- 1 grande banane (ou 2 petites)
- 1 tasse de lait végétal (soya, amande, coco, etc.)
- 1 c. à thé de mélasse
- Gingembre, cannelle, muscade et clou de girofle moulus, au goût
- Pour le dessus : crème fouettée de noix de coco*, paillettes de chocolat végétalien**, bâton de cannelle, muscade et cannelle moulues (tout cela est facultatif)
lundi 14 décembre 2020
No-milk Shake au pain d'épice (végétalien)
vendredi 11 décembre 2020
Salade de betteraves jaunes et de pomme (végétalienne)
- 5 petites (ou équivalent) betteraves jaunes, pelées et coupées grossièrement
- 1 pomme sucrée, coupée en petits dés
- 1 bonne poignée de raisins secs
- 1 à 2 c. à thé de graines de pavot
- 1 bonne poignée de graines de tournesol rôties et non salées
- 1 c. à thé d'huile de tournesol
- 1 c. à thé de vinaigre de cidre
- 2 c. à thé de sirop d'érable
- Sel et poivre
- 3 tasses (750ml) de laitue iceberg
mercredi 9 décembre 2020
Pain d'épice végétalien (sans gluten)
Ce blogue n'en est pas un sans gluten. Je ne suis pas cœliaque. Toutefois, et heureusement, je n'ai rien contre la diversité culinaire. Bien au contraire! J'encourage les gens à essayer de nouvelles choses en matière de cuisine. Et puis, ça peut aider les gens à comprendre ce que vivent les personnes vivant avec une intolérance au gluten, ce qui est une très bonne chose!
J'ai donc eu envie d'essayer cette recette tirée du livre Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale de Celine Steen et Joni Marie Newman, car elle m'attirait énormément. Un pain d'épice à base de lentilles, ce ne peut être que nutritif ET délicieux, non?
Hé bien oui! Il l'est! 😉
J'ai modifié un peu cette recette pour qu'elle corresponde aux ingrédients que j'avais dans mes placards. J'en ai aussi profité pour la convertir en système impérial canadien.
Ingrédients (pour 1 pain)
- ½ tasse (125ml - 95g) de lentilles rouges, non cuites et rincées + 350 ml d'eau
- 2 c. à soupe de mélasse
- 4 c. à soupe (55g) de margarine ou de beurre végétalien
- ½ tasse (125ml - 120g) de sucre de canne (ou, à défaut, sucre granulé blanc)
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre
- 2 pincée de muscade moulue
- 1 pincé de clou de girofle moulue
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- ¼ c. à thé de sel de mer fin
- 2 c. à soupe de caroube* non sucré en poudre (ou du cacao)
- 1 corps gras pour le moule
- ¾ tasse (180ml - 140g) de farine de riz** complète (ou, à défaut, blanche)
- 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique pour les Européens)
- Un peu de sucre glace, pour recouvrir le pain
mardi 8 décembre 2020
Café épicé à l'orange (végétalien)
- La dose de café moulu nécessaire pour 2 à 3 portions
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- Le zeste d'¼ à ½ demi-orange (selon les goûts)
- Ce que vous mettez habituellement dans votre café : lait ou crème végétaux, sucre, sirop, etc.
jeudi 3 décembre 2020
Quatre recettes de biscuits végétaliens pour le temps des Fêtes
Biscuits au pain d'épice (à l’emporte-pièce)
Que diriez-vous d'avoir aussi ma recette de café de Noël? |
Ingrédients (environ 25 biscuits)
- 300g de farine tout-usage
- 200g de beurre (ou margarine) végétal à température ambiante
- 100g de sucre de canne
- 1 pincée de clous de girofle en poudre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de gingembre moulu
- Sucre en poudre (=à glacer) (facultatif)
- Dans un saladier, ajouter la farine et le sucre. Ensuite,
ajouter les épices et bien mélanger le tout.
- Ajouter le beurre bien ramolli et mixer le tout au batteur
électrique.
- Travailler un peu la pâte à la main et former une boule. La
disposer sur du papier cellophane, l’aplatir un peu à l’aide de la main,
l’emballer et la réserver au frigo pendant 35 minutes au minimum.
- Une fois le temps de refroidissement terminé, étaler la pâte
à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (épaisseur d’environ 2 à 3 cm) et réaliser
les biscuits avec des emporte-pièces.
- Sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin et
disposer les biscuits sans qu’ils ne se touchent.
- Enfourner à 325°F pendant 10 minutes. Il faut faire bien
attention à ne pas trop cuire les biscuits, car s’ils dorent, ils deviendront
trop cuits en dessous.
- Si désiré, saupoudrer les biscuits de sucre à glacer.
Biscuits à la canne de bonbons
- ½ tasse (125ml) de cannes de bonbon, en morceaux (voir le premier point de la recette)
- ½ tasse (125ml) de compote de pomme non sucrée
- ¾ tasse (180ml) de sucre blanc granuleux
- ½ c. à thé d'essence de vanille
- 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d’eau, laisser reposer 10 minutes)
- ¼ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poudre à pâte
- 1/8 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1½ (375ml) de farine de blé entier
- ½ tasse (125ml) de sucre en poudre (=à glacer)
Biscuits sablés à la cannelle ou au cacao (deux options)
- 150g de farine blanche non blanchie (ou tout usage, le cas échéant)
- 100g de beurre (ou margarine) végétal
- 50g de sucre de canne blond (ou doré)
- 2 c. à soupe de cannelle OU 2 c. à soupe de cacao non sucré (plus ou moins selon les goûts)
Biscuits sablés au citron et aux canneberges
Image tirée du ebook |
- ½ tasse (125ml) de beurre (ou margarine) végétal, froid
- ½ tasse (125ml) de cassonade
- 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d’eau, laisser reposer 10 minutes)
- Zeste d’un demi-citron
- Jus d’un demi-citron ou 3 c. à soupe
- ¾ tasse (180ml) de canneberges séchées
- 2 tasses (500ml) de farine tout usage (blé blanc)
dimanche 29 novembre 2020
Plateau de fromages végétaux (végétaliens)
Fromage d’amandes
- 150g (5oz) d’amandes
- 4 c. à soupe (60ml) d’eau (ça m’en a pris 4 fois cette quantité, ajouté 1 c. à la fois)
- 1 c. à soupe (15ml) de jus de citron
- Sel, levure alimentaire, ail en poudre, herbes fraîches, au goût
Fromage de noix de cajou II
- 75g de noix de cajou non salées
- 150ml d'eau
- 4 c. à soupe de fécule de maïs
- 3 c. à soupe de levure alimentaire
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- ¾ c. à thé de sel
- 1/3 c. à thé de poudre d'ail
- Herbes de Provence
Mozzarella au lait de riz
jeudi 26 novembre 2020
Fusilli aux patates douces et aux épinards (végétalien)
- 300g de pâtes fusilli* (ou pennes)
- 1 c. à soupe d'huile de canola (d'olive pour ma part)
- 1 patate douce, pelée et coupée en cubes
- 4 tranches de végé-bacon**
- 1 échalote française, émincée***
- ¼ tasse (60ml) de vinaigre de vin blanc (je n'en met qu'1 ou 2 c. à soupe)
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 gousse d'ail, émincée
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poivre
- 6 tasses (1.5L) de bébés épinards (vous pouvez les équeuter et les hacher ou les laisser tels quels)
vendredi 13 novembre 2020
Tourte à la pomme de terre et à la patate douce
- 1 lbs (500g) de patates douces (environ 1 à 2 selon la grosseur), épluchées et coupées en rondelles de 0,25cm d'épaisseur
- 1 lbs (500g) de pommes de terre (environ 2 à 3 selon la grosseur), épluchées et coupées en rondelles de 0,25cm d'épaisseur
- 1 c. à soupe d'huile végétale + ½ c. à soupe pour badigeonner
- 1 c. à soupe de beurre végétal (margarine végétalienne, huile de coco, etc) ou encore de l'huile végétale
- 5 tasses (1,25L) de poireaux, coupés en tranches OU l'équivalent en oignons, émincés grossièrement
- 1 c. à thé de thym séché
- ¼ c. à thé de muscade moulue
- Sel et poivre
Avec des oignons! |
jeudi 5 novembre 2020
Carrés aux carottes, à la poire et aux amandes (dessert végétalien)
- ¼ tasse (60ml) de noix de Grenoble
- 1 tasse (250ml) de carottes râpées
- 1 poire, en petits dés
- ½ c. à thé de muscade moulue
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- 125g de cassonade dorée
- 125g de farine d'amande
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 40ml de poudre à pâte
- Amandes effilées, au goût (je préfère utiliser des amandes entières que je râpe)
samedi 24 octobre 2020
Lasagnes aux haricots noirs (végétalienne)
- Un peu d'huile, pour la cuisson
- 1 petit blanc de poireau, haché finement (ou 1 oignon moyen)
- 1 à 2 carottes moyennes, râpées
- 1 poivron, couleur au choix, coupés en petits morceaux (facultatif)
- 1 conserve (540 ml) de haricots noirs, rincés à l'eau froide et égouttés
- 1 conserve (796 ml) de tomates en dés, avec son jus
- ½ tasse (125 ml) de pâte de tomate
- 3 à 4 tasses (750 à 1000 ml) de sauce tomate
- 1 c. à soupe d'origan séché
- ¼ c. à thé d'ail en poudre
- Sel et poivre, au goût
- 12 feuilles de lasagnes
- ¼ tasse (65 ml) de noix de cajou
- ¼ tasse (65 ml) de levure alimentaire
- 1 c. à soupe de basilic séché
- 1 bloc de 350g de tofu extra-ferme, pressé et égoutté
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
mardi 20 octobre 2020
Sirop à la citrouille épicée pour les cafés (lattés ou non)
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1⁄2 tasse (125 ml) de sirop d’érable*
- 1⁄2 tasse (125 ml) de cassonade
- 1⁄3 tasse (85 ml) de purée de citrouille
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1⁄4 c. à thé de muscade moulue
- 1⁄4 c. à thé de gingembre moulu
- 2 clous de girofle entiers ou 1⁄4 c. à thé de clous de girofle moulus
samedi 17 octobre 2020
Tarte feuilletée au beurre de pommes (végétalienne et sans sucre ajouté)
- 200g de pâte feuilletée végétalienne, maison ou du commerce (j'ai utilisé de la Tenderflake)
- 1 tasse de beurre de pommes
- 3 à 4 pommes (j'ai utilisé des Cortland), tranchées finement en quartiers
- 1 c. à thé d'épices au choix (cannelle, muscade, clou de girofle, piment de la Jamaïque, cardamome, etc!)
mercredi 14 octobre 2020
Beurre de pommes traditionnel (mais...)
- Environ 2 kg (entre 16 et 10) de pommes rouges acidulé (McIntosh ou pommes poires)... ou mi-acidulé/mi-sucré (comme les Cortland!😍), pour ajouter plus de sucre. Épépinées et coupées en quartier
- 1 c. à soupe de jus de citron (facultatif)
- Quelques c. à soupe de sucre de canne, au goût
- 1 pincé de clou de girofle moulu
- 1 pincé de gingembre moulu
- ½ c. à thé de cannelle moulue
dimanche 11 octobre 2020
Crème de panais et de poires (soupe végétalienne)
- 1 c. à soupe d'huile d’olive (pour la cuisson)
- 1 oignon, grossièrement tranché
- 3 ou 4 panais, coupés en gros dés
- 2 ou 3 pommes de terre moyennes, coupées en morceaux
- 2 poires, pelées et coupées en morceaux
- 4 tasses (1L) de bouillon de légumes salé
- 1 tasse (250 ml) de lait végétal (soya, avoine, amande, etc)
- Quelques c. à soupe de crème végétale pour la cuisson (j'ai utilisé de la Belsoy)
- 1/2 c. à thé de muscade moulue (moins si vous n'êtes pas familier avec la muscade)
- Poivre, au goût
jeudi 8 octobre 2020
Pommes et poires au four avec des scones faits maison (végétalien)
- 3 poires, pelées, évidées et coupées en gros morceaux
- 3 pommes, pelées, évidées et coupées en gros morceaux
- ¾ tasse de sucre (de canne de préférence)
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de noix de muscade moulues
- 3 c. à soupe d'eau
- 225g de farine de blé
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de sucre
- 3 c. à soupe de margarine ou de beurre végétal
- ¾ tasse de lait de soya + un peu plus pour la finition