Une recette ultra simple d'hummus aux épinards! Je la fais habituellement à l’œil, alors vous pouvez ajuster les ingrédients à votre convenance.
Ingrédients
1 conserve de pois chiche, rincer à l'eau froide et égoutter
3 tasses d'épinards frais
2 c. à thé de tahini
2 c. à thé de jus de citron
Sel et poivre, au goût
Quelques cuillères d'eau bouillante, au besoin
Préparation
- Faire bouillir les épinards quelques minutes dans une casserole remplie d'eau. Égoutter.
- Mettre tous les ingrédients, sauf l'eau, dans un robot culinaire. Mélanger. Si la texture ne convient pas, délayer avec un peu d'eau.
Astuces
À manger dans des sandwichs ou des petits pains fourrés ; dans des pitas ou des wraps ; en temps que trempettes à chips, craquelins ou crudités ; sur des morceaux de pains grillés en hors d’œuvre ; sur des salades ; ou dans toutes autres recettes où l'hummus pourrait remplacer de façon intéressante la mayonnaise.
Herbes de Provence (ou autre fines herbes au choix), au goût
Préparation
- Préparer la pâte à tarte et réserver au réfrigérateur.
- Durant ce temps, cuire la patate douce et le brocoli à la vapeur. Égoutter et réserver. Pour préparer les légumes de cette façon, il suffit de les déposer
dans une marguerite et de mettre celle-ci dans une casserole dont le
fond est rempli d'eau. Attention toutefois : le fond de la marguerite ne doit pas
tremper dans l'eau, mais rester à un ou deux millimètres au-dessus.
Couvrir ensuite et amener à ébullition. Cuire ainsi jusqu'à ce qu'un
couteau passe aisément à travers les légumes.
- Préchauffer le four à 350°F.
- Abaisser la pâte à tarte et la déposer dans un moule. Disposer les rondelles de patates douces au fond et couvrir de brocoli. Verser la crème de soja sur le dessus et ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence.
- Enfourner environ 25 minutes ou jusque ce que la tarte soit prête.
- Laisser refroidir, afin que la crème durcisse, et ne coule pas.
Astuce
Pour accélérer le temps de cuisson, il est possible de cuire les patates douces, y compris celle de la pâte à tarte, dans le four à micro-onde.
Parfois, je me dis qu'il n'y a pas meilleurs biscuits que ceux aux pépites de chocolat. Cette recette de biscuits végétaliens, qui combine un léger goût salé avec la douceur du chocolat, est loin de me faire changer d'avis! ;)
Ingrédients (pour environ 6 gros ou 12 petits biscuits)
1 tasse de brisures de chocolat mi-sucré véganes (j'utilise habituellement le chocolat Décadent du Choix du président) ou de pépites de caroube
Préparation
- Préchauffer le four à 375° F.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la margarine, l'huile, la vanille et l'eau.
- Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs. Mélanger et ajouter les pépites de chocolat. Mélanger de nouveau.
- Étendre sur une plaque non huilée en formant des biscuits. Les aplatir, car ces biscuits s'étalent moins à la cuisson que des classiques. Enfourner 8 à 10 minutes.
Voici une recette de hors d’œuvre improvisée avec les restants du frigo.
Ingrédients
1 concombre, tranché en rondelles épaisses, avec la pelure
1 petit avocat (juste la chair)
Du jus de citron
Sel et poivre
Préparation Tartiner les rondelles de concombre avec la chair de l'avocat. Ajouter un tout petit filet de jus de citron sur les canapés et assaisonner au goût avec le sel et le poivre. Bon appétit!
Monica Richards et William Faith sont surtout connus pour leur groupe de musique Faith & The Muse bien qu'ils possèdent tous les deux une longue expérience sur la scène musicale.
Monica Richards
Parolière, compositrice, interprète, peintre, illustratrice, écrivaine, philosophe et poète, Monica Richard exprime à travers son art son cheminement spirituel, ses passions et son mode de vie. Elle a chanté dans de nombreux groupes punk, gothique, hardcore et darkwave -- Hate
From Ignorance,Madhouse, Strange Boutique et Faith and the Muse --, en plus de posséder une actuelle carrière solo. Elle explore dans sa musique des thèmes qui lui son chers, tels le paganisme, la nature, les cultures et mythes anciens ou le féminisme. Son authenticité et sa profondeur en font une artiste païenne et végane très respectée sur la scène musicale tant américaine qu'européenne.
William Faith
William Faith est un artiste assez connu sur la scène punk/gothique/death rock et anarchiste. Il a notamment fait partie des groupes Christian Death, Mephisto Walz, Shadow Project, Anima Mundi, Sex Gang Children (brièvement), Conflict et a co-fondé Faith and The Muse avec sa compagne, Monica. Il vient aussi tout juste de fondé le groupe The Bellwether Syndicate.
Il est non seulement un chanteur, un guitariste et un producteur de musique, mais aussi un vegan militant.
Faith & The Muse
Faith & the Muse est un groupe que j'écoute depuis... euh... toujours? Depuis une bonne dizaine d'années en fait. Et même si c'est surtout l'aspect spirituel de leur musique qui me touche le plus, je ne peux m'empêcher de tout aimer devant cette musique originale remplie de questionnements écologiques et culturelles, de remises en question du capitalisme et du patriarcat et de référence aux grands mythes de l'humanité. Faith & the Muse est en effet une musique inclassable, qui mélange plusieurs genres différents : musique de théâtre, du monde, celtique, punk, gothique, darkwave, électronique, néo-classique, jazz, avant-garde, japonais traditionnel, folk et chants orientaux. Pour un voyage onirique dans les profondeur de l'âme humaine.
Quelques chansons
Like Animals - de l'album InfraWarrior de Monica Richards
Like Animals
(paroles par Leslie Bricusse, du film original Dr. Doolittle)
Why do we treat animals like animals?
Animals treat us so very well
The devoted way they serve us and protect us
When we're nervous they really don't deserve us
All we give them is Hell
Why do we treat animals like animals?
How can people be so inhumane?
What do we do we neglect them we do nothing
To protect them we reject them
Don't expect them to complain
When will we stop treating them like animals?
How can human beings cause so much pain?
We ignore them or we beat them
When we're hungry then we eat them,
It's appalling how we treat them - it's insane
I do not understand the human race
That has so little love for creatures with a different face
We humiliate and murder and confine them
We create their wretched status
Then we use it to malign them
When you dress in suede or leather
Or some fancy fur or feather
Do you stop and wonder whether for a Fad
You have killed some beast or other
That you're wearing someone's Brother
Or perhaps it's someone's Mother in which you're clad
We've made the whole world a zoo,
For Man is an animal too.
Battle Hymn - de l'album Ankoku Butoh de Faith & The Muse :
Patience Worth - de l'album Evidence of Heaven de Faith & The Muse
Cernunnos - de l'album Annwyn, Beneath the Waves de Faith and the Muse
Une nouvelle idée de section : les artistes musicaux végétariens, végétaliens et végans! Il existe en effet plusieurs chanteurs et groupes qui se montrent préoccupés par la question de la souffrance animale, et qui en parlent à travers leur musique.
J'ai envie de vous faire quelques suggestions, mais aussi que vous m'en fassiez! Car je suis toujours à la recherche de musique intéressante. ;)
Il y a quelques semaine, chéri et moi nous nous cherchions un plat rapide à faire pour accompagner une purée de pommes de terre. C'est alors que je me suis souvenue d'une recette proposée par Mademoiselle B : le tofu poêlé, laqué au miel et à la sauce soya. Cette recette me trottait dans la tête depuis que je l'avais vu : elle m'intriguait! Et nous avons bien fait de la tester, car nous l'avons adorée, surtout avec une bonne purée de patates! La seule différence apportée à la recette originale, c'est le miel qui a été remplacé par du sirop d'érable. Depuis, je me la suis refaite (même en plat principal), car je l'ai rapidement adoptée! À manger avec votre tofu favori.
Ingrédients (2-3 portions)
4 gousses d'ail hachées
1 bloc (545g) de tofu ferme ou extra-ferme, tranché
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce soya (faible en sodium si possible)
Poivre
Graines de sésame, pour décorer
Préparation
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive. Saisir les tranches de tofu et les faire colorer pendant 2 minutes de chaque côté.
- Ajouter l'ail et le sirop d'érable et caraméliser le tout pendant un autre 2 minutes.
- Verser la sauce soya et le poivre. Baisser le feu. Laisser réduire la sauce jusqu'à ce que les tranches prennent une couleur caramel et qu'elles soient laquées.
- Éteindre le feu. Décorer de graines de sésame.
Servir immédiatement ou réfrigérer pendant quelques jours.