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lundi 28 septembre 2020

Velouté de carottes aux pommes et au lait de coco (végétalien)

La mère d'une bonne amie a partagé cette recette sur son mur Facebook. Dès que je l'ai vue, j'ai su que je l'essayerais!

Je l'ai légèrement modifié pour la végétaliser et l'adapter aux aliment de mon frigo, mais c'est grosso-modo la même recette.


Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
  • Un peu d'huile de coco ou d'olive pour la cuisson
  • Environ 2 à 3 cm de gingembre frais, râpé
  • 1 blanc de poireau ou un gros oignon
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées grossièrement en cubes
  • 6 à 8 tasses (1500 à 2000ml) de bouillon de légumes (j'en ai utilisé 6, et ce fut légèrement trop)
  • 6 tasses (1500ml) de carottes pelées et coupées en rondelles
  • 1 c. à thé de cari en poudre
  • 1 conserve de lait de coco
  • Poivre
  • Coriandre ou persil frais (j'ai omis!)

Préparation
- Réchauffer l'huile dans une grande casserole. Y cuire le gingembre, le poireau et les pommes pendant 5 minutes, en remuant souvent.
- Ajouter, dans l'ordre, le bouillon de légumes, les carottes, le curry et le lait de coco.
- Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir*. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendre.
- Ajouter du poivre et mélanger. Verser la soupe dans un mélangeur électrique** et réduire en purée lisse.
- Garnir de coriandre ou de persil au moment de servir.

Astuces
*Puisque j'avais trop de liquide dans la soupe, j'ai décidé de cuire le tout à découvert, et le résultat final fut parfait!
**Je préfère utiliser un mélangeur à main directement dans la casserole. Ça sauve de la vaisselle!


vendredi 25 septembre 2020

Pain végétalien au babeurre (sans levure et sans pétrissage)

J'aime bien faire mon pain maison, mais je pense n'avoir jamais partagé de recettes de boulange sur ce blogue. Oh je risque de le faire un jour, dans une rubrique du genre Excellentes recettes... d'autres personnes (spécial pain) puisque j'utilise des recettes du web. En attendant cet article, j'ai eu l'envie de vous partager cette recette que j'ai trouvée sur un site web britannique très obscur qui n'existe plus aujourd'hui. Vous verrez, elle est très simple : peu d'ingrédients, peu d'étapes, aucun temps de levage, aucun pétrissage et aucune machine. De plus, elle me permet de vous partager une manière de fabriquer du babeurre végétalien, ce qui être très utile dans la confection d'autres plats! 😉


Ingrédients (pour 1 miche)
  • 2 tasses (500ml) de lait de soya
  • 2 c. à soupe (plutôt copieuse) de jus de citron
  • 3½ tasses (825ml) de farine de blé blanche tout-usage ou à pain (il est possible de faire moitié-moitié avec de la farine de blé entier)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Quelques poignées de fruits secs et d'épices (j'aime bien mettre des raisins secs, des canneberges séchées, du gingembre en poudre ou de la cannelle moulue).
  • Un corps gras (pour graisser un plat allant au four)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser un plat allant au four (corningware, creuset, moule à pain, etc). Vous pouvez utiliser de la margarine ou du beurre végétaliens ou de l'huile pouvant supporter une telle température (coco, olive, etc).

- Pour préparer le babeurre végétalien, mélanger le lait de soya et le jus de citron dans une grande tasse. Laisser cailler, au repos, durant 5 minutes. Réserver.

- Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate et les fruits secs. Faire un puits au milieu et y ajouter le babeurre. Mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte facilement malléable. Si le résultat est trop collant et humide, ajouter plus de farine à la pâte.

- Former une boule ou un boudin avec la pâte, et la transférer sur le plat graissé. Enfourner durant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit cuit. Surveiller attentivement la cuisson. Laisser refroidir et servir avec votre tartinade favorite!

mardi 22 septembre 2020

Tajine de citrouille aux dattes (végétalien)

J’adore le tajine, mais j’ignorais comment en préparer avant de tomber sur cette recette provenant du livre Légumes en folie, de la collection « Ma cuisine plaisir » de Hachette. 

En plus d’être ultra-simple et rapide à réaliser, elle combine deux aliments dont le mariage des saveurs est tout simplement parfait : la citrouille (potiron) et les dattes! 

Voici donc la recette d’un plat dédié à vos palais sucrés! 


Ingrédients
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 gros oignon (220g), coupé en tranches épaisses 
  • 3 gousses d’ail, pilées
  • ½ c. à thé de piment en poudre (facultatif) 
  • ½ c. à thé de curcuma moulu 
  • 1 c. à thé de cannelle moulue 
  • 1 c. à thé de coriandre moulue 
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes 
  • 800g de chair de citrouille, coupée en cubes
  • 1 c. à soupe de sucre brun (ou blanc par défaut) 
  • 120g de dattes dénoyautés, hachées grossièrement 
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche, haché grossièrement (facultatif) 
Couscous
  • 50g de beurre, margarine ou huile végétaliens 
  • 250g de couscous 
  • 80g de dattes dénoyautés, hachées grossièrement 
  • 40g de coriandre fraîche, haché grossièrement (facultatif) 
  • + 2 tasses (500 ml) d’eau bouillante

Préparation 
- Faire chauffer l’huile dans une casserole moyenne. Y faire revenir l’oignon, l’ail et les épices jusqu’à ce que le mélange embaume. 

- Ajouter le bouillon de légumes et la citrouille. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes, jusqu’à ce que la citrouille soit presque tendre. 

- Retirer le couvercle et laisser mijoter de nouveau 5 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement.

- Ajouter les autres ingrédients et laisser cuire le tout, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. 

- Pour le couscous, mélanger le beurre, le couscous et 2 tasses (500 ml) d’eau bouillante dans un plat résistant à la chaleur. Couvrir. Laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Aérer les grains à la fourchette. Incorporer les dattes et la coriandre.

- Servir le tajine sur un lit de couscous.

Astuces
- Légumes en folie propose de servir de la harissa à part.
- Pour plus de protéines, vous pouvez ajouter des morceaux de seitan dans la recette!

Autres recettes végétaliennes qui célèbre la citrouille!

samedi 19 septembre 2020

Soupe gourmande aux haricots et à l'orge (végétalienne)

Nous mangeons tout le temps des soupes à la maison, mais principalement sous formes de crèmes de légumes. C'est succulent, bien entendu. Toutefois, l'envie de diversifier un brin l'offre s'est fait sentir dernièrement.

Au cours de mes p'tites recherches culinaires, je suis tombée sur cette recette présentée sur le site des bouillons Campbell's. J'ai décidé de l'adapter au contenu de mon frigo. Le résultat en fut si délicieux que toute la famille m'a demandé d'en refaire! C'est donc une recette gagnante qui reviendra sur la table à coup sûr. 😁

Pour consulter la recette originale, dont les ingrédients sont différents, cliquez sur ce lien.


Ingrédients
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 2 grosses carottes, épluchées et tranchées en petits dés
  • 1 à 2 courgettes jaunes, coupés en petits dés (avec la pelure)
  • 1 poireaux, haché en rondelles
  • 150g d'épinards hachés, surgelés
  • 4 tasses (1L) de bouillon de légumes salés
  • 1 conserve de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 grosse conserve de tomates en dés avec le jus
  • ¼ tasse (65ml) d'orge perlé, non cuit
  • Poivre noir

Préparation
- Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande casserole.
- Ajouter les carottes, les courgettes, le poireau et les épinards surgelés. Cuire en remuant jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporer le bouillon de légumes, les haricots rouges, les tomates en dés et l'orge. Amener à ébullition. Baisser à feu doux. Couvrir et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre.
- Assaisonner de poivre au goût et servir.


Astuces
- Bien sûr, vous pouvez mettre les légumes de votre choix dans cette soupe! Après tout, cette version-ci diffère déjà de l'original.
- Si la soupe n'est pas assez liquide, vous pouvez ajouter du bouillon de légumes. N'hésitez surtout pas à le faire si vous conservez cette soupe pour la semaine, car l'orge absorbera beaucoup de liquide une fois au repos.


Une autre recette végétalienne contenant de l'orge : Orge crémeux aux légumes.

mercredi 16 septembre 2020

Salade automnale aux haricots (végétalienne)

Voilà une recette que j'ai trouvée dans une vieille revue de cuisine Taillefer et fille que je vous retranscris telle quelle. J'ai fait cette recette à plusieurs reprises au cours des dix dernières années, mais je n'avais jamais eu l'opportunité de la retranscrire sur ce blogue. C'est chose faite maintenant.


Ingrédients (6 à 8 personnes) 

  • ½ conserve de haricots rouge (ou noirs), rincés et égouttés
  • 2 concombre anglais, pelées et coupés en petits cubes
  • 4 oignons verts moyens, hachés finement
  • 1 poivron jaune, coupé en petits cubes
  • 1 poivron rouge ou vert, coupé en petits cubes
  • 3 c. à soupe de basilic frais, haché ou 1 de basilic séché
  • 3 c. à soupe de persil frais, haché ou 1 de persil séché

Vinaigrette

  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (j’ai mis 1 c. à thé)
  • ¼ tasse (60ml) d’huile végétale (j’ai utilisé de l’huile d’olive)
  • ½ c. à thé d’assaisonnement au chili (j’ai mis 2 c. à thé et j’aurais pu en mettre 3)
  • Sel et poivre

Préparation
- Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un grand bol.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Rectifier les assaisonnements au goût.


Astuces
- Ce genre de recette est l'excuse parfaite pour manger des légumes crus qui attendent au fin fond du frigo : carotte, courgette, épinards, céleri, oignon rouge, fève, tomate, etc. Utilisez tout ce que vous avez sous la main sans crainte! Vous pouvez même adapter cette salade à la saison en cours (des asperges en juin, des choux de Bruxelles en hiver, etc).
- Vous pouvez varier les légumineuses sans problème! Pourquoi pas un mélange haricots noirs et rouges ou alors des doliques ou carrément des pois chiches?
- Utilisez les fines herbes que vous voulez : estragon, ciboulette, romarin, aneth, etc!


Autres recettes de salades de légumineuses

Sur ce lien, vous trouverez les autres recettes végétalisées provenant des revues Taillefer & Fille.

dimanche 13 septembre 2020

Galettes de légumes, de lentilles et de patates douces (végétaliennes)

Voilà une recette qui contient peut-être beaucoup d'ingrédients, mais qui se cuisine en seulement deux étapes! Ça compense, non? 😉

Cette recette est tirée du livre "Recettes pour une santé absolue".



Ingrédients
  • 3 tasses (750 ml) d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
  • 2 tasses (500 ml) de patates douces, pelées et coupées en dés
  • 1 tasse (250 ml) de lentilles sèches, rincées et égoutées
  • ½ tasse (125 ml) de riz brun, non cuit
  • ½ tasse (125 ml) de fécule de maïs
  • ½ tasse (125 ml) de céleri, émincé
  • 1/3 tasse (85 ml) de carottes, épluchées et râpées
  • 1/3 tasse (85 ml) de courgette, coupée en dés
  • 1/3 tasse (85 ml) de poivron rouge ou jaune, coupé en dés
  • 1/8 c. à thé de cumin moulu
  • Huile d’olive pour la cuisson

Préparation
- Dans une grande casserole, amener tous les ingrédients à ébullition. Puis, à feu moyen, laisser mijoter durant 45 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à tendreté des lentilles et du riz brun. Laisser refroidir.

- Avec les mains, préalablement recouverte d'eau froide, former de 6 à 8 galettes. Dans un poêlon couvert d’un peu huile à cuisson, faire brunir environ 5 minutes de chaque côté OU faite griller au four durant une dizaine de minutes de chaque côté après avoir badigeonner chacune des galettes d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau.


Astuces
- Manger ces galettes en les écrasant sur des tranches de pain rôti ou dans un végé-burger.


Autres recettes de galettes végétaliennes

jeudi 10 septembre 2020

Muffins végétaliens à l'avoine et aux bananes

Dernièrement, mon conjoint a acheté une quantité énorme de bananes, que nous nous sommes amusés à cuisiner et à congeler pour l'hiver.
J'en ai donc profité pour fouiller dans mes marques-pages internet, à la recherche d'une recette à base de bananes que je n'avais jamais faite. Et là, bingo! J'ai retrouvé cette page enregistrée il y a des années, que j'avais totalement oubliée alors qu'elle m'intéressait : Muffins végétaliens aux bananes et à l'avoine du blogue de Soya & Chocolat.
Je l'ai essayé, et bing! Je suis tombée amoureuse... de ces muffins! Ils sont consistants tout en restant très légers, mais surtout très délicieux!

Puisque la recette a été publié il y a dix ans sur le blogue de Soya & Chocolat, je me permets de la recopier ici. Mais si vous devez écrire un retour positif, ne me le laissez pas! Allez plutôt l'écrire sur la page originale de la recette. 😏


Ingrédients (environ 8 muffins)
  • 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues diluée dans 3 c. à soupe d'eau froide)
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé
  • ¾ de tasse (190 ml) de flocons d’avoine rapide
  • 1/3 de tasse (85 ml) de noix (noix de pécan ou noix de Grenoble)
  • ½ c. à soupe de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ de c. à thé de sel
  • 1 tasse (250 ml) de banane en purée
  • ¼ de tasse de cassonade
  • ½ tasse (125 ml) de compote de pommes non sucré
  • ½ tasse (125 ml) de lait végétal
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.

- Mélanger les ingrédients de l’œuf de lin, et laisser reposer 5 à 10 minutes.

- Mélanger les ingrédients secs (de la farine jusqu'au sel) dans un grand bol.

- Mélanger la purée de bananes, la cassonade, la compote de pomme, le lait d’amande et la vanille dans un second bol. Incorporez l’œuf de lin.

- Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser la préparation liquide. Mélanger à la cuillère jusqu’à ce que le tout soit bien humecté. Éviter de trop mélanger.

- Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone ou dans des moules huilés. Remplir au 3/4. À cette étape, on peut décorer le dessus des muffins à l'aide de gros flocons d'avoine ou de noix.

- Cuire durant 20 à 25 minutes. Les muffins sont prêts lorsque le dessus rebondi au touché. Laisser reposer 5 minutes avant de transférer sur une plaque de refroidissement ou laisser refroidir complètement avant de démouler.


Astuces
- Si vous n'avez pas de graines de lin moulues sous la main, vous pouvez en moudre des entières dans un moulin à café. Sinon, vous pouvez utiliser des graines de chia moulues.


Autres recettes de muffins sur ce blogue
Muffins à la confiture (végétaliens)
Muffins aux pommes (végétaliens)
Muffins double-chocolat (végétaliens)

dimanche 6 septembre 2020

Excellentes recettes... d'autres personnes IV

Pour les nouveaux sur mon blogue (oui, toi-là, devant ton écran), je consacre une rubrique à VOS recettes, celles que j'aime, que j'ai fait et refait plusieurs fois.

C'est parti!


Bol vert kale/ananas
Déjeuners

Bol vert kale/ananas

J'adore les bols smoothie, spécialement les verts! Alors, lorsque La cuisine de Radisjoli a proposé ce mélange de chou kale et d'ananas, je me suis empressée de l'essayer! Comme je m'y attendais, j'ai ADORÉ!





Soupe de betterave aux pommes

Soupes

Soupe de betteraves aux pommes

Je ne raffole habituellement pas des betteraves, mais j'adore cette soupe. Mes inspirations culinaires a réussi à me réconcilier avec cet aliment grâce à cette recette. J'ai apporté deux petits changements à la recette : j'ai utilisé une pomme verte et, bien sûr, de la crème végétale.




Salades et accompagnements

Délices de petites pommes de terre à la moutarde

La fée Stéphanie offre ici une recette simple, mais réconfortante! J'aime beaucoup aussi pour l'idée d'ajouter des graines de pavot sur des pommes de terre.

Salade d'asperges avec sauce vierge

Asperges, haricots, brocoli, peu importe votre légume vert! Il sera délicieux si vous le servez avec cette savoureuse sauce à base de tomates!

Salade haricots, pommes de terre et tomates

La fée Stéphanie nous propose aussi une salade qui fait changement des autres en proposant une combinaison d'ingrédients que l'on ne retrouve pas si souvent en salades! Une fois, j'ai modifié un peu la recette en ajoutant de la sauce ranch au lieu de l'huile d'olive. Ce fut délicieux.


Petites pommes de terre
à la moutarde

Plats principaux

Blackstrap tofu

J'ai servi cette recette de tofu à la mélasse et aux pommes lors d'un souper, et ce fut un grand succès! Une autre recette de Jean-Philippe qui s'est ajoutée à ma liste des repas quotidiens!

Croquettes de lentilles aux herbes et au cumin

Mon maraîcher à la casserole a publié ici une plus-que-succulente recette de croquettes (ou des boulettes selon le point de vue) à base de lentilles à tremper la veille. Je pense être devenu accro à cette recette, car je n'arrête pas de la refaire depuis sa découverte!

Cream cheese au chou-fleur

Une autre recette de La fée Stéphanie, qui est une bonne excuse pour manger des pâtes sans se sentir coupable!

Filets de seitan à l'orange

J'ai servi ce seitan à l'orange lors du souper de fête de ma mère, et ce fut un grand succès! Végécarib a créé ici une recette absolument succulente.

Tofu fumé au miso

Nouveau Vegan a partagé une variante intéressante et pertinente du tofu fumé de l'épicerie!

Croquettes de lentilles au cumin accompagné d'une salade haricots, pommes de terre et tomates (au ranch)


Desserts

Gâteau "Mug Cake" au chocolat

Un gâteau au chocolat prêt en deux minutes! Merci Jean-Philippe. 😉


Pour terminer, je vous invite à visiter les éditions précédentes (III et III) de cette rubrique consacrée à vos recettes! 

jeudi 3 septembre 2020

Tian de patates douces au café (végétalien)

Vous avez un surplus de patates douces?

Pourquoi ne pas les manger en tian avec une douce sauce au café? 🍠☕

Source : Van Houtte.


Ingrédients
(6 à 8 portions)
  • 4 patates douces, épluchées et coupées en fines tranches
  • ¾ tasse de café espresso (décaféiné pour ma part), chaud
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique (j'en ai mis 1)
  • 2 c. à soupe beurre végétal (margarine végétalienne, huile de coco, huile d'olive, etc)
  • 1 c. à thé de feuilles de thym séché
  • 3 c. à soupe de pistaches (noix de Grenoble pour ma part)
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Préparation
- Préchauffer le four à 325°F. Graisser généreusement un récipient allant au four. Un plat rond donne un joli résultat, mais un plat carré fonctionne tout autant.

- Dans un grand bol, mélanger le café chaud, le vinaigre, le beurre végétalien, le thym et les noix. Assaisonner de sel et de poivre. Y déposer les patates douces afin de bien les enrober.

- Aligner les tranches de patates douces verticalement et très serrées dans le plat, de façon à former une rosace. Verser le reste du mélange de café dans le plat et recouvrir de papier d’aluminium bien beurré.

Avant la cuisson
- Cuire au four 1 heure. Enlever le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 40 minutes à 425°F pour que le dessus devienne croustillant. Servir immédiatement.


Il existe également une autre recette de tian sur ce blogue : Tian d'aubergines et de courgettes

mardi 1 septembre 2020

Chou-fleur rôti au shawarma

Un légume qui se mange comme un rôti! Oui, oui, ça se peut! 😉

Cette recette est une traduction de celle de Minimalist Baker.


Ingrédients
  • 1 large chou-fleur
  • 1 c. à soupe d'huile (olive, coco, avocat, végétale, canola, etc)
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe d'épices shawarma
  • 1 ç 2 c. à thé de pâte harissa (facultatif. Moi, je l'ai omis.)
  • 2 c. à thé de sirop d'érable (ou d'agave ou se sucre dilué dans l'eau)
  • ½ c. à thé de sel de mer (gris fin)

Préparation
- Préchauffer le four à 400°F. Ajouter au bas de votre four, entre les éléments chauffants, un petit ramequin rempli d'eau. Il produira de la vapeur qui aidera le chou-fleur à cuire plus rapidement.

- Rincer, sécher la tête du chou-fleur et couper la tige inférieure sans enlever trop de noyau. Retirer les feuilles vertes restantes. Le chou-fleur ne doit pas se défaire en bouquet, mais rester entier tout au long de la recette. Le transférer dans un grand récipient allant au four (un corningware, un creuset, une casserole adaptée, etc).

- Dans un petit bol, mélanger l'huile, l'eau, les épices, le sirop d'érable et le sel. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin : ajouter plus d'épices shawarma pour un goût plus fumé,du harissa pour un côté plus piquant, du sirop d'érable pour une saveur plus douce et du sel pour une saveur globale plus intense.

- Retourner le chou-fleur à l'envers, et verser la majeure partie de la sauce en son centre. Laisser la sauce couler dans le cœur, et secouer le chou-fleur pour répandre la sauce. Retourner le légume, et utiliser un pinceau pour frotter le reste de la sauce sur tout l'extérieur. Pour une saveur maximale, utiliser les gouttes de sauce tombées dans le récipient. Laisser le chou-fleur dans cette position. À cette étape, il est possible d'ajouter une dernière pincée d'épices et de sel pour plus de saveur.

- Placer le récipient au four, et rôtir pendant 35 à 50 minutes (selon la taille du chou-fleur) ou jusqu'à ce qu'un couteau perce facilement le cœur. Pour un résultat plus doux, laisser rôtir plus longtemps. Pour un légume plus croquant, réduire le temps de cuisson.

- Pour faire dorer l'extérieur, augmenter le four à "broil" (griller), et rôtir encore 2 à 4 minutes de plus. Surveiller attentivement pour ne pas brûler le chou-fleur.

- Retirer du four. Servir tel quel ou accompagner de sauce. Ce rôti est délicieux avec du riz ou du quinoa.


Astuces
- N'hésitez pas à ajuster les quantité d'ingrédients selon vos goûts! Par exemple, moi, j'ai mis moins de cumin dans le shawarma et un peu plus de sirop d'érable dans le mélange final. J'ai complètement omis la pâte harissa, car j'ai l'estomac trop fragile pour manger des piments.

- Se conserve jusqu'à 4 jours au réfrigérateur. Pour resservir, réchauffer au four à 350°F durant quelques minutes.

Autres recettes végétaliennes mettant le chou-fleur à l'honneur

Une autre recette de rôti végétalien : Rôti en croûte de Noël

Mélange d'épices à shawarma (ou chawarma)

Ce mélange d'épices provient du blogue de Minimalist Baker! J'ai essayé cette recette, puis, entièrement satisfaite, je l'ai traduite pour vos beaux yeux! 😉


Ingrédients

  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de cardamome
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1½ c. à thé de curcuma moulu
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à soupe de cumin moulu (j'en ai mis 1 pour une saveur de cumin plus subtil)
  • 1/8 c. à thé de piment de Cayenne (ou ½ c. à thé de poivre noir moulu)

Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans un petit pot avec couvercle. Secouer pour mélanger!

Astuces
- Ce mélange d'épices se conservent à température ambiante durant plusieurs mois.
- On peut utiliser ces épices sur des pois chiches, des légumes rôtis, des tofus brouillés, des currys, etc!