mardi 9 juin 2020

Boulettes sans viande (végétalien)

Voici une recette tirée du livre « Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale ». Ces boulettes, je les ai cuisiné extrêmement souvent, car je les adore et qu'elles sont assez rapides à faire.


Ingrédients
  • 110g de compote de pomme (sans sucre) ou de purée de citrouille ou de purée de tomate
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 2 c, à soupe de levure alimentaire
  • 35g de gluten de blé
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • ¼ c. à thé d’ail en poudre
  • ¼ c. à thé de poivre noir
  • ½ c. à thé de sel de mer fin
  • 40g de chapelure maison ou Panko
  • 60ml de sauce barbecue

Préparation
- Préchauffer le four à 375°F. Tapisser une plaque de four d’une longue feuille de papier parchemin.
- Mélanger les 8 premiers ingrédients de la recette dans un bol. Ajouter la chapelure et bien mélanger.
- Confectionner 8 boulettes d’égales dimensions. Les placer au centre du papier parchemin et rabattre celui-ci pour les enfermer. Caler la jointure du papier dessous.
- Cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient bien colorées.
- Déplier le papier et badigeonner de sauce barbecue. Cuire encore 8 minutes sans couvrir.

Sortir du four et déguster!

Astuces
- Le livre "Petit précis..." recommande de manger ces boulettes dans un sandwich gourmand de crudités et de fines herbes ou alors recouvertes de sauce marinara et de mozzarella végétale râpée. Personnellement, j'aime bien manger ces boulettes avec une salade verte et des frites de patate douce au four.
- Ces boulettes se congèlent très bien.



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12 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

J'adore les boulettes pour leur versatilité... mais je suis hyper paresseuse pour les fabriquer. (À ma décharge; il en faut beaucoup dans ma chaumière!). Celles-ci semblent compatibles avecvle besoin d'en faire une grande quantité. Yeah! Il ne me manque que la compote. C'est une question de jours!

Céline mon maraicher à a dit…

La recette peut sembler un peu déroutante mais pour avoir récemment manger un cake salé à la compote de pomme, je sais que ça fonctionne ;) Et ces p'tites boulettes sont appétissantes.

Mascha a dit…

Éphée Lafée : Si tu les cuisines, peux-tu me tenir au courant du résultat s'il-te-plait? Je suis curieuse. :)

Merci pour ta visite et ton commentaire.

Mascha a dit…

Céline : Les compotes de pomme et de citrouille ont un goût peu prononcé, quasi neutre. Elles sont donc idéales pour une recette dans ce genre.
Même la purée de tomate devient plus discrète dans ce plat! Surprenant, mais vraie.

Merci de ton commentaire et de ta visite. :)

Yolande a dit…

Coucou Mascha
tu peux ajouter mon blog à tes favoris... avec grand plaisir même :) (je ne sais pas si tu reçois des notifications quand je réponds aux commentaires sur mon blog..)
bizzz

sotis a dit…

elles sont surprenantes ces boulettes!!!! bisous

Mascha a dit…

Yolande : Oh merci, je vais le faire à l'instant. Ton blogue sera dans la section "Non-végé". ;)
Pour répondre à ta question, non, je ne reçois pas de notification, je dois aller voir tes réponses manuellement, mais cela ne me dérange pas.

Bonne journée! :)

Mascha a dit…

Sotis : Surprenante, mais délicieuses. ;)

mamapasta a dit…

la compote en salé m'étonne et la cuisson du gluten à sec aussi..mais j'aime beaucoup l'idée que cela se congèle, tant qu'à se mettre en cuisine autant en faire beaucoup

Mascha a dit…

Mamapasta : Et pourtant, le résultat en est surprenant!
Cela dit, j'ai déjà fait cuire du gluten en rôti, alors je suis un peu familière avec la cuisson au four.
Oui, ça se congèle, alors si tu as beaucoup de chapelure disponible, autant mieux ne profiter pour doubler ou tripler les quantités! ;)

Merci de ta visite. Bonne journée! :)

Résé a dit…

tu vois un peu comment j'ai de l'avance?? :D
surprenant en effet, le gluten à sec !
mais j'ai une confiance totale en toi !
j'aodooooooooore les boulettes! j'en fait toujours en grandes quantités, je congèle et ensuite ... yapukà !!
bisous chauds chauds chauds ♥♥

Mascha a dit…

Résé : Le gluten est tout de même humidifié par la compote/purée et l'huile. ;)
Cette recette provient d'un livre, alors elle n'est pas de moi. Mais je l'ai fait une bonne douzaine de fois, et le résultat a toujours été parfait.
Si tu as beaucoup de chapelure et de compote, alors n'hésite surtout pas à les congeler! ;)

Merci de ta visite.