- Un peu d'huile de coco ou d'olive pour la cuisson
- Environ 2 à 3 cm de gingembre frais, râpé
- 1 blanc de poireau ou un gros oignon
- 2 pommes, pelées, épépinées et coupées grossièrement en cubes
- 6 à 8 tasses (1500 à 2000ml) de bouillon de légumes (j'en ai utilisé 6, et ce fut légèrement trop)
- 6 tasses (1500ml) de carottes pelées et coupées en rondelles
- 1 c. à thé de cari en poudre
- 1 conserve de lait de coco
- Poivre
- Coriandre ou persil frais (j'ai omis!)
lundi 28 septembre 2020
Velouté de carottes aux pommes et au lait de coco (végétalien)
vendredi 25 septembre 2020
Pain végétalien au babeurre (sans levure et sans pétrissage)
- 2 tasses (500ml) de lait de soya
- 2 c. à soupe (plutôt copieuse) de jus de citron
- 3½ tasses (825ml) de farine de blé blanche tout-usage ou à pain (il est possible de faire moitié-moitié avec de la farine de blé entier)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- Quelques poignées de fruits secs et d'épices (j'aime bien mettre des raisins secs, des canneberges séchées, du gingembre en poudre ou de la cannelle moulue).
- Un corps gras (pour graisser un plat allant au four)
mardi 22 septembre 2020
Tajine de citrouille aux dattes (végétalien)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon (220g), coupé en tranches épaisses
- 3 gousses d’ail, pilées
- ½ c. à thé de piment en poudre (facultatif)
- ½ c. à thé de curcuma moulu
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes
- 800g de chair de citrouille, coupée en cubes
- 1 c. à soupe de sucre brun (ou blanc par défaut)
- 120g de dattes dénoyautés, hachées grossièrement
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche, haché grossièrement (facultatif)
- 50g de beurre, margarine ou huile végétaliens
- 250g de couscous
- 80g de dattes dénoyautés, hachées grossièrement
- 40g de coriandre fraîche, haché grossièrement (facultatif)
- + 2 tasses (500 ml) d’eau bouillante
samedi 19 septembre 2020
Soupe gourmande aux haricots et à l'orge (végétalienne)
Nous mangeons tout le temps des soupes à la maison, mais principalement sous formes de crèmes de légumes. C'est succulent, bien entendu. Toutefois, l'envie de diversifier un brin l'offre s'est fait sentir dernièrement.
Au cours de mes p'tites recherches culinaires, je suis tombée sur cette recette présentée sur le site des bouillons Campbell's. J'ai décidé de l'adapter au contenu de mon frigo. Le résultat en fut si délicieux que toute la famille m'a demandé d'en refaire! C'est donc une recette gagnante qui reviendra sur la table à coup sûr. 😁
Pour consulter la recette originale, dont les ingrédients sont différents, cliquez sur ce lien.
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 2 grosses carottes, épluchées et tranchées en petits dés
- 1 à 2 courgettes jaunes, coupés en petits dés (avec la pelure)
- 1 poireaux, haché en rondelles
- 150g d'épinards hachés, surgelés
- 4 tasses (1L) de bouillon de légumes salés
- 1 conserve de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 grosse conserve de tomates en dés avec le jus
- ¼ tasse (65ml) d'orge perlé, non cuit
- Poivre noir
mercredi 16 septembre 2020
Salade automnale aux haricots (végétalienne)
- ½ conserve de haricots rouge (ou noirs), rincés et égouttés
- 2 concombre anglais, pelées et coupés en petits cubes
- 4 oignons verts moyens, hachés finement
- 1 poivron jaune, coupé en petits cubes
- 1 poivron rouge ou vert, coupé en petits cubes
- 3 c. à soupe de basilic frais, haché ou 1 de basilic séché
- 3 c. à soupe de persil frais, haché ou 1 de persil séché
Vinaigrette
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (j’ai mis 1 c. à thé)
- ¼ tasse (60ml) d’huile végétale (j’ai utilisé de l’huile d’olive)
- ½ c. à thé d’assaisonnement au chili (j’ai mis 2 c. à thé et j’aurais pu en mettre 3)
- Sel et poivre
dimanche 13 septembre 2020
Galettes de légumes, de lentilles et de patates douces (végétaliennes)
Cette recette est tirée du livre "Recettes pour une santé absolue".
Ingrédients
- 3 tasses (750 ml) d’eau
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
- 2 tasses (500 ml) de patates douces, pelées et coupées en dés
- 1 tasse (250 ml) de lentilles sèches, rincées et égoutées
- ½ tasse (125 ml) de riz brun, non cuit
- ½ tasse (125 ml) de fécule de maïs
- ½ tasse (125 ml) de céleri, émincé
- 1/3 tasse (85 ml) de carottes, épluchées et râpées
- 1/3 tasse (85 ml) de courgette, coupée en dés
- 1/3 tasse (85 ml) de poivron rouge ou jaune, coupé en dés
- 1/8 c. à thé de cumin moulu
- Huile d’olive pour la cuisson
jeudi 10 septembre 2020
Muffins végétaliens à l'avoine et aux bananes
- 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues diluée dans 3 c. à soupe d'eau froide)
- 1 tasse (250 ml) de farine de blé
- ¾ de tasse (190 ml) de flocons d’avoine rapide
- 1/3 de tasse (85 ml) de noix (noix de pécan ou noix de Grenoble)
- ½ c. à soupe de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ de c. à thé de sel
- 1 tasse (250 ml) de banane en purée
- ¼ de tasse de cassonade
- ½ tasse (125 ml) de compote de pommes non sucré
- ½ tasse (125 ml) de lait végétal
- 1 c. à thé de vanille
dimanche 6 septembre 2020
Excellentes recettes... d'autres personnes IV
Pour les nouveaux sur mon blogue (oui, toi-là, devant ton écran), je consacre une rubrique à VOS recettes, celles que j'aime, que j'ai fait et refait plusieurs fois.
C'est parti!
Bol vert kale/ananas |
J'adore les bols smoothie, spécialement les verts! Alors, lorsque La cuisine de Radisjoli a proposé ce mélange de chou kale et d'ananas, je me suis empressée de l'essayer! Comme je m'y attendais, j'ai ADORÉ!
Soupe de betterave aux pommes |
Soupes
Soupe de betteraves aux pommes
Je ne raffole habituellement pas des betteraves, mais j'adore cette soupe. Mes inspirations culinaires a réussi à me réconcilier avec cet aliment grâce à cette recette. J'ai apporté deux petits changements à la recette : j'ai utilisé une pomme verte et, bien sûr, de la crème végétale.
Délices de petites pommes de terre à la moutarde
La fée Stéphanie offre ici une recette simple, mais réconfortante! J'aime beaucoup aussi pour l'idée d'ajouter des graines de pavot sur des pommes de terre.
Salade d'asperges avec sauce vierge
Asperges, haricots, brocoli, peu importe votre légume vert! Il sera délicieux si vous le servez avec cette savoureuse sauce à base de tomates!
Salade haricots, pommes de terre et tomates
La fée Stéphanie nous propose aussi une salade qui fait changement des autres en proposant une combinaison d'ingrédients que l'on ne retrouve pas si souvent en salades! Une fois, j'ai modifié un peu la recette en ajoutant de la sauce ranch au lieu de l'huile d'olive. Ce fut délicieux.
Petites pommes de terre à la moutarde |
Plats principaux
J'ai servi cette recette de tofu à la mélasse et aux pommes lors d'un souper, et ce fut un grand succès! Une autre recette de Jean-Philippe qui s'est ajoutée à ma liste des repas quotidiens!
Croquettes de lentilles aux herbes et au cumin
Mon maraîcher à la casserole a publié ici une plus-que-succulente recette de croquettes (ou des boulettes selon le point de vue) à base de lentilles à tremper la veille. Je pense être devenu accro à cette recette, car je n'arrête pas de la refaire depuis sa découverte!
Une autre recette de La fée Stéphanie, qui est une bonne excuse pour manger des pâtes sans se sentir coupable!
J'ai servi ce seitan à l'orange lors du souper de fête de ma mère, et ce fut un grand succès! Végécarib a créé ici une recette absolument succulente.
Nouveau Vegan a partagé une variante intéressante et pertinente du tofu fumé de l'épicerie!
Croquettes de lentilles au cumin accompagné d'une salade haricots, pommes de terre et tomates (au ranch) |
Desserts
Un gâteau au chocolat prêt en deux minutes! Merci Jean-Philippe. 😉
Pour terminer, je vous invite à visiter les éditions précédentes (I, II et III) de cette rubrique consacrée à vos recettes!
jeudi 3 septembre 2020
Tian de patates douces au café (végétalien)
Vous avez un surplus de patates douces?
Pourquoi ne pas les manger en tian avec une douce sauce au café? 🍠☕
Source : Van Houtte.
- 4 patates douces, épluchées et coupées en fines tranches
- ¾ tasse de café espresso (décaféiné pour ma part), chaud
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique (j'en ai mis 1)
- 2 c. à soupe beurre végétal (margarine végétalienne, huile de coco, huile d'olive, etc)
- 1 c. à thé de feuilles de thym séché
- 3 c. à soupe de pistaches (noix de Grenoble pour ma part)
- Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
Avant la cuisson |
mardi 1 septembre 2020
Chou-fleur rôti au shawarma
Un légume qui se mange comme un rôti! Oui, oui, ça se peut! 😉
Cette recette est une traduction de celle de Minimalist Baker.
- 1 large chou-fleur
- 1 c. à soupe d'huile (olive, coco, avocat, végétale, canola, etc)
- 2 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe d'épices shawarma
- 1 ç 2 c. à thé de pâte harissa (facultatif. Moi, je l'ai omis.)
- 2 c. à thé de sirop d'érable (ou d'agave ou se sucre dilué dans l'eau)
- ½ c. à thé de sel de mer (gris fin)
Autres recettes végétaliennes mettant le chou-fleur à l'honneur
- Crème de chou-fleur
- Curry rapide de tofu et de chou-fleur
- Gratin de chou-fleur
- Sandwich de chou-fleur et de lentilles
Une autre recette de rôti végétalien : Rôti en croûte de Noël
Mélange d'épices à shawarma (ou chawarma)
Ce mélange d'épices provient du blogue de Minimalist Baker! J'ai essayé cette recette, puis, entièrement satisfaite, je l'ai traduite pour vos beaux yeux! 😉
Ingrédients
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de cardamome
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1½ c. à thé de curcuma moulu
- ½ c. à thé de gingembre moulu
- 2 c. à thé de paprika fumé
- 2 c. à soupe de cumin moulu (j'en ai mis 1 pour une saveur de cumin plus subtil)
- 1/8 c. à thé de piment de Cayenne (ou ½ c. à thé de poivre noir moulu)