jeudi 12 septembre 2019

Salade végétalienne de boulgour et de légumineuses

Une bonne salade qui soutient l’estomac, à base de boulgour, de haricots et de légumes! L’idée provient d'une recette de Qu’est-ce qui mijote. Les deux seules différences entre leur version et la mienne? Hé bien, j’ai mis deux fois moins de légumineuses (oui oui), et j’ai opté pour une vinaigrette végétalienne. J’ai eu de la chance, j’ai trouvé au IGA une vinaigrette aux tomates séchées, équivalente à celle de la recette en version végane : la vinaigrette Italienne à la toscane avec huile olive de Compliments (leur marque maison). Mais dans les faits, vous pouvez utiliser la vinaigrette de votre choix dans cette salade, commerciale ou faite maison* d’ailleurs. Allez-y selon votre imagination!


Ingrédients (pour 10 portions)
  • ½ tasse (125 ml) de boulgour sec + 1 tasse d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de haricots verts frais cuits, coupés en deux
  • ½ conserve (125 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
  • ½ conserve (125 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 poivron rouge, jaune ou orange, haché
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon rouge, émincé
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, hachés finement (ou trois fois moins de persil séché)
  • ½ tasse (125 ml) de vinaigrette à base de tomates séchées (voir Astuce*)

Préparation
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et y ajouter le boulgour. Couvrir et laisser mijoter de 15 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le boulgour soit prêt (c’est-à-dire tendre et avec le liquide absorbé). Laisser refroidir.
- Mélanger le reste des ingrédients dans un grand bol. Incorporer le boulgour.
- Réfrigérer pendant 1h afin que les saveurs se mélangent.

Astuce
*Vous pouvez laisser mariner un peu d'huile d’olive, un pointe de vinaigre de vin blanc, des tomates séchées, de l'origan ou du persil et un peu de sel.


Quelques idées de salades végétaliennes
présentes sur ce blogue

2 commentaires:

Marie L / Allergique Gourmand a dit…

Une belle salade complète

Mascha a dit…

Marie L : En effet! ^^
Merci pour ton commentaire. :)