samedi 29 mars 2025

Casserole de pâtes fromagées au brocoli/ou aux champignons (végétalien)

Deux recettes pour le prix d'une!

Il s'agit d'un plat que nous faisons souvent à la maison, et ce, depuis une dizaine d'années. À la base, il provient du blogue de Soya et Chocolat et n'utilisait que du brocoli, mais mon conjoint s'est aperçu que ce met est tout aussi délicieux avec des champignons blancs! Alors, j'offre le choix du légume. Je dirais même de ne pas hésiter à expérimenter avec d'autres, comme des choux de Bruxelles, une macédoine, des petits pois, du chou-fleur, etc. Vous m'en donnerez des nouvelles, n'est-ce pas? Je veux savoir! 😉

Contrairement à la recette originale, nous doublons aussi la sauce fromagée de tofu, pour rendre le tout très onctueux et plus agréable à réchauffer. Ce qui me fait penser que je trouve que ces pâtes se mangent aussi bien froides que chaudes, le jour même ou le lendemain!

Contrairement à de simples macaronis au fromage, ces pâtes se servent très bien à des invités.


Version brocoli

Ingrédients (pour 1 casserole)
  • 1 boite de (454g - 16 oz) de pâtes non cuites, style fusilli, penne ou gemelli
  • 1 tête de brocoli coupée en petits fleurons ou 1 barquette de champignons blancs tranchés
  • 2 paquets (environ 340g - 12oz) de tofu Silken mou (tofu soyeux), égouttés
  • 1/3 tasse (80 ml) de levure alimentaire
  • 2 c. à thé de moutarde jaune ou de Dijon
  • 1 à 2 c. à thé de poudre d’ail
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 tasse (250 ml) de lait végétal non sucré (soya, avoine, amande, etc.)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extravierge
  • Paprika + levure alimentaire, pour garnir

Préparation
- Préchauffer le four à 325°F.

- Cuire les pâtes et les légumes dans une grande casserole d'eau bouillante selon les instructions de l'emballage jusqu'à l'obtention d'une cuisson al dente. Égoutter et réserver.

- Préparer la sauce : déposer le tofu dans le bol d'un robot culinaire. Actionner celui-ci jusqu'à obtenir un tofu lisse comme une crème. Ajouter la levure alimentaire, la moutarde, la poudre d'ail, le sel, le lait et l'huile d'olive. Actionner de nouveau le robot jusqu'à obtenir une sauce homogène.

- Dans un grand plat de cuisson (style plat à lasagne) allant au four, déposer les pâtes et les légumes. Verser la sauce et mélanger pour bien enrober les pâtes. Saupoudrer de paprika et de levure alimentaire, au gout.

- Enfourner durant 15 minutes.

À déguster chaud ou froid, avec une salade verte, du pain à l'ail ou des légumes rôtis.


samedi 8 mars 2025

Ce que je mange ces temps-ci (7) : Spécial Boites à lunch et Bento

J'ai tranquillement photographié certaines des boites à lunch que j'ai faites au cours de la dernière année.

Voici le résultat, pour vous donner des idées de lunchs véganes.

Il est à noter que j'ai écrit cet article avant le boycottage canadien des produits états-uniens. Je vous invite à trouver un équivalent non américain des produits qui vous intéressent.

Lunchs pour enfants

Sandwich au houmous


Je commence la sélection avec un grand classique : un sandwich au houmous enveloppé dans un papier parchemin pour le rendre plus appétissant. Je l'ai accompagné d'une demi-banane, de maïs en grains et de petits lapins chocolat au lait végane / blancs véganes faits maison par mon conjoint. Ici, c'est l'art d'accommoder les restants (maïs, banane et chocolat) pour s'assurer qu'un enfant mangera son repas!


Omelette végétalienne avec des frites assaisonnées


Il est extrêmement rare que je serve de la friture à mes enfants, alors ce repas était exceptionnel.
Ici, j'ai servi une omelette Just Egg coupée en dés, des frites assaisonnées, des crudités ainsi que des fraises.


Pains aux bleuets à la confiture avec maïs soufflé et un dessert


Un mélange sucré-salé : un pain rond et grillé Morning Round aux bleuets de la marque Ozery, qui est très populaire à la maison, et tartiné en son centre avec de la confiture ; du popcorn nature, des tranches de tomates et des mini biscuits au four de Made Good. J'en profite pour affirmer à quel point les produits Made Good sont appréciés dans notre famille et reviennent constamment dans les boites à lunch. Ils sont véganes, sans gluten, sans les principaux allergènes et à prix accessibles, alors on n'hésite jamais à en acheter plusieurs boites à chaque fois, que ce soit des barres tendres, des biscuits, des carrés au riz soufflé, des barres à l'avoine à déjeuner, des boules énergies au granola et des craquelins. En prime, ils sont enrichis en vitamines grâce à des légumes cachés. Bref, ce sont des collations parfaites pour les familles.


Trempette de houmous avec assortiments


Encore un lunch à base de houmous! J'ai toujours au réfrigérateur des Mini bols de hummus traditionnel Mon marché fraicheur pour des repas rapides à faire. Il suffit d'accompagner un bol avec des craquelins et du pain, comme des mini pitas Compliments et des crudités. Comme desserts : des canneberges séchées et les célèbres biscuits à la figue Newtons de Christie.

Il est à noter que j'utilise souvent la marque les mini hummus de Fontaine santé, car elle est plus facile à trouver, mais malheureusement plus cher.


Crêpe confettis au four avec craquelins et raisins


Voici deux lunchs de Noël composés de crêpes confettis au four accompagnées de sirop d'érable de la Cabane à sucre St-Yves et servies avec des craquelins des fêtes Christie, des raisins verts et rouges et des pastilles de chocolat noir à l'orange de Tigre Géant Marché. Ho! Ho! Ho!


Mes lunchs

Salade de couscous aux tomates avec fettucine au sésame


Un repas simple et rapide, mais si efficace : du couscous perlé cuit dans du jus de tomate, des fettucine de soya recouvert de vinaigrette asiatique au sésame Renée's Gourmet et une macédoine de légumes (haricots verts, carottes, petits pois et maïs en grains).


Ragout de pommes de terre au tofu fumé avec crudités


Il n'y a rien de plus réconfortant qu'un ragout! Surtout le ragout de pommes de terre aux petits pois de Végébon. En plus, il est excellent avec des tranches de tomates et des pois mangetouts en accompagnement.


Salade de couscous aux tomates séchées


Un plat qui se fait en 10/15 minutes maximum et qui macère au frigo durant la nuit : une salade de couscous aux tomates séchées. Servi avec des concombres et des pois mangetouts.


Rouleaux de printemps avec edamames et légumes


J'ai toujours des rouleaux de printemps frits (appelés des nems en Europe) au congélateur pour des lunchs rapides. Depuis environ deux mois, ce sont ceux de la marque Le choix du Président, mais j'achète parfois la marque Irrésistible. Je les mange avec de la sauce aigre-douce maison ou de la sauce thaïe commerciale, comme celle de Benny & Co parce qu'une personne proche m'en a offert un sac de plastique rempli de sachets que j'ai congelés pour des situations comme celle-ci. XD

Dans l'exemple de ce repas, j'ai accompagné les rouleaux avec des edamames, de brocolis vapeurs et d'un mélange de maïs style méditerranéen de Del Monte. On peut aussi voir sur l'image les crudités apportées pour une collation.


Soupe végé-poulet et nouilles


Parfois, un bon lunch satisfaisant est un reste du repas de la veille. Ici, une soupe de poulet végétarien et de nouilles ultrasimple à cuisiner (et à manger!).


Poissons végétariens avec une mer de légumes


Je raffole des Filets de végé-poisson dorés à base de plantes de Gardein. Je suis toujours enthousiaste à l'idée d'en manger pour mon prochain repas. Surtout avec une petite "sauce tartare" improvisée en mélangeant de la mayonnaise végétalienne Hellmann's et de la relish verte sucrée du magasin.

Ici, ces protéines vertes sont accompagnées de petits pois, de brocolis vapeur et de Mélange de légumes surgelés Choix du Président.


J'ai encore des plats à présenter, mais comme cet article commence à être long, je les mets de côté pour la prochaine fois!

Et vous, dites-moi, qu'est-ce que vous apportez dans votre boite à lunch végane?