J'ai cuisiné ces fromages lors de mon souper de Noël de l'an dernier. J'ai tellement aimé les cuisiner (et les manger!) que je m'étais promis de vous les partager pour que vous puissiez égayer votre prochain réveillon.
Mais voilà, 2020 a pointé le bout de son nez, et il faut désormais recouvrir cet appendice honni. Mon projet est tombé à l'eau aussi sûrement que les soupers du temps des Fêtes.
Qu'à cela ne tienne! Je me suis dit qu'il est tout de même possible de concocter des plats pour sa petite famille, ou, le cas échéant, pour soi-même. C'est une façon qu'affectionnent beaucoup de gens afin de garder le moral et de passer cette épreuve commune, mais non moins difficile pour une bonne partie de la population. Pour cette raison, je vais tenter de partager plusieurs recettes de Noël cette année.
Bien sûr, ce n'est pas une invitation à déroger au confinement (de grâce, respecter les avis scientifiques!). Protégez-vous et protégez les autres. C'est la base du vivre ensemble. Faisons en sorte que la gentillesse, la compassion et la connaissance deviennent le nerf de la guerre contre ce virus, et nous en sortirons toutes et tous grandis!
Mon intention est d'égayer nos journées mornes pour que nous puissions transformer le gris en blanc, glacer les biscuits, placer des cannes de bonbons dans des bas rouges, éclairer nos soirées de mille couleurs et décorer les sapins. Je ne vous encourage pas à la surconsommation (même si vous faites ce que vous voulez), mais à repenser à nos manières de célébrer afin que celles-ci soient en adéquation avec les valeurs écologiques en place.
Pour voir mes autres recettes du temps des Fêtes, consulter cette page : Préparer un repas de Noël végétalien II
Fromage d’amandes
J'ai été surprise par la succulence de ce plat. Il s'agissait de mon premier fromage d'amandes, et je ne m'attendais pas à un goût si délicieux et une texture si parfaite! Je le recommande à tous amateurs de ce genre de recettes, mais également à tous les curieux en matière de cuisine!
Source : le magazine « Manger végane du déjeuner au souper » de 7 jours.
Ingrédients (pour 1 petit bol)
- 150g (5oz) d’amandes
- 4 c. à soupe (60ml) d’eau (ça m’en a pris 4 fois cette quantité, ajouté 1 c. à la fois)
- 1 c. à soupe (15ml) de jus de citron
- Sel, levure alimentaire, ail en poudre, herbes fraîches, au goût
Préparation
- Dans un grand bol d'eau, faire tremper les amandes pendant 12 heures. Retirer la pelure des amandes avec les doigts.
- Dans un mélangeur, déposer les amandes, l'eau et le jus de citron. Mélanger jusqu'à obtenir la texture d'un fromage frais mousseux. Saler et aromatiser, au goût.
- Conserver au frais dans un récipient hermétique et consommer dans les jours suivants.
Fromage de noix de cajou II
Voici un fromage à la texture mi-ferme (on peut en faire des cubes comme l'écraser et l'étaler sur des craquelins), dont le principal avantage est sa polyvalence en ce qui concerne les saveurs. N'hésitez donc pas à changer les assaisonnements à votre guise!
Cette recette ne demande aucun trempage préalable des noix, et peut donc être préparée la journée même.
Source : inconnue! Il y a de cela des années, j'ai copié cette recette sur un groupe anglophone, aujourd'hui disparu, de Facebook.
Ingrédients (pour 1 boule)
- 75g de noix de cajou non salées
- 150ml d'eau
- 4 c. à soupe de fécule de maïs
- 3 c. à soupe de levure alimentaire
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- ¾ c. à thé de sel
- 1/3 c. à thé de poudre d'ail
Autres ingrédients
- Herbes de Provence
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bon robot culinaire (ou un mélangeur), et mélanger jusqu'à obtenir une consistance très lisse.
- Verser ensuite le mélange dans une casserole et faire chauffer en remuant constamment (important!). Après quelques minutes, le fromage changera de texture et se transformera en une pâte épaisse.
- Transférer dans un récipient hermétique et égaliser le mélange pour lui donner sa forme.
- Laisser prendre au réfrigérateur durant 1 heure ou jusqu'à ce que le fromage soit complètement refroidi.
- Saupoudrer un peu d'herbes de Provence dans une soucoupe, et y rouler le fromage pour que celui-ci en soit enrobé de tous les côtés.
Mozzarella au lait de riz
Cette recette est déjà disponible sur ce blogue. Pour la trouver, cliquez sur ce lien.
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