprêtée à l'avance, et conservée durant plusieurs jours.. Il suffit de la réfrigérer jusqu'au moment de servir.
- J'ai utilisé une vinaigrette Style Ranch de Daiya pour cette recette. C'est la sorte que je trouve le plus facilement par chez moi, et je m'en sers généralement comme trempette à légumes puisqu'elle est très épaisse. Mais vous pouvez utiliser celle que vous voulez, et même en cuisiner une par vous-même si le cœur vous en dit!
Autres recettes de salades de pâtes sur ce blogue