lundi 27 mars 2023

Cretons de lentilles rouges au tournesol et à l'érable (végétaliens, sans gluten)

Les recettes du temps des sucres continuent!

Les cretons sont une charcuterie traditionnelle québécoise à base de porc haché, parfumés au clou de girofle. Celle-ci se mange généralement au petit déjeuner, sur du pain frais (généralement de seigle), avec un peu de moutarde. Dernièrement, je suis tombée sur une variante végétalienne qui apporte une touche de sucrée à ce repas du matin.

Source: Metro.ca


Ingrédients (pour un plein pot)
  • 1 c. à soupe d'huile olive
  • 1 petit ognon, haché finement
  • ½ tasse (125 ml) de graines de tournesol écalées et non salées
  • 1 tasse (250 ml) de lentilles rouges (corail) sèches, rincées et égouttées
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes ou de végé-poulet
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de mélange d'épices pour tarte à la citrouille (ou cannelle, gingembre, muscade et clou de girofle, au gout)
  • Poivre, au gout

Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'ognon haché et les graines de tournesol. Cuire environ 2 minutes en mélangeant régulièrement.

- Ajouter les lentilles, le bouillon, le sirop d'érable et les épices. Bien mélanger. Porter à ébullition. Réduire le feu, et laisser mijoter 12 à 13 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

- À l'aide d'un mélangeur à main, donner quelques coups afin d'avoir une texture presque lisse. Transférer la préparation dans un contenant hermétique et laisser réfrigérer 1 à 2 heures avant de manger sur du pain, nature avec de la moutarde jaune.

Astuces
- Se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur. Se congèle parfaitement.


Les pains plats croustillants possèdent généralement un indice glycémique bas. Si on les combine à des cretons végétaliens, on obtient une recette beaucoup plus saine.

Vous pouvez également consulter cette autre recette de cretons véganes, à base de lentilles vertes et sans sucre, ou mon avis sur les végécretons commerciaux Porat.

mardi 21 mars 2023

Couscous à l'érable et à la pomme pour déjeuner (végétalien)

Un jour, il y a fort longtemps, je suis allée dans une cabane à sucre dans le coin de Sherbrooke qui proposait du couscous à la vinaigrette à l'érable. Ce plat m'est toujours resté en tête tant le gout de l'érable et de la semoule de blé se mélangeait bien. J'ai donc décidé de créer mon propre couscous, à base d'érable et de pomme, pour le petit déjeuner... ou pas! En tout cas, la saveur sucrée des fruits et de l'érable rend ce plat agréable à manger de bon matin, mais je peux en manger à n'importe quel repas. C'est la magie de l'érable.



Ingrédients (pour 2 grosses portions ou 4 petites)
  • 1 petite ou moyenne pomme, épluchée et coupée en petits dés
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2/3 tasse (160 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de couscous (semoule de blé)
  • Des graines de citrouille écalées et non salées
  • Une dizaine de framboises

Préparation
- Mettre les dés de pomme dans une casserole. Y verser ensuite le sirop d'érable et l'eau. Mélanger et porter à ébullition.
- Retirer immédiatement du feu et y ajouter le couscous. Couvrir tout de suite et laisser cuire durant 5 minutes (ou selon le temps indiqué sur l'emballage de la semoule) ou jusqu'à ce que le couscous soit tendre. Aérer à la fourchette. Ajouter les graines de citrouille et mélanger.
- Verser dans un ou deux bols. Garnir de framboises.

Astuces
- On peut facilement varier ce plat en ajoutant plus de sirop d'érable, en remplaçant les graines de citrouille par des noix de pécan, en utilisant des épices (cannelle, muscade...) pour un résultat différent, etc.
- On peut remplacer les framboises par un autre petit fruit, comme des bleuets, des fraises, des mures, etc.
- L'hiver, il suffit d'utiliser des fruits surgelés décongelés.

Une chanson à écouter en mangeant
Munknörr - Ostara

samedi 18 mars 2023

Saucisse à déjeuner à l'érable et au fenouil (végétalienne)

L'équinoxe de printemps arrive bientôt, la neige commence à fondre et le lapin de Pâques couve ses œufs de chocolat. C'est donc le bon temps pour manger sucré! Oui, oui. La saison des sucres est officiellement amorcée au Québec! Cette période d'exploitation des érablières a généralement lieu de la mi-mars à la fin avril, avec quelques variations correspondantes au climat. Alors, j'ai pensé inaugurer cette période avec une recette de saucisse à déjeuner à l'érable et au fenouil. À base de gluten de blé, cette saucisse est garantie 100% sans cruauté.

Mais pourquoi présenter une saucisse à l'érable, au juste? Est-ce courant au Québec. La réponse est 1) : parce que c'est ultrabon ; 2) oui.
En fait, saviez-vous qu'au Québec, on mange très sucré? On dit que les compagnies états-uniennes qui veulent vendre ici augmentent la quantité de sucre dans leurs produits pour les adapter au marché local. Socialement, il est bien vu de mettre du sirop d'érable dans la soupe aux pois. Nos plats de fèves du matin ne contiennent pas de sauce tomate, mais du sirop d'érable. Nos sauces à spaghettis sont sucrées. Le beurre d'arachide aussi. Et les saucisses à déjeuner se doivent de l'être également. Encore plus durant le temps des sucres, où l'on ressort les recettes traditionnelles pour l'occasion.

Je vous rassure, les aliments comme le pain ne le sont pas le moins du monde. On n'utilise pas le sirop de maïs comme additif dans tout comme le font nos voisins du Sud. C'est juste que les trucs sucrés à la base, comme le chocolat ou les gâteaux, le sont encore plus ici.

Pour plus d'informations sur l'amour du sucre qui caractérise la cuisine québécoise, ou juste sur notre gastronomie en général, je vous réfère à cet épisode du balado Fais-tu frette?, tenu par un Français qui désire comprendre notre culture dans les moindres détails en interviewant divers spécialistes sur des sujets donnés.


Ingrédients (pour 1 grosse saucisse)
  • ¼ tasse (60 ml - 30 g) de farine de gluten
  • 1 c. à soupe de farine de pois chiche
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • ½ c. à thé de poudre d'ognon
  • ¼ c. à thé de poudre d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c, à soupe de pâte de tomate ou de sauce tomate (pour la couleur)
  • ¼ tasse (60 ml) d'eau

Préparation
- Mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter les ingrédients liquides.
- Mélanger jusqu'à former une boule de pâte ferme. Si la pâte est trop liquide, il faut ajouter un peu plus de farine de gluten jusqu'à l'obtention d'une boule qui se tient.
- Former une saucisse. L'enrouler dans une pellicule de plastique ou du papier d'aluminium et tordre les extrémités jusqu'à les fermer de manière à laisser un peu d'espace, car la saucisse grossira lors de la cuisson.
- Cuire à la vapeur pendant 45 minutes. Déballer et laisser sécher durant quelques minutes.

Astuces
- Réchauffer à la poêle et non au four à microonde, car celui-ci rendra la saucisse caoutchouteuse.

Valeurs nutritives
- Selon mes calculs, cette saucisse contient en moyenne 6.2g de lipides, 25g de protéines, 38g de glucides, dont 2g de fibres ainsi que 2.5mg de fer.


À manger avec une omelette de pois chiches aux épinards, du tofu brouillé, des fruits, des tartines au beurre d'arachide naturel, au nutella maison ou aux cretons véganes, ou avec de bonnes crêpes.

Vous pouvez aussi jeter un œil à ce brunch végan du temps des sucres.