dimanche 29 novembre 2020

Plateau de fromages végétaux (végétaliens)


J'ai cuisiné ces fromages lors de mon souper de Noël de l'an dernier. J'ai tellement aimé les cuisiner (et les manger!) que je m'étais promis de vous les partager pour que vous puissiez égayer votre prochain réveillon.

Mais voilà, 2020 a pointé le bout de son nez, et il faut désormais recouvrir cet appendice honni. Mon projet est tombé à l'eau aussi sûrement que les soupers du temps des Fêtes.

Qu'à cela ne tienne! Je me suis dit qu'il est tout de même possible de concocter des plats pour sa petite famille, ou, le cas échéant, pour soi-même. C'est une façon qu'affectionnent beaucoup de gens afin de garder le moral et de passer cette épreuve commune, mais non moins difficile pour une bonne partie de la population. Pour cette raison, je vais tenter de partager plusieurs recettes de Noël cette année.

Bien sûr, ce n'est pas une invitation à déroger au confinement (de grâce, respecter les avis scientifiques!). Protégez-vous et protégez les autres. C'est la base du vivre ensemble. Faisons en sorte que la gentillesse, la compassion et la connaissance deviennent le nerf de la guerre contre ce virus, et nous en sortirons toutes et tous grandis!

Mon intention est d'égayer nos journées mornes pour que nous puissions transformer le gris en blanc, glacer les biscuits, placer des cannes de bonbons dans des bas rouges, éclairer nos soirées de mille couleurs et décorer les sapins. Je ne vous encourage pas à la surconsommation (même si vous faites ce que vous voulez), mais à repenser à nos manières de célébrer afin que celles-ci soient en adéquation avec les valeurs écologiques en place.

Pour voir mes autres recettes du temps des Fêtes, consulter cette page : Préparer un repas de Noël végétalien II


Fromage d’amandes

J'ai été surprise par la succulence de ce plat. Il s'agissait de mon premier fromage d'amandes, et je ne m'attendais pas à un goût si délicieux et une texture si parfaite! Je le recommande à tous amateurs de ce genre de recettes, mais également à tous les curieux en matière de cuisine!

Source : le magazine « Manger végane du déjeuner au souper » de 7 jours.


Ingrédients (pour 1 petit bol)
  • 150g (5oz) d’amandes
  • 4 c. à soupe (60ml) d’eau (ça m’en a pris 4 fois cette quantité, ajouté 1 c. à la fois)
  • 1 c. à soupe (15ml) de jus de citron
  • Sel, levure alimentaire, ail en poudre, herbes fraîches, au goût

Préparation
- Dans un grand bol d'eau, faire tremper les amandes pendant 12 heures. Retirer la pelure des amandes avec les doigts.
- Dans un mélangeur, déposer les amandes, l'eau et le jus de citron. Mélanger jusqu'à obtenir la texture d'un fromage frais mousseux. Saler et aromatiser, au goût.
- Conserver au frais dans un récipient hermétique et consommer dans les jours suivants.


Fromage de noix de cajou II

Voici un fromage à la texture mi-ferme (on peut en faire des cubes comme l'écraser et l'étaler sur des craquelins), dont le principal avantage est sa polyvalence en ce qui concerne les saveurs. N'hésitez donc pas à changer les assaisonnements à votre guise!
Cette recette ne demande aucun trempage préalable des noix, et peut donc être préparée la journée même.

Source : inconnue! Il y a de cela des années, j'ai copié cette recette sur un groupe anglophone, aujourd'hui disparu, de Facebook.


Ingrédients (pour 1 boule)
  • 75g de noix de cajou non salées
  • 150ml d'eau
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • ¾ c. à thé de sel
  • 1/3 c. à thé de poudre d'ail
Autres ingrédients
  • Herbes de Provence

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bon robot culinaire (ou un mélangeur), et mélanger jusqu'à obtenir une consistance très lisse.
- Verser ensuite le mélange dans une casserole et faire chauffer en remuant constamment (important!). Après quelques minutes, le fromage changera de texture et se transformera en une pâte épaisse.
- Transférer dans un récipient hermétique et égaliser le mélange pour lui donner sa forme.
- Laisser prendre au réfrigérateur durant 1 heure ou jusqu'à ce que le fromage soit complètement refroidi.
- Saupoudrer un peu d'herbes de Provence dans une soucoupe, et y rouler le fromage pour que celui-ci en soit enrobé de tous les côtés.


Mozzarella au lait de riz



Cette recette est déjà disponible sur ce blogue. Pour la trouver, cliquez sur ce lien.


Autres recettes de fromages végétaux sur ce blogue

jeudi 26 novembre 2020

Fusilli aux patates douces et aux épinards (végétalien)

Voici une recette dont j'avais parlé dans ce billet, mais puisque le lien ne fonctionne plus, j'ai décidé de la retranscrire intégralement dans un nouvel article!


Ingrédients (pour 4 portions)
  • 300g de pâtes fusilli* (ou pennes)
  • 1 c. à soupe d'huile de canola (d'olive pour ma part)
  • 1 patate douce, pelée et coupée en cubes
  • 4 tranches de végé-bacon**
  • 1 échalote française, émincée***
  • ¼ tasse (60ml) de vinaigre de vin blanc (je n'en met qu'1 ou 2 c. à soupe)
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 6 tasses (1.5L) de bébés épinards (vous pouvez les équeuter et les hacher ou les laisser tels quels)

Préparation
- Préparer les fusilli selon les instructions sur l'emballage pour obtenir une cuisson al dente.
- Entre-temps, réchauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter la patate douce, le végé-bacon et l'échalote française; cuire, en remuant à l'occasion, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le végé-bacon brunisse et que la patate soit tendre.
- Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, la moutarde de Dijon, le sirop d'érable, l'ail, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet. Incorporer le tout dans la poêle.
- Ajouter les fusilli chauds et les épinards. Mélanger pour bien enrober. Servir chaud.

Astuces
*La recette de base demande des fusilli Catelli SuperGreens, mais je vous conseille d'utiliser les pâtes que vous voulez!
**J'aime bien le bacon de tempeh maison ou le bacon végétal Lightlife. Mais n'importe quel bacon végétalien fera l'affaire.
***On peut remplacer l'échalote française par un oignon.

vendredi 13 novembre 2020

Tourte à la pomme de terre et à la patate douce

Voilà une tourte sans pâte, faite d'une savoureuse combinaison d'ingrédients : les pommes de terre, les patates douces et les poireaux! Simple, non? 😋

J'ai pris cette recette telle quelle d'un vieux livre de cuisine Taillefer & fille.


Ingrédients (8 portions)
  • 1 lbs (500g) de patates douces (environ 1 à 2 selon la grosseur), épluchées et coupées en rondelles de 0,25cm d'épaisseur
  • 1 lbs (500g) de pommes de terre (environ 2 à 3 selon la grosseur), épluchées et coupées en rondelles de 0,25cm d'épaisseur
  • 1 c. à soupe d'huile végétale + ½ c. à soupe pour badigeonner
  • 1 c. à soupe de beurre végétal (margarine végétalienne, huile de coco, etc) ou encore de l'huile végétale
  • 5 tasses (1,25L) de poireaux, coupés en tranches OU l'équivalent en oignons, émincés grossièrement
  • 1 c. à thé de thym séché
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • Sel et poivre


Préparation
- Mettre la grille du four dans la partie inférieure. Préchauffer à 400~F (200°C). Huiler un moule rond de 8 po (20 cm).

- Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre végétal. Ajouter les poireaux, le thym et la muscade. Cuire en remuant jusqu'à tendreté. Saler et poivrer. Retirer du feu. Diviser en 5 portions égales.

Avec des oignons!

- Disposer un tiers des tranches de pomme de terre dans le fond du moule de façon circulaire, en les faisant chevaucher légèrement les unes sur les autres. Saler et poivrer. Étendre 1/5 du mélange des poireaux.

- Disposer un tiers des tranches de patates douces sur le mélange des poireaux de façon circulaire, en les faisant chevaucher légèrement les unes sur les autres. Saler et poivrer. Étendre un autre 1/5 du mélange des poireaux.

- Répéter l'opération deux autres fois de manière à obtenir trois étages de pommes de terre et de patates douces. Terminer avec ces dernières.

- Badigeonner le dessus de la tourte avec ½ c. à soupe d'huile. Couvrir le moule de papier d'aluminium ou d'un couvercle adaptée.

- Cuire au four durant 1 heure ou jusqu'à tendreté des légumes.

- Retirer le papier/couvercle. Passer un couteau autour de la tourte. Retirer le moule, couper en pointe et servir chaud.


Astuces
- Je recommande de se servir d'une mandoline afin de couper les patates de manière égale. Mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave : utilisez un bon vieux couteau!


Autres recettes végétaliennes sur ce blogue

jeudi 5 novembre 2020

Carrés aux carottes, à la poire et aux amandes (dessert végétalien)

J'ai peu de recettes de desserts sur ce blogue (seulement vingt-neuf en dix ans!). Ce n'est guère surprenant puisque je n'ai pas le bec sucré et que le pâtissier de la famille, c'est mon conjoint!
Qu'à cela ne tienne, je tente de me rattraper ces temps-ci en essayant toutes sortes de desserts. J'ai donc sauté sur l'occasion lorsque je suis tombée sur cette recette provenant du magazine « Manger végane du déjeuner au souper ». Je l'ai cuisinée deux fois au cours des dernières semaines, et ce fut deux réussites!


Ingrédients
  • ¼ tasse (60ml) de noix de Grenoble
  • 1 tasse (250ml) de carottes râpées
  • 1 poire, en petits dés
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 125g de cassonade dorée
  • 125g de farine d'amande
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 40ml de poudre à pâte
  • Amandes effilées, au goût (je préfère utiliser des amandes entières que je râpe)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Broyer les noix dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient grossièrement hachées. Réserver dans un grand bol avec les carottes et les dés de poires.
- Dans un robot culinaire, mélanger durant 3 secondes la muscade, la cannelle, la cassonade, la farine d'amande, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Verser sur le mélange de carottes. Mélanger à la cuillère jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- Déverser le tout dans un plat de 23 X 23 cm (9 X 9 po) allant au four. Saupoudrer d.amandes effilées. Cuire au centre du four durant 18 à 20 minutes (je rajoute toujours 5 minutes de cuisson en plus à cette recette). Laisser refroidir avant de servir.


Astuces
- Dans la recette originale, on saupoudre d'amandes à la fin de la cuisson, mais je préfère cuire celle-ci avec le reste de la pâtisserie. Vous pouvez toutefois faire comme la recette d'origine.


Autres recettes sucrées contenant des légumes
Pain à la citrouille (sans gluten)
Trempette épineuse (pour les fruits)