samedi 17 août 2019

Sandwich de tofu aux tomates et aux câpres (sans mayonnaise, végétalien)

Depuis la création de ce blogue, j’ai partagé plusieurs recettes de sandwichs à la préparation de tofu faites à base de mayonnaise sans œuf (aussi appelée végénaise). J’ai eu envie de changement, et d’essayer un sandwich au corps gras totalement différent, que l’on retrouve dans toutes les armoires, et qui est donc accessible à tous : l’huile d’olive.


Voici donc une recette au goût différent de mes préparations habituelles, ce qui peut surprendre au premier abord, mais qui se révèle savoureuse une fois que les papilles gustatives ont saisi le concept.

Source : le livre « Le tofu pour tous » de Nathalie Fradette.



Ingrédients (pour 4 portions)
  • Pain pour vos sandwichs (ciabatta, baguette, kaiser, etc), grillé
  • ¼ bloc de tofu ferme
  • 1 tomate, coupée grossièrement
  • 2 c. à soupe d’oignon rouge, coupé grossièrement
  • 2 c. à soupe de câpres
  • Sel et poivre, su goût
  • Huile d’olive (extra-vierge si possible), au goût

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire. Déposer sur un pain grillé, et servir « ouvert ».

Astuces
- Cette recette est délicieuse avec de la luzerne (des pousses germées)
- Vous pouvez agrémenter de mozzarella végétalienne, et passer le tout au four.

Autres recettes provenant du livre Le Tofu pour tous

Autres recettes de sandwich
Vous trouverez toutes mes recettes de sandwich dans la section consacrée.

samedi 10 août 2019

Pizza de tofu aux tomates séchées (végétalien)

Voici une recette de pizza dont tous les ingrédients s’harmonisent à la perfection.
Je recommande d’utiliser cette recette de mozzarella maison, mais vous pouvez choisir n’importe quel fromage végétalien que vous trouverez délicieux sur une pizza.

Recette inspirée du livre Le tofu pour tous de Nathalie Fradette.


Ingrédients (pour 1 pizza)
  • 1 coûte de pizza au blé entier
  • De la sauce à pizza aux tomates, au goût
  • Environ ¼ de bloc de tofu ferme, émietté
  • De la mozzarella végétalienne, râpée
  • 1 ou 2 cœurs d’artichauts, en morceaux
  • Quelques tomates séchées, coupées en fines lanières
  • Olives noires, au goût
  • Quelques feuilles de basilic frais (haché ou entière)

Préparation
- Étendre la quantité voulue de sauce sur la croûte de pizza avec le dos d’une cuillère.
- Émietter le tofu à la main et l’étaler sur la sauce. Parsemer de mozzarella râpée.
- Ajouter les feuilles d’artichauts, les tomates séchées et les olives noires. Enfourner selon les indications indiquées sur l’emballage de la croûte.
- Décorer de basilic avant de servir.

Astuces
Cette recette devient ultra-simple si l'on utilise des conserves d'artichauts et d'olives. Hé oui, pas besoin de se casser la tête!

Autres recettes de pizza végétaliennes sur ce blogue

mardi 6 août 2019

Mozzarella au lait de riz (fromage végétalien)

Voici une recette de fromage végétal provenant de la revue « Manger végane du déjeuner au souper ». Depuis que je l'ai découverte, je ne cesse de la faire et de la refaire. Elle fond très bien dans le four (un énorme plus!), et s'étale tout aussi bien sur du pain frais. De plus, ce fromage est très peu gras (un plus colossal pour moi) et... il est même possible de le râper! Oui, j'adore cette recette! 😇


Ingrédients (pour 1 boule) 
  • 200 ml de lait de riz 
  • ½ c. à thé (2 ml) d’agar-agar en poudre (voir plus bas dans l'article)
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel 
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron 
  • 2 c. à soupe (15 ml) d’huile de coco (ou autre sorte d’huile) 
  • 1 ½ c. à soupe (22ml) de fécule de maïs 

Préparation 
- Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, porter tous les ingrédients à ébullition, en remuant. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange forme une crème épaisse. 
- Pour obtenir une boule, verser la préparation dans une pellicule plastique, rabattre les côtés et l’attacher. Laisser refroidir au frigo et conserver au frais.

Astuce
- Ajouter l'agar-agar en dernier, et remuer immédiatement pour bien mélanger. Cela évitera la formation de gros grumeaux impossible à défaire.


Autres recettes de fromages végétaux sur ce blogue
Ricotta de soya II




L'agar-agar
C'est la première fois que je partage une recette à base d'agar-agar, la célèbre poudre d'algue rouge utilisée comme un gélifiant en cuisine. La raison est très simple : l'agar-agar n'est pas l'ingrédient le plus économique du monde! Mais comme il est loin d'être aussi le plus cher, je me permets de vous le recommander... comme investissement! Oui, oui. Le prix d'achat initial est vite récupéré lorsque l'on cuisine de bons petits fromages maisons qui coûte le quart de ceux que l'on achète à l'épicerie. 😉

Pour plus d'informations sur cette poudre, je vous invite à consulter cette page web.

vendredi 2 août 2019

Pain de courgettes (végétalien)

Ce pain de courgettes est aussi succulent que sucré. Je n'ai pas besoin d'en dire plus, car tout est dans le goût. Ça vous tente? 😇

Traduction de cette recette.


Ingrédients (pour 4 mini-pains ou 2 pains moyens)
  • 3 tasses de farine tout-usage (on peut faire moitié blé entier / moitié tout-usage)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¾ c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 tasses de sucre
  • ¾ tasse d'huile végétale (ou autre huile neutre, comme de canola)
  • ¼ tasse de lait végétal
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 ½ tasse de courgettes (zucchinis), râpées

Préparation
- Graisser* légèrement 4 mini-moules ou 2 moules à pain (9 x 5 po / 23 x 13 cm).
- Préchauffer le four à 350°F pour 4 mini-moules ou à 325°F pour 2 (voir la section Cuisson).

- Dans un grand bol, mélanger les aliments secs (sauf le sucre) : farine, sel, bicarbonate de soude, poudre à pâte et cannelle. Réserver.
- Dans un autre bol, combiner les autres aliments (sauf les courgettes) : sucre, huile, lait végétal et extrait de vanille. Mélanger pendant une à deux minutes ou jusqu'à ce que le tout soit sirupeux et homogène (même si le mélange se séparera encore légèrement).
- Ajouter les ingrédients humides aux secs ainsi que la moitié des courgettes râpées. Mélanger bien le tout. Puis, incorporer les courgettes râpées restantes. Mélanger légèrement.
- Répartir la pâte dans les moules, en remplissant ceux-ci aux 3/4.

Cuisson
- Pour les mini-pains: cuire à 350°F pendant environ 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Pour des pains de 9 x 5 pouces: cuire au four à 325°F pendant 70 à 80 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des pains en ressorte propre.
*Pour utiliser un autre moule, veuillez consulter cet article.

Laisser refroidir avant de démouler. Couper en tranches et manger! 😍

Astuces
- Graisser avec de l'huile au goût neutre ou de la margarine végétale.
- Je fais ce pain sans topping. Mais la recette originale en a une. Je vous invite à consulter l'article en anglais si cette option vous intéresse.

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