- 1 conserve (540ml) de pois chiches, rincés à l'eau froide et égouttés
- 1 oignon, haché grossièrement
- 2 à 3 gousses d'ail, émincées grossièrement
- Huile d'olive (pour la cuisson)
- Plusieurs tomates séchées (selon les goûts), hachées (et égouttées si elles sont marinées dans l'huile)
- 2 ou 3 c. à soupe de tahini
- 1 c. à soupe de persil séché
- Cumin, curcuma, sel et poivre, au goût
lundi 25 janvier 2021
Végé-burger de pois-chiches aux tomates séchées
vendredi 22 janvier 2021
Pain de panais à la cardamome et au café (végétalien)
Café ou chicorée, peu importe! Cette recette de Cuillère et saladier saura enrichir vos petits-déjeuners (ou votre heure du thé si vous vous sentez British)!
- 220g de panais (environ 2 de taille moyenne), épluchés
- 260g de farine (j'ai fait moitié tout usage, moitié blé entier)
- 65g de sucre (de canne, c'est mieux pour la santé!)
- 1 c. à thé de cardamome en poudre
- 2 à 3 c. à soupe de substitut de café soluble, comme de la chicorée (ou de café soluble, pourquoi pas!)
- 1 petite c. à thé rase de bicarbonate de soude
- 75ml d'huile végétale neutre
- 35g de beurre de noix (arachide, amande, noix de cajou, tournesol, etc.)
- 200ml de lait végétal (soya, amande, riz, etc)
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron frais
samedi 16 janvier 2021
Pains plats farcis au brocoli et aux pois chiches (végétaliens)
- 1 tasse (250ml / 120g) de farine à pâtisserie de blé entier (la tout usage fonctionne aussi)
- ½ tasse (125ml / 62,5 g) de farine tout usage
- 1/3 c. à thé de sel
- ½ c. à thé d'oignon émincé déshydraté
- ½ c. à thé de graines de moutarde
- 2 à 3 c. à thé d'huile (+ pour la cuisson des pains)
- ¼ tasse (60ml) d'aquafaba (le liquide qui provient de la conserve des pois chiches) ou du lait végétal
- Quelques c. à soupe d'eau
- 1 brocoli moyen, défait en bouquet
- ½ tasse (125ml / 84g) de pois chiches (conserve ou cuits par soi-même)
- 1/3 cuillère à café de sel
- ½ c. à thé d'ail en poudre
- ½ c. à thé de cumin moulu
- 1/3 c. à thé de piment (poivre) de Cayenne
- ¼ c. à thé de gingembre moulu
mercredi 13 janvier 2021
Soupe de pois chiches au zaatar (végétalienne)
Avant de commencer mon texte d'introduction (que peu de gens lisent de toute façon... oups! 😅), je tiens à vous remercier pour vos magnifiques vœux de bonne année. Je vous souhaite moi aussi une bonne année 2021, rempli de beaucoup d'amour et de paix, et de moins de maladie (que ce soit le fameux virus pandémique ou autres). 😘
Maintenant, abordons le sujet de la bouffe :
J'ai pris une petite pause des plateformes de blogging durant le dernier mois. J'en ai profité pour lire, binge-watcher Star Trek Voyager et Fringe, écouter de la musique, me remettre au sport (de salon), faire des casse-têtes en famille et, ce qui nous intéresse ici, cuisiner de bons petits plats. Certains étaient des classiques à la maison, mais d'autres relevaient de la découverte pure et dure. J'ai l'intention de partager les meilleurs avec vous ici!
Je commence par ce présent plat dont le nom est écrit dans le titre. Quel est donc son histoire? Hé bien, une journée où j’ai eu envie d’une soupe de légumineuses à la saveur relevée, j’ai improvisé cette soupe avec les aliments qui me restaient de mon dernier panier de légumes. Résultat? Je l’ai adoré! Et pas que moi puisque ce fut un véritable succès à la maison. La texture est plutôt épaisse, avec peu de bouillon, et je crois que ce fut parfait comme cela! Toutefois, si vous préférez une soupe plus liquide, je vous invite à ajouter deux tasses de bouillon.
Ingrédients (pour environ 4 portions)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ oignon rouge ou 1 oignon jaune moyen, haché finement
- 4 petites carottes (ou 2 moyennes), tranchées en minces rondelles
- 1 petite patate douce, coupée en petits dés
- 1 grosse tomate (ou 1½ tasse de tomate en dés provenant d’une conserve), coupée en dés
- 1 conserve (540 ml) de pois chiches, rincées et égouttés
- 6 tasses (1 500 ml) de bouillon de légumes
- 1 à 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 c. à soupe de zaatar
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 ou 2 pincées de curcuma
- 1 ou 2 pincées de menthe séchée
- 1 pincée de piment (poivre) de Cayenne moulu (ou un peu de harissa)
- Pour garnir : tranches de citron
Préparation
Dans une grande casserole, à feu doux, faire revenir dans l’huile l’oignon, les carottes et la patate douce durant une dizaine de minutes.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Monter le feu, attendre l’ébullition, et redescendre à feu moyen-doux. Laisser mijoter une demi-heure ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
Retirer deux tasses (500 ml) de soupe (surtout des légumes, avec un peu de bouillon). Dans le verre d’un mélangeur — soit à main, soit électrique —, réduire le tout en une purée lisse. Remettre cette purée dans la casserole et mélanger avec le reste de la soupe. Le résultat
Servir avec une tranche de citron par bol, afin que le jus de celui-ci ajoute un petit goût agréable.