Les hamburgers végé ont ce grand avantage d'être non seulement bon pour la santé (enfin, pour du fast food), mais de posséder aussi ce petit côté très goûteux et délicieux. Les boulettes se déclinent ainsi en une multitude de saveurs, car on peut les modifier à l'infini selon nos envies. Cette présente recette, j'en raffole. Facile à faire, surtout pour un débutant. Les ingrédients se trouvent partout, dans toute bonne épicerie, avec une grande accessibilité. Le tout est d'une exécution assez rapide. J'ai trouvé cette recette sur le site de Maman végétarienne du Québec, et elle provient à l'origine du livre Les carnivores infidèles.
J'ai coupé la recette en deux, pour donner les proportions inscrites ici bas.
Ingrédients (pour 4 portions)
- 1 petit bloc (250 g) de tofu ferme, émietté
- 1 œuf, battu (2 si nécessaire)
- 1 c. à soupe de sauce soya, réduite en sodium
- 2 c. à soupe de fromage romano, râpé
- ¼ tasse de chapelure
- 1 à 2 pincées de cumin, moulu
- Poivre noir, fraîchement moulu, au goût
- 1 c. à thé d'huile de canola
- ¼ poivron rouge, haché finement
- ¼ oignon, haché finement
Préparation
-Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients (j'utilise mes mains) sauf les légumes et l'huile.
-Dans un poêlon, chauffer l'huile et faire suer l'oignon pendant 2 min.
-Ajouter les poivrons et sauter quelques minutes de plus.
-Ensuite, ajouter les légumes au mélange des boulettes et bien mélanger.
-Façonner 3-4 boulettes.
-Dans le même poêlon faire dorer les boulettes pendant environ 5 minutes de chaque côté.
-Servir dans un pain à grains entiers au choix, avec les garnitures qui vous plaisent.
Astuces
Ce genre de boulettes de tofu peut varier de mille et une façons. En fait, c'est le bon moment pour vider votre frigo de tous les restants. On peut y ajouter des céréales, comme du quinoa ou de l'avoine, par exemple. D'ailleurs, pour les curieux, il existe des tas de recettes de burger végétarien dans ce style. Sinon, ce que je préfère pour cette recette en particulier, c'est de varier les légumes. Remplacer l'oignon par un oignon rouge ou les poivrons par une carotte par exemple. Ou les ajouter au mélange, tout simplement. On peut aussi jouer avec les autres ingrédients, en ajoutant des épices notamment ou des aliments comme des graines de lin moulues. Bref, vous aurez compris, la recette ci-haut n'est qu'une parmi tant d'autres, mais elle constitue un très bon exemple, fort délicieux. Laissez parler votre imagination. ;)