jeudi 30 juillet 2020

Galettes de courgettes, de maïs et de riz (végétaliennes)

Voici une autre recette tirée du livre Légumes en folie, que j'ai végétalisé en remplaçant les œufs par de la fécule de maïs.


Ingrédients (pour 12 galettes)
  • 300g de riz brun cuit
  • 360g (environ 3 moyennes) de courgettes zucchinis râpées
  • 1 oignon moyen ou 2 gros oignons verts, haché(s) finement
  • 2 c. à soupe de persil frais ciselé (ou moitié de moins de persil séché)
  • 2 œufs de fécule (1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans 3 c. à soupe d’eau froide par oeuf)
  • 70g de chapelure
  • 130g de maïs en crème (en conserve)
  • 4 c. à soupe (60ml) d’huile d’olive

Préparation
- Préparer les œufs végétaliens en mélangeant 2 c. à soupe de fécule de maïs dans 6 c. à soupe d’eau froide. Laisser reposer.
- Mélanger le riz, les courgettes, l’oignon, le persil, les œufs de fécule, la chapelure, le mais en crème et les "œufs" dans un grand saladier.
- Se mouiller les mains dans un peu d’eau froide et façonner douze galettes un peu épaisses.
- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire frire les galettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites et bien dorées. Égoutter les galettes et déguster sur des pousses d’épinards ou avec un chutney de fruits!


Autres recettes mettant les courgettes zucchinis à l'honneur
Ainsi que de nombreuses suggestions dans cette section

jeudi 23 juillet 2020

Ma salade repas au tofu fumé (végétalienne)

Cette salade, je la cuisine à tous les étés depuis plusieurs année (sauf durant ma grossesse, où les légumes crus me donnaient beaucoup trop la nausée pour que j'en mange!), mais pour une raison que j'ignore, je n'ai jamais pensé à la partager avant aujourd'hui! Qu'à cela ne tienne, la voici désormais, juste pour vos yeux, mais surtout pour vos papilles!

Ce que j'aime le plus dans cette recette, c'est qu'elle constitue un repas complet et léger, idéal pour les journées où j'ai envie de manger un plat froid, rapide à préparer. On peut également en faire un lunch, en transportant la vinaigrette à part dans un petit contenant tandis que la salade elle-même peut s'amener dans un grand plat avec couvercle.


Ingrédients (décidez vous-mêmes des quantités!)
  • De la laitue(s) croquante(s) et verte(s), en morceaux
  • Du concombre avec la pelure, en dés
  • De l'oignon vert, tranché grossièrement
  • Un autre légume de votre choix : tomate, radis, poivron, avocat, etc
  • Du tofu fumé, en cubes (ou, à défaut, du poulet végétalien)
  • Des graines de citrouilles
  • Des croûtons (peut être une simple tranche de pain rôtie, coupée en dés), nature ou à l'ail
  • De la levure alimentaire
  • Des germes de blé (facultatif)
  • Une vinaigrette végétalienne, au choix

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol et déguster! 😁


Je vous invite aussi à visiter la section des Salades, contenant plus d'une trentaine de recettes.

dimanche 19 juillet 2020

Popsicles à la mangue, au lait de coco et à la lime (végétalien)

Voici une recette, provenant d'un magazine nommé « Manger végane du déjeuner au souper », que je cuisine avec mon fils depuis maintenant deux étés. Inutiles de préciser à quel point ces sucettes glacées ont du succès à la maison!


Ingrédients (pour 16 portions)
  • 2 tasses (500ml) de mangues, coupées en cubes (ou 1½ de morceaux de mangues glacées)
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 tasse (250ml) de lait de coco
  • Le jus de 1 petite lime

Préparation
- À l'aide d'un blender ou d'un robot culinaire, broyer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
- Verser la préparation dans deux moules à popsicles. Placer ceux-ci au congélateur durant 10 minutes.
- Dès que les barres sont légèrement prises, mettre un bâtonnet dans chaque cavité du moule. Les remettre au congélateur jusqu'à ce que les sucettes glacées soient totalement prises, soit 20 minutes ou plus, selon le goût.

Astuces
- Ce plat fait également un excellent smoothie! Il suffit de ne pas congeler la préparation, de la manger directement à la fin de la première étape.


jeudi 16 juillet 2020

Tofu mariné sur un nid de légumes verts (végétalien)

Voilà une recette que je cuisine souvent ces temps-ci, durant les journées les plus fraîches de l'été. Pour ceux qui ont envie de manger un petit repas santé et léger!


Ingrédients (pour environ 3 à 4 portions)
  • ½ bloc de tofu, tranchés en lanières
  • 1 lb (environ 8 grosses) d'asperges, apprêtées
  • ½ lb de haricot verts, équeutés
  • 1 tasse brocoli, coupé en fleurons
  • 1 courgette, coupés en gros morceaux, avec la pelure
  • 2 oignons verts, coupés grossièrement
  • 1 mangue, coupée en dés
  • 1 à 2 c. à thé de graines de lin
  • 1 c. à soupe de gaines de sésame
Marinade pour le tofu
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable (ou autre sirop)
  • Poivre, au goût

Préparation
- Dans un petit bol avec couvercle, mélanger les ingrédients de la marinade avec une fourchette. Y ajouter les tranches de tofu, fermer le couvercle et mélanger le tout afin de bien imprégner les lanières. Réserver au frigo durant une petite heure.
- Cuire tous les asperges, les fèves et le brocoli à la vapeur durant dix minutes. Ajouter la courgette, les oignons verts et les mangues. Continuer la cuisson cinq minutes de plus ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
- Durant la cuisson des légumes, enfourner le tofu à 400°F durant une quinzaine de minutes.
- Transférer les légumes verts dans des assiettes, et y saupoudrer les graines de lin et de sésame. Ajouter les tranches de tofu sur le dessus du plat. Servir.

Astuces
- Doublé la marinade afin de doubler le volume de tofu si désiré.
- Remplacer le tofu par du tempeh.
- Remplacer la mangue par un autre fruit, comme une grosse pomme rouge par exemple.
- Retirer et ajouter les légumes de votre choix! Vous pouvez aussi utiliser des légumes surgelés (ainsi que de la mangue congelée) au lieu des frais, comme cela, vous pourrez cuisiner ce plat toute l'année!
- Voici un truc que j'ai lu sur le blogue de Éphée Lafée il y a quelques temps : lors d'une canicule, on peut cuire les aliments dans une mijoteuse installée à l'extérieur de la maison! Comme cela, on peut cuire les aliments sans réchauffer la maison. 😉


Autres recettes d'été à base de légumes sur ce blogue

lundi 13 juillet 2020

Idées de recettes rapides II (végétaliens)

Le même principe que dans ce premier article.

Salade de pommes de terre

Plusieurs blogues que je suis ont dernièrement partagé leur recette de salade de pommes de terre (Mamapasta, Calinhorely et DarkValkyrie). Cela m'a donné envie d'en faire une moi aussi, surtout que j'ai reçu plein de pommes de terre nouvelles dans mon panier de légumes.

Excellent avec un pain farci à l'houmous aux tomates séchées et au cari
Ingrédients
  • 4 ou 5 pommes de terre nouvelles moyennes, coupées en petits cubes
  • Un peu de romarin (frais ou séché), au goût
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • Environ ¼ tasse de lait de soya
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 oignons verts, seulement la partie verte, hachés

Préparation
- Cuire les pommes de terre à la vapeur avec le romarin une dizaine de minutes. Les patates ne doivent pas être trop cuite. Réserver.
- Pendant ce temps, mélanger à la fourchette les ingrédients de la vinaigre dans un grand bol : l'huile d'olive, la moutarde, le vinaigre de cidre, le lait de soya, le sel et le poivre.
- Ajouter les oignons et les pommes de terre au romarin dans le bol et mélanger le tout avec une grosse cuillère.

Pour une autre recette de Salade de pommes de terre végétalienne, je vous réfère à cet article.


Purée de lentilles rouges


Ingrédients (pour 2 portions)
  • ½ tasse (125 ml) de lentilles rouges (aussi nommées Corail)
  • 1 ½ tasse (375 ml) d'eau salée
  • Quelques pincée de thym séché

Préparation
- Cuire les lentilles dans l'eau salées avec le thym. Lorsque les lentilles sont cuites, retirer du feu, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et déguster!


Cette purée peut également être utilisée dans un Seitan de lentilles rouges.


Tzatziki de radis

Voici une recette inspirée par celle de Résé, mais en plus simple encore (oui, oui, c'est possible!).


Ingrédients (à l'oeil)
  • Du yogourt nature végétalien (coco, soya, etc)
  • Des radis, râpés et égouttés
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 gousse d'ail, haché finement
  • De la ciboulette, hachée finement
  • Sel et poivre

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol, rectifier l’assaisonnement jusqu'à satisfaction et servir sur du pain, dans un burger, en sauce pour accompagner des croquettes maison ou avec des crudités!

Voici deux autres recettes de tzatziki sur ce blogue (ici et ).

mercredi 1 juillet 2020

Tartinade de haricots azuki au chocolat (style Nutella végétalien)

Connaissez-vous les haricots azuki? Ces petites légumineuses rouges, généralement vendues à un prix peu élevé dans la section orientale des épiceries du Québec, portent différents noms en Occident, comme adzuki, aduki ou, encore, haricot rouge du Japon.
Dans la cuisine asiatique (japonaise, chinoise, coréenne et vietnamienne), on utilise principalement cette légumineuse dans des pâtisseries! En effet, on peut transformer les haricots azuki en une sorte de pâte sucrée nommé l'anko, très utilisé dans les desserts! Les haricots azuki se consomment aussi en bouilli, en soupe, en purée, en confiture, en pâte de fruits confits ou tels quels. Sucrés, salés ou épicés, ces haricots fonctionnent dans divers types de plats!

J'ai eu envie d'essayer ces haricots dans un plat sucré. Et quelle fut l'idée qui m'est venu en tête?
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Trêve de suspense (vous avez lu le titre de toute façon!) : une tartinade de haricots azuki au chocolat! Idéale pour le déjeuner, sans sucre ajouté et protéinée (je fais des rimes).


Ingrédients
  • 1 tasse (100g) de haricots rouge azuki, cuits
  • ½ tasse (100g) de dattes, coupées en deux
  • De l'eau pour la cuisson, qsp
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 2 c. à soupe bombée de beurre d'arachide*

Préparation
Tout d'abord, faire tremper et cuire les haricots rouge azuki selon les instructions sur l'emballage. Réserver jusqu'au moment de faire cette recette.

- Dans une casserole, à feu peu élevé, faire fondre les dattes avec un peu d'eau, ajouté progressivement, jusqu'à ce que celles-ci soient assez tendres pour pouvoir être aisément réduites en purée.
- Ajouter tous les autres ingrédients, et réduire le tout en purée avec un mélangeur à main** jusqu'à obtenir une consistance épaisse, qui tient à l'envers dans une cuillère.
- Se conserve au frigo.

Astuces
*Ou n'importe quels autres beurres de noix (amande, cajou, tournesol, soya, etc). Le beurre de noisette est celui qui rapprochera le plus votre tartinade du Nutella! Je propose beurre d'arachide, car c'est un ingrédient de base dans les cuisines québécoises (c'est culturel, que voulez-vous!)
**Si vous n'avez pas de mélangeur, vous pouvez transférer le tout dans un robot culinaire ou y aller avec une fourchette, mais le résultat sera moins lisse.


Autres recettes pour vos tranches de pain du matin