lundi 14 décembre 2020

No-milk Shake au pain d'épice (végétalien)

Un petit déjeuner de Noël, simple, efficace et délicieux!


Ingrédients (1 portion)
  • 1 grande banane (ou 2 petites)
  • 1 tasse de lait végétal (soya, amande, coco, etc.)
  • 1 c. à thé de mélasse
  • Gingembre, cannelle, muscade et clou de girofle moulus, au goût
  • Pour le dessus : crème fouettée de noix de coco*, paillettes de chocolat végétalien**, bâton de cannelle, muscade et cannelle moulues (tout cela est facultatif)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients au mélangeur électrique (blender) jusqu’à ce que le tout soit lisse et homogène. Ajouter la crème fouettée sur le dessus avec le reste des décorations comestibles. Boire immédiatement.


Astuces
*Pour la crème fouettée, vous pouvez en faire une maison ou en acheter une. J'aime bien utiliser celle de la marque Gay Lea (voir la photo ci-dessous).
**Il suffit de couper au couteau des morceaux de chocolat en plus petits morceaux. Tout simplement!


Autres recettes végétaliennes à base de pain d'épice

vendredi 11 décembre 2020

Salade de betteraves jaunes et de pomme (végétalienne)

J'ai reçu des betteraves jaunes dans mon panier de légumes. Comme je n'en avais jamais mangé, j'ai recherché une recette pour les cuisiner. Je suis tombée sur cette recette de Ricardo, que j'ai adaptée aux aliments que j'avais sous la main. Le résultat? Ce fut un délice! Je compte la refaire dès que je recevrai des betteraves jaunes à nouveau. Je pense même qu'elle ferait son petit effet dans un repas des Fêtes.


Ingrédients
  • 5 petites (ou équivalent) betteraves jaunes, pelées et coupées grossièrement
  • 1 pomme sucrée, coupée en petits dés
  • 1 bonne poignée de raisins secs
  • 1 à 2 c. à thé de graines de pavot
  • 1 bonne poignée de graines de tournesol rôties et non salées
  • 1 c. à thé d'huile de tournesol
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé de sirop d'érable
  • Sel et poivre
  • 3 tasses (750ml) de laitue iceberg

Préparation
- Cuire les betteraves jaunes à la vapeur durant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter. Une fois refroidie, les couper en petits dés.
- Mélanger les betteraves, la pomme, les raisins secs, les graines de pavot et les graines de tournesol dans un saladier.
- Dans un petit bol, mélanger l'huile, le vinaigre, le sirop, le sel et le poivre.
- Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger doucement à la cuillère. Réserver au réfrigérateur.
- Au moment de servir, ajouter la laitue et mélanger doucement.


Autres recettes de salades dans le même genre sur ce blogue

mercredi 9 décembre 2020

Pain d'épice végétalien (sans gluten)

Ce blogue n'en est pas un sans gluten. Je ne suis pas cœliaque. Toutefois, et heureusement, je n'ai rien contre la diversité culinaire. Bien au contraire! J'encourage les gens à essayer de nouvelles choses en matière de cuisine. Et puis, ça peut aider les gens à comprendre ce que vivent les personnes vivant avec une intolérance au gluten, ce qui est une très bonne chose!

J'ai donc eu envie d'essayer cette recette tirée du livre Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale de Celine Steen et Joni Marie Newman, car elle m'attirait énormément. Un pain d'épice à base de lentilles, ce ne peut être que nutritif ET délicieux, non?

Hé bien oui! Il l'est! 😉

J'ai modifié un peu cette recette pour qu'elle corresponde aux ingrédients que j'avais dans mes placards. J'en ai aussi profité pour la convertir en système impérial canadien.

Ingrédients (pour 1 pain)

  • ½ tasse (125ml - 95g) de lentilles rouges, non cuites et rincées + 350 ml d'eau
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 4 c. à soupe (55g) de margarine ou de beurre végétalien
  • ½ tasse (125ml - 120g) de sucre de canne (ou, à défaut, sucre granulé blanc)
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 2 pincée de muscade moulue
  • 1 pincé de clou de girofle moulue
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel de mer fin
  • 2 c. à soupe de caroube* non sucré en poudre (ou du cacao)
  • 1 corps gras pour le moule
  • ¾ tasse (180ml - 140g) de farine de riz** complète (ou, à défaut, blanche)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique pour les Européens)
  • Un peu de sucre glace, pour recouvrir le pain

Préparation
- Dans une casserole, verser les lentilles et l'eau. Porter à ébullition et cuire à feu moyen environ 20 minutes, jusqu'à l'absorption complète du liquide. Les lentilles doivent avoir une consistance de purée. S'il reste de l'eau, la retirer en égouttant.
- Dans un mélangeur électrique ou un robot culinaire, mixer la mélasse, la margarine, le sucre et les lentilles tièdes. Une fois la margarine fondue, ajouter les épices, la vanille, le sel et la caroube. Mélanger de nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser légèrement un moule carré*** (20cm) avec un corps gras.
- Incorporer la farine et la poudre à pâte dans le bol du robot. Ne l'activer pas! Mélanger plutôt avec une spatule (ou une cuillère).
- Verser la pâte dans le moule.
- Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme.
- Saupoudrer de sucre glace. Laisser refroidir avant démouler.


Astuces
*J'ai utilisé de la caroube pour pouvoir manger de ce pain au souper (le cacao m'empêche de dormir), mais la recette originale met tout simplement du cacao non sucré.
**La farine de riz se trouve généralement dans la section bio des épiceries. Elle est vendue à un coût abordable.
***La recette demande un moule carré, mais je suis certaine qu'elle fonctionne aussi dans un moule à pain. Je ne connais toutefois pas le temps de cuisson requis. Peut-être une quarantaine de minutes? Ce serait à essayer!

Autres recettes de pains sucrés végétaliens sur ce blogue
Pain à la citrouille (sans gluten lui aussi)
Pain aux bananes (mon préféré!)
Pain de canneberges (parfait pour Noël!)
Pain de courgettes (un classique!)

Pour des suggestions de repas pour Noël, cliquez ici.

mardi 8 décembre 2020

Café épicé à l'orange (végétalien)

J'associe ce café à Noël. Je ne sais trop pour quelle raison. Peut-être le clou de girofle ou probablement le mélange de cannelle et de zeste d'orange. Peu importe! J'en raffole. À la fin des repas ou pour accompagner des biscuits. Ou même avant d'aller me coucher, en remplaçant le café par de la chicorée. Ce goût fort et intense me plaît, et je le recommande à tous les amateurs d'épices dans leur boisson chaude.


Ingrédients (pour environ 2 cafés)
  • La dose de café moulu nécessaire pour 2 à 3 portions
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • Le zeste d'¼ à ½ demi-orange (selon les goûts)
  • Ce que vous mettez habituellement dans votre café : lait ou crème végétaux, sucre, sirop, etc.

Préparation
- Déposer le café, le bâton de cannelle, le clou de girofle et le zeste d'orange dans le filtre de la cafetière.
- Ajouter la quantité d'eau froide nécessaire à l'infusion de votre café dans le réservoir. Activer le tout.
- Verser le café chaud dans vos tasses, et préparer selon votre envie (lait, sucre, etc.).

Astuces
- Bien entendu, ce café peut se faire avec du décaféiné ou de la chicorée.
- Remplacer les épices (le bâton et le clou) par une ou deux pincées de leur équivalent moulu.
- Il est possible de récolter le zeste avec une râpe ordinaire ou un économe à légumes.
- Et le plus important : ajuster les quantités selon votre goût!


Autres recettes de cafés végétaliens sur ce blogue

Pour des suggestions de repas pour Noël, cliquez ici.

jeudi 3 décembre 2020

Quatre recettes de biscuits végétaliens pour le temps des Fêtes


Pour mes cadeaux de Noël de l'an passé, j'ai voulu offrir quelque chose que j'aurais fabriqué de mes mains. Seulement, il y avait un problème : je suis nulle avec mes dix doigts! C'est normal, avec ma dyspraxie, le bricolage, la couture, la construction, la peinture et tous les autres habiletés manuelles me sont, d'entrée de jeu, inaccessibles. Alors, en quoi suis-je doué? En écriture, mais je me voyais mal composer des poèmes pour tous mes proches. Il ne me restait donc que ma cuisine, que je sais être appréciée par mon entourage. Et qu'aimons nous tous recevoir en matière de nourriture? Les pâtisseries, voyons!
J'en ai donc profité pour fabriquer des dizaines et des dizaines de biscuits, que j'ai emballés dans du carton recyclable, et que j'ai offert à mes parents et mes ami-e-s. Et voilà! J'avais sous la main des cadeaux simples, économiques, utiles (miam, miam), écologiques et sans déchet!

J'ai envie de vous présenter ces recettes, afin que vous puissiez vous aussi les cuisiner (en vous amusant!), les dévorer et, si le cœur vous en dit, les offrir à vos êtres chers!

N.B. : J'ai aussi offert des carrés de Rice Krispie au beurre d'arachide et au chocolat dans mes paquets cadeaux.

Biscuits au pain d'épice (à l’emporte-pièce)

Voilà de jolis bonhommes aussi simples à fabriquer qu'à manger! En plus, vous pourrez les décorer à votre guise, ce qui amusera beaucoup vos enfants ou petits-enfants!

Source : une recette provenant du blogue Healthy Giusi

Que diriez-vous d'avoir aussi ma recette de café de Noël?

Ingrédients
(environ 25 biscuits)
  • 300g de farine tout-usage
  • 200g de beurre (ou margarine) végétal à température ambiante
  • 100g de sucre de canne
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • Sucre en poudre (=à glacer) (facultatif)

Préparation

- Dans un saladier, ajouter la farine et le sucre. Ensuite, ajouter les épices et bien mélanger le tout.

- Ajouter le beurre bien ramolli et mixer le tout au batteur électrique.

- Travailler un peu la pâte à la main et former une boule. La disposer sur du papier cellophane, l’aplatir un peu à l’aide de la main, l’emballer et la réserver au frigo pendant 35 minutes au minimum.

- Une fois le temps de refroidissement terminé, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (épaisseur d’environ 2 à 3 cm) et réaliser les biscuits avec des emporte-pièces.

- Sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin et disposer les biscuits sans qu’ils ne se touchent.

- Enfourner à 325°F pendant 10 minutes. Il faut faire bien attention à ne pas trop cuire les biscuits, car s’ils dorent, ils deviendront trop cuits en dessous.

- Si désiré, saupoudrer les biscuits de sucre à glacer.



Biscuits à la canne de bonbons

Je ne sais pas pour vous, mais moi, j'ai toujours un surplus de canne de bonbon à chaque année! Au lieu de les oublier au fond du garde-manger, pourquoi ne pas les utiliser dans une pâtisseries? Cela a aussi l'avantage de créer des biscuits qui donnent une bonne haleine! 😉

Source : une recette provenant du blogue Fringues, popote, action! que j'ai végétalisée.


Ingrédients (24 biscuits)
  • ½ tasse (125ml) de cannes de bonbon, en morceaux (voir le premier point de la recette)
  • ½ tasse (125ml) de compote de pomme non sucrée
  • ¾ tasse (180ml) de sucre blanc granuleux
  • ½ c. à thé d'essence de vanille
  • 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d’eau, laisser reposer 10 minutes)
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poudre à pâte
  • 1/8 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1½ (375ml) de farine de blé entier
  • ½ tasse (125ml) de sucre en poudre (=à glacer)

Préparation
- Pour concasser les cannes de bonbon, il suffit de les broyer dans un robot mélangeur ou de les placer dans un sac en carton, sur une planche, et de les taper avec un marteau.

-  Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir 2 grandes plaques à cuisson de papier parchemin.

- Dans un grand bol, mélanger le sucre et la compote de pomme jusqu'à obtenir une consistance homogène et un peu crémeuse. Ajouter la vanille et l’œuf, puis bien mélanger.

- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.

- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à obtenir une mixture de pâte à biscuit. Ajouter les cannes de bonbon concassées et mélanger.

- Étendre le sucre à glacer sur une assiette, rouler 1 c. à soupe de pâte à biscuit au sucre en poudre, former une boule et la déposer sur la plaque à cuisson. Faire de même pour chaque biscuit.

- Cuire pendant 10 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler les biscuits.


Biscuits sablés à la cannelle ou au cacao (deux options)

J'adore ces biscuits. J'adore encore plus les cuisiner, en compagnie de mon fils, avec de petits emporte-pièces (étoiles, lunes, etc)! C'est donc le mets idéal pour passer un moment de bonheur en famille! En plus, ces biscuits sont succulents, alors tout est gagnant dans cette recette!

Source : une recette provenant du blogue Au vert avec Lili.


Ingrédients (une vingtaine de biscuits)
  • 150g de farine blanche non blanchie (ou tout usage, le cas échéant)
  • 100g de beurre (ou margarine) végétal
  • 50g de sucre de canne blond (ou doré)
  • 2 c. à soupe de cannelle OU 2 c. à soupe de cacao non sucré (plus ou moins selon les goûts)

Préparation
- Préchauffer votre four à 325°F. Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.

- Dans un grand bol, verser la farine, la margarine, le sucre, la cannelle ou le cacao. Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.

- Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule. Étaler au rouleau à pâtisserie. Découper les biscuits à l’aide d'emporte-pièces.

- Placer sur la plaque et enfourner 15 à 20 minutes (les biscuits doivent être durs mais pas trop). Laisser refroidir avant de glacer ou de déguster.

Astuces
Cette recette se décline selon vos envies! Il suffit d'utiliser un mélange d'épices différent, comme ceux pour le pain d'épice par exemple!


Biscuits sablés au citron et aux canneberges

Cela fait maintenant trois ans de suite que je prépare ces délicieux biscuits sablés. C'est bien normal : ils ont un grand succès à chaque fois! Même auprès des tout-petits, ce qui est surprenant pour une pâtisserie à saveur de citron!

Ces biscuits se conserve dans un récipient hermétique à température ambiante ou se congèle très bien en vue d'un usage ultérieur.

Source : 12 recettes pour un temps des fêtes délicieusement végétal de l'Association végétarienne de Montréal. Ce livre électronique gratuit est disponible ici.

Image tirée du ebook

Ingrédients (environ 17 biscuits)
  • ½ tasse (125ml) de beurre (ou margarine) végétal, froid
  • ½ tasse (125ml) de cassonade
  • 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d’eau, laisser reposer 10 minutes)
  • Zeste d’un demi-citron
  • Jus d’un demi-citron ou 3 c. à soupe
  • ¾ tasse (180ml) de canneberges séchées
  • 2 tasses (500ml) de farine tout usage (blé blanc)

Préparation
- Préchauffer le four à 325°F. Recouvrir 2 grandes plaques à cuisson de papier parchemin.

- Mélanger, à l’aide d’une fourchette, le beurre froid et la cassonade.

- Ajouter l’œuf de lin, le zeste de citron, le jus de citron, les canneberges séchées ainsi que la farine. Mélanger tous les ingrédients (avec une fourchette ou vos mains) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui ne collera pas.

- Déposer la pâte sur le comptoir préalablement recouvert de farine. L'abaisser à l’aide d’un rouleau à pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte d'½ cm (5mm) d’épaisseur. Avec un petit verre, former environ la moitié des sablés puis déposer ceux-ci sur la plaque préparée en les espaçant d’environ 2 cm.

- Répéter l’opération une fois supplémentaire en remettant un peu de farine sur le comptoir et abaisser votre pâte à nouveau à 5 mm d’épaisseur. Former le reste des sablés avec le reste de la pâte.

- Enfourner une plaque à la fois dans le four préchauffé pour 17 minutes en prenant soin de tourner la plaque à mi-cuisson. Laisser refroidir totalement avant de déguster.


Vous pouvez consulter mes autres recettes de biscuits en cliquant sur ce lien.

dimanche 29 novembre 2020

Plateau de fromages végétaux (végétaliens)


J'ai cuisiné ces fromages lors de mon souper de Noël de l'an dernier. J'ai tellement aimé les cuisiner (et les manger!) que je m'étais promis de vous les partager pour que vous puissiez égayer votre prochain réveillon.

Mais voilà, 2020 a pointé le bout de son nez, et il faut désormais recouvrir cet appendice honni. Mon projet est tombé à l'eau aussi sûrement que les soupers du temps des Fêtes.

Qu'à cela ne tienne! Je me suis dit qu'il est tout de même possible de concocter des plats pour sa petite famille, ou, le cas échéant, pour soi-même. C'est une façon qu'affectionnent beaucoup de gens afin de garder le moral et de passer cette épreuve commune, mais non moins difficile pour une bonne partie de la population. Pour cette raison, je vais tenter de partager plusieurs recettes de Noël cette année.

Bien sûr, ce n'est pas une invitation à déroger au confinement (de grâce, respecter les avis scientifiques!). Protégez-vous et protégez les autres. C'est la base du vivre ensemble. Faisons en sorte que la gentillesse, la compassion et la connaissance deviennent le nerf de la guerre contre ce virus, et nous en sortirons toutes et tous grandis!

Mon intention est d'égayer nos journées mornes pour que nous puissions transformer le gris en blanc, glacer les biscuits, placer des cannes de bonbons dans des bas rouges, éclairer nos soirées de mille couleurs et décorer les sapins. Je ne vous encourage pas à la surconsommation (même si vous faites ce que vous voulez), mais à repenser à nos manières de célébrer afin que celles-ci soient en adéquation avec les valeurs écologiques en place.

Pour voir mes autres recettes du temps des Fêtes, consulter cette page : Préparer un repas de Noël végétalien II


Fromage d’amandes

J'ai été surprise par la succulence de ce plat. Il s'agissait de mon premier fromage d'amandes, et je ne m'attendais pas à un goût si délicieux et une texture si parfaite! Je le recommande à tous amateurs de ce genre de recettes, mais également à tous les curieux en matière de cuisine!

Source : le magazine « Manger végane du déjeuner au souper » de 7 jours.


Ingrédients (pour 1 petit bol)
  • 150g (5oz) d’amandes
  • 4 c. à soupe (60ml) d’eau (ça m’en a pris 4 fois cette quantité, ajouté 1 c. à la fois)
  • 1 c. à soupe (15ml) de jus de citron
  • Sel, levure alimentaire, ail en poudre, herbes fraîches, au goût

Préparation
- Dans un grand bol d'eau, faire tremper les amandes pendant 12 heures. Retirer la pelure des amandes avec les doigts.
- Dans un mélangeur, déposer les amandes, l'eau et le jus de citron. Mélanger jusqu'à obtenir la texture d'un fromage frais mousseux. Saler et aromatiser, au goût.
- Conserver au frais dans un récipient hermétique et consommer dans les jours suivants.


Fromage de noix de cajou II

Voici un fromage à la texture mi-ferme (on peut en faire des cubes comme l'écraser et l'étaler sur des craquelins), dont le principal avantage est sa polyvalence en ce qui concerne les saveurs. N'hésitez donc pas à changer les assaisonnements à votre guise!
Cette recette ne demande aucun trempage préalable des noix, et peut donc être préparée la journée même.

Source : inconnue! Il y a de cela des années, j'ai copié cette recette sur un groupe anglophone, aujourd'hui disparu, de Facebook.


Ingrédients (pour 1 boule)
  • 75g de noix de cajou non salées
  • 150ml d'eau
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • ¾ c. à thé de sel
  • 1/3 c. à thé de poudre d'ail
Autres ingrédients
  • Herbes de Provence

Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bon robot culinaire (ou un mélangeur), et mélanger jusqu'à obtenir une consistance très lisse.
- Verser ensuite le mélange dans une casserole et faire chauffer en remuant constamment (important!). Après quelques minutes, le fromage changera de texture et se transformera en une pâte épaisse.
- Transférer dans un récipient hermétique et égaliser le mélange pour lui donner sa forme.
- Laisser prendre au réfrigérateur durant 1 heure ou jusqu'à ce que le fromage soit complètement refroidi.
- Saupoudrer un peu d'herbes de Provence dans une soucoupe, et y rouler le fromage pour que celui-ci en soit enrobé de tous les côtés.


Mozzarella au lait de riz



Cette recette est déjà disponible sur ce blogue. Pour la trouver, cliquez sur ce lien.


Autres recettes de fromages végétaux sur ce blogue

jeudi 26 novembre 2020

Fusilli aux patates douces et aux épinards (végétalien)

Voici une recette dont j'avais parlé dans ce billet, mais puisque le lien ne fonctionne plus, j'ai décidé de la retranscrire intégralement dans un nouvel article!


Ingrédients (pour 4 portions)
  • 300g de pâtes fusilli* (ou pennes)
  • 1 c. à soupe d'huile de canola (d'olive pour ma part)
  • 1 patate douce, pelée et coupée en cubes
  • 4 tranches de végé-bacon**
  • 1 échalote française, émincée***
  • ¼ tasse (60ml) de vinaigre de vin blanc (je n'en met qu'1 ou 2 c. à soupe)
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 6 tasses (1.5L) de bébés épinards (vous pouvez les équeuter et les hacher ou les laisser tels quels)

Préparation
- Préparer les fusilli selon les instructions sur l'emballage pour obtenir une cuisson al dente.
- Entre-temps, réchauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Ajouter la patate douce, le végé-bacon et l'échalote française; cuire, en remuant à l'occasion, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le végé-bacon brunisse et que la patate soit tendre.
- Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, la moutarde de Dijon, le sirop d'érable, l'ail, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet. Incorporer le tout dans la poêle.
- Ajouter les fusilli chauds et les épinards. Mélanger pour bien enrober. Servir chaud.

Astuces
*La recette de base demande des fusilli Catelli SuperGreens, mais je vous conseille d'utiliser les pâtes que vous voulez!
**J'aime bien le bacon de tempeh maison ou le bacon végétal Lightlife. Mais n'importe quel bacon végétalien fera l'affaire.
***On peut remplacer l'échalote française par un oignon.

vendredi 13 novembre 2020

Tourte à la pomme de terre et à la patate douce

Voilà une tourte sans pâte, faite d'une savoureuse combinaison d'ingrédients : les pommes de terre, les patates douces et les poireaux! Simple, non? 😋

J'ai pris cette recette telle quelle d'un vieux livre de cuisine Taillefer & fille.


Ingrédients (8 portions)
  • 1 lbs (500g) de patates douces (environ 1 à 2 selon la grosseur), épluchées et coupées en rondelles de 0,25cm d'épaisseur
  • 1 lbs (500g) de pommes de terre (environ 2 à 3 selon la grosseur), épluchées et coupées en rondelles de 0,25cm d'épaisseur
  • 1 c. à soupe d'huile végétale + ½ c. à soupe pour badigeonner
  • 1 c. à soupe de beurre végétal (margarine végétalienne, huile de coco, etc) ou encore de l'huile végétale
  • 5 tasses (1,25L) de poireaux, coupés en tranches OU l'équivalent en oignons, émincés grossièrement
  • 1 c. à thé de thym séché
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • Sel et poivre


Préparation
- Mettre la grille du four dans la partie inférieure. Préchauffer à 400~F (200°C). Huiler un moule rond de 8 po (20 cm).

- Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre végétal. Ajouter les poireaux, le thym et la muscade. Cuire en remuant jusqu'à tendreté. Saler et poivrer. Retirer du feu. Diviser en 5 portions égales.

Avec des oignons!

- Disposer un tiers des tranches de pomme de terre dans le fond du moule de façon circulaire, en les faisant chevaucher légèrement les unes sur les autres. Saler et poivrer. Étendre 1/5 du mélange des poireaux.

- Disposer un tiers des tranches de patates douces sur le mélange des poireaux de façon circulaire, en les faisant chevaucher légèrement les unes sur les autres. Saler et poivrer. Étendre un autre 1/5 du mélange des poireaux.

- Répéter l'opération deux autres fois de manière à obtenir trois étages de pommes de terre et de patates douces. Terminer avec ces dernières.

- Badigeonner le dessus de la tourte avec ½ c. à soupe d'huile. Couvrir le moule de papier d'aluminium ou d'un couvercle adaptée.

- Cuire au four durant 1 heure ou jusqu'à tendreté des légumes.

- Retirer le papier/couvercle. Passer un couteau autour de la tourte. Retirer le moule, couper en pointe et servir chaud.


Astuces
- Je recommande de se servir d'une mandoline afin de couper les patates de manière égale. Mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave : utilisez un bon vieux couteau!


Autres recettes végétaliennes sur ce blogue

jeudi 5 novembre 2020

Carrés aux carottes, à la poire et aux amandes (dessert végétalien)

J'ai peu de recettes de desserts sur ce blogue (seulement vingt-neuf en dix ans!). Ce n'est guère surprenant puisque je n'ai pas le bec sucré et que le pâtissier de la famille, c'est mon conjoint!
Qu'à cela ne tienne, je tente de me rattraper ces temps-ci en essayant toutes sortes de desserts. J'ai donc sauté sur l'occasion lorsque je suis tombée sur cette recette provenant du magazine « Manger végane du déjeuner au souper ». Je l'ai cuisinée deux fois au cours des dernières semaines, et ce fut deux réussites!


Ingrédients
  • ¼ tasse (60ml) de noix de Grenoble
  • 1 tasse (250ml) de carottes râpées
  • 1 poire, en petits dés
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 125g de cassonade dorée
  • 125g de farine d'amande
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 40ml de poudre à pâte
  • Amandes effilées, au goût (je préfère utiliser des amandes entières que je râpe)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Broyer les noix dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient grossièrement hachées. Réserver dans un grand bol avec les carottes et les dés de poires.
- Dans un robot culinaire, mélanger durant 3 secondes la muscade, la cannelle, la cassonade, la farine d'amande, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Verser sur le mélange de carottes. Mélanger à la cuillère jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- Déverser le tout dans un plat de 23 X 23 cm (9 X 9 po) allant au four. Saupoudrer d.amandes effilées. Cuire au centre du four durant 18 à 20 minutes (je rajoute toujours 5 minutes de cuisson en plus à cette recette). Laisser refroidir avant de servir.


Astuces
- Dans la recette originale, on saupoudre d'amandes à la fin de la cuisson, mais je préfère cuire celle-ci avec le reste de la pâtisserie. Vous pouvez toutefois faire comme la recette d'origine.


Autres recettes sucrées contenant des légumes
Pain à la citrouille (sans gluten)
Trempette épineuse (pour les fruits)

samedi 24 octobre 2020

Lasagnes aux haricots noirs (végétalienne)

J'adore les lasagnes, mais je n'en fais pas souvent pour des raisons de coûts (on s'en tire rarement en dessous de 30$!) et de temps (c'est long, mais ça en vaut tout de même la peine!).

Il y a toutefois une recette que j'adore faire et refaire, et dont j'ai tout le temps les ingrédients dans mes placards. Vous avez lu le titre : c'est cette recette de lasagnes végétaliennes aux haricots noirs!
La preuve que je la cuisine souvent? La photo ci-dessous date de 2015! 😲

Source d'inspiration : Black Bean Lasagna.


Ingrédients
La sauce aux haricots noirs
  • Un peu d'huile, pour la cuisson
  • 1 petit blanc de poireau, haché finement (ou 1 oignon moyen)
  • 1 à 2 carottes moyennes, râpées
  • 1 poivron, couleur au choix, coupés en petits morceaux (facultatif)
  • 1 conserve (540 ml) de haricots noirs, rincés à l'eau froide et égouttés
  • 1 conserve (796 ml) de tomates en dés, avec son jus
  • ½ tasse (125 ml) de pâte de tomate
  • 3 à 4 tasses (750 à 1000 ml) de sauce tomate
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • ¼ c. à thé d'ail en poudre
  • Sel et poivre, au goût
Les pâtes
  • 12 feuilles de lasagnes
La ricotta
  • ¼ tasse (65 ml) de noix de cajou
  • ¼ tasse (65 ml) de levure alimentaire
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • 1 bloc de 350g de tofu extra-ferme, pressé et égoutté
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
- Dans une grande casserole, faire revenir, durant 5 minutes, le poireau, les carottes et le poivron dans un peu d'huile en brassant régulièrement.
- Ajouter les haricots noirs, les tomates en dés, la pâte de tomate, 2 tasses de la sauce tomate et les assaisonnement. Mélanger bien et amener à ébullition. Réduire le feu et cuire à découvert durant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Si la sauce s'épaissit beaucoup trop lors de la cuisson, il est possible d'ajouter 1 tasse de sauce tomate.

- Durant ce temps, cuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau salée selon les indications de l'emballage. Rincer sous l'eau froide et réserver.

- Préparer ensuite la ricotta végétale en commençant par réduire finement les noix de cajou dans un robot culinaire. Ajouter le reste des ingrédients (en coupant le bloc de tofu en plusieurs morceaux, hein!) et mélanger jusqu'à l'obtention d'une sorte de pâte. Réserver au frais.

- Préchauffer le four à 375°F.
- Étaler 1/3 tasse de sauce aux haricots noirs dans le fond d'un plat à lasagnes. La sauce doit couvrir tout le fond afin d'éviter que les lasagnes collent.
- Ajouter 3 feuilles de lasagnes sur le dessus, une à côté de l'autre. Y déposer la moitié de la ricotta. (Puisque ce fromage est tout de même épais, je recommande de l'étaler avec les doigts un peu partout sur les pâtes, et de laisser la cuisson l'étendre comme il faut.)
- Ajouter 3 autre feuilles de lasagnes et y déposer un autre tiers de la sauce.
- Ajouter 3 feuilles supplémentaires et les recouvrir du restant de ricotta.
- Ajouter les 3 dernières feuilles de lasagnes et y étaler le restant de la sauce. Y verser 1 tasse de sauce tomates jusqu'à ce que tout le dessus soit couvert (sinon les pâtes sécheront).
- Enfourner à découvert durant 45 minutes. Puis laisser refroidir durant 15 minutes avant de servir.


Autres recettes de lasagnes végétalienne sur ce blogue

Autres recettes de ricottas végétales

mardi 20 octobre 2020

Sirop à la citrouille épicée pour les cafés (lattés ou non)

Je n'avais jamais partagé de recettes de lattés à la citrouille épicée sur ce blogue auparavant pour la simple et bonne raison qu'aucunes des recettes que j'avais essayées jusque là ne m'avaient satisfaite! Je trouvais toujours les cafés trop "épais" à cause de la purée de citrouille ou alors le mélange d'épices se révélait peu satisfaisant pour mes papilles gustatives.
Puis, je suis tombée sur ce sirop. Et je me suis tombée en amour avec lui du même coup. 😍

Il est facile à faire, très liquide et fonctionne dans toutes sortes de café, pas seulement dans les lattés! Alors, si vous ne possédez pas de machines à expresso (qui sont ultra dispendieuses tout de même...) ou de moussettes à lait (qui ont tendance à briser facilement...), ne vous en faites pas! Je l'utilise moi-même sans problème dans des cafés filtres ou instantanés contenant tout simplement un supplément de lait végétal chaud, et c'est délicieux!

J'ai trouvé cette recette sur ce site.


Ingrédients (1½ tasse)
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1⁄2 tasse (125 ml) de sirop d’érable*
  • 1⁄2 tasse (125 ml) de cassonade
  • 1⁄3 tasse (85 ml) de purée de citrouille
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1⁄4 c. à thé de muscade moulue
  • 1⁄4 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 clous de girofle entiers ou 1⁄4 c. à thé de clous de girofle moulus

Préparation
- Dans un casserole, combiner tous les ingrédients. Bien mélanger et porter à ébullition. Cuire jusqu'à ce que le sirop soit lisse et que le sucre soit complètement dissout.
- Laisser refroidir complètement avant utilisation. Il est normal que le résultat soit assez liquide.

Dans un café
- Il suffit d'ajouter 1 c. à soupe (ou plus) de sirop dans ¼ tasse de café chaud et d'ajouter du lait végétal chaud (que l'on peut faire mousser) dans le reste de la tasse! On peut saupoudrer un peu de cannelle sur le dessus.

Astuces
*Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par la même quantité de sucre ou de cassonade, tout en ajoutant environ ¼ tasse (65 ml) d'eau supplémentaire.
- Vous pouvez aussi utiliser ce sirop dans un décaféiné, une chicorée ou du chocolat chaud.
- Le sirop se conserve cinq jours au frigo, mais il peut se congeler (tant mieux!).

Autres boissons chaudes et végétalienne disponibles sur ce blogue

samedi 17 octobre 2020

Tarte feuilletée au beurre de pommes (végétalienne et sans sucre ajouté)

Voici une tarte mince qui combine plusieurs qualités : simple, rapide à faire, sans sucre et gras ajoutés et délicieuse!


Ingrédients
  • 200g de pâte feuilletée végétalienne, maison ou du commerce (j'ai utilisé de la Tenderflake)
  • 1 tasse de beurre de pommes
  • 3 à 4 pommes (j'ai utilisé des Cortland), tranchées finement en quartiers
  • 1 c. à thé d'épices au choix (cannelle, muscade, clou de girofle, piment de la Jamaïque, cardamome, etc!)
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Abaisser la pâte feuilletée au rouleau et l'étaler sur une plaque à biscuit (vous pouvez ajouter un peu de farine sur la plaque pour éviter que la pâte s'y colle).
- Badigeonner le beurre de pomme sur la pâte. Y ajouter les pommes sur le dessus. Saupoudrer d'épices.
- Enfourner de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit cuite.

Astuces
- Si les quantités d'ingrédients ne vous convienne pas, ajustez-les à votre guise! Par exemple, ajouter du beurre de pomme ou une pomme supplémentaires, réduisez les épices, etc!
- Si vous n'avez pas de beurre de pommes, vous pouvez utilisez de la confiture (fraise, abricot, mangue, bleuets, etc).


Autres recettes de tartes sucrées et végétaliennes sur ce blogue

mercredi 14 octobre 2020

Beurre de pommes traditionnel (mais...)

Voici la recette d'un beurre de pommes traditionnel, mais avec beaucoup moins de sucre!

Le beurre de pommes est un plat québécois qui est victime d'un malentendu sur le web : beaucoup croit que ce plat contient un corps gras (comme du beurre ou une purée d'oléagineux), alors qu'il n'en est rien! Beurre de pommes est une appellation populaire pour une compote (généralement lisse) que l'on fait cuire durant un long moment afin que celle-ci devienne concentrée et épaisse... comme du beurre fondu! D'où le nom.

Alors, maintenant que le malentendu est éclipsé, prêt à voir ma recette? 😉


Ingrédients (pour 3 à 4 tasses)
  • Environ 2 kg (entre 16 et 10) de pommes rouges acidulé (McIntosh ou pommes poires)... ou mi-acidulé/mi-sucré (comme les Cortland!😍), pour ajouter plus de sucre. Épépinées et coupées en quartier
  • 1 c. à soupe de jus de citron (facultatif)
  • Quelques c. à soupe de sucre de canne, au goût
  • 1 pincé de clou de girofle moulu
  • 1 pincé de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de cannelle moulue



Préparation
- Cuire les pommes avec le jus de citron dans un casserole durant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que les pommes commencent à relâcher leur eau.
- Ajouter le sucre et les épices et mélanger. Poursuivre la cuisson à feu doux durant une heure (ou deux!). Remuer de temps à autre.
- Avec un mélangeur à main, réduire le tout en purée lisse (texture traditionnelle) OU écraser à l'aide d'un pilon à pommes de terre (ma version personnelle!) pour obtenir une texture riche.

À manger sur des rôties, des crêpes, des fruits, de la crème glacée végétale; dans des tartes sucrées, des smoothies, etc!

Astuces
- Le beurre de pomme se conserve quelque temps au réfrigérateur. Pour une conservation sur le long terme, utilisez des bocaux stérilisés.
- J'aime remplacer le sucre de canne par du sucre d'érable! 😎
- Si vous voulez que cette recette soit traditionnelle, vous devez absolument mettre du clou de girofle dans la recette! Mais vous pouvez omettre si vous n'aimez pas.


Pour une autre recette dans ce style, voir ma recette de compote de pomme à l'érable!

dimanche 11 octobre 2020

Crème de panais et de poires (soupe végétalienne)

J'adore le panais, mais son prix en épicerie fait en sorte que je n'en achète pas souvent. Et j'aime encore plus les poires, mais je sais peu les intégrer dans des recettes puisque, lorsque j'étais enfant, nous n'en avions pratiquement jamais à la maison, mon frère y étant allergique! Alors, lorsque j'ai trouvé ces deux aliments dans mon panier de légumes (provenant d'agriculteurs locaux), j'ai sauté sur l'occasion de les apprêter ensemble, sous forme de soupe! Et je ne l'ai pas regretté, car il y avait très longtemps que je n'avais pas manger de soupe aussi bonne!


Ingrédients (pour 2 ou 3 portions)
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive (pour la cuisson)
  • 1 oignon, grossièrement tranché
  • 3 ou 4 panais, coupés en gros dés
  • 2 ou 3 pommes de terre moyennes, coupées en morceaux
  • 2 poires, pelées et coupées en morceaux
  • 4 tasses (1L) de bouillon de légumes salé
  • 1 tasse (250 ml) de lait végétal (soya, avoine, amande, etc)
  • Quelques c. à soupe de crème végétale pour la cuisson (j'ai utilisé de la Belsoy)
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue (moins si vous n'êtes pas familier avec la muscade)
  • Poivre, au goût

Préparation
- Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide (2 à 3 minutes).
- Ajouter les panais, les pommes de terre, les poires et le bouillon. Porter à ébullition. Baisser à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Réduire en purée avec un mélangeur à main (ou un blender) jusqu'à obtenir un purée lisse sans morceaux.
- Incorporer le lait, la crème, la noix de muscade et le poivre. Mélanger et rectifier les assaisonnement au besoin.

Astuces
- Vous pouvez modifier cette soupe à votre gré : de la patate douce au lieu des pommes de terre; des assaisonnements différents; l'ajout de carottes, de pommes, de poireaux, etc.

Autres recettes contenant du panais ou des poires

Sur ce lien, vous trouverez toutes mes recettes de soupes

jeudi 8 octobre 2020

Pommes et poires au four avec des scones faits maison (végétalien)

Chaque automne, j'en profite pour faire des recettes à base de pommes. Je sais que ce fruit est récolté à l'année au Québec, mais je trouve que celles d'automne sont les plus délicieuses, surtout lorsque je les cueille moi-même dans les vergers locaux, hihi.💖 Vous trouverez donc, en plus de la recette présentée, une liste de recettes à base de pommes au bas de ce billet.🍎

Cette recette provient du livre 500 plats végétaliens de Deborah Gray.


Ingrédients
  • 3 poires, pelées, évidées et coupées en gros morceaux
  • 3 pommes, pelées, évidées et coupées en gros morceaux
  • ¾ tasse de sucre (de canne de préférence)
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de noix de muscade moulues
  • 3 c. à soupe d'eau
Pour les scones
  • 225g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe de margarine ou de beurre végétal
  • ¾ tasse de lait de soya + un peu plus pour la finition

Préparation
Les fruits
- Dans un plat allant au four, mélanger les poires, les pommes, le sucre, la cannelle et la muscade. Arroser d'eau.

Les scones
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer la margarine jusqu'à l'obtention d'un ensemble sableux.
- Ajouter le lait végétal et mélanger jusqu'à former une boule de pâte souple.
- Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un disque de 2 cm d'épaisseur. Y découper 8 ou 9 ronds de 4 cm de diamètre.

Le tout
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Disposer les scones tout autour du mélange de légumes. Les badigeonner de lait de soya (si possible, avec un pinceau).
- Enfourner durant 20 à 25 minutes.


Astuces
- Si, comme moi, vous n'avez pas le bec sucré, vous pouvez diminuer la quantité de sucre ou le remplacer par un édulcorant.
- Vous pouvez aussi ne pas mettre de sucre dans les scones afin de créer un effet sucré-salé dans votre dessert.
- Vous pouvez ajouter des épices comme du gingembre, de la cardamome, des clous de girofle, du piment de la Jamaïque, etc.
- Vous n'êtes pas obliger d'ajouter des scones dans cette recette. Les fruits seuls, cuits au four, sont un délice.