lundi 15 septembre 2025

Bol méditerranéen de falafels au four (végétalien)

Voici un bol que j'ai cuisiné l'autre jour, mais en utilisant des ingrédients surgelés et en conserves afin de gagner beaucoup de temps en cuisine. Vous pouvez, bien entendu, utiliser des aliments frais. Mais pour ceux qui désirent faire comme moi, vous n'aurez qu'à suivre les liens que j'ai laissés dans la liste des ingrédients.

J'ai indiqué les portions pour deux bols, mais ne vous gêner pas pour modifier les quantités pour en faire moins ou plus.

Quant à la vinaigrette, elle sert à y tremper les falafels et les légumes. De ce fait, j'ai peu assaisonné le plat puisque la sauce sert à en procurer la saveur principale. Mais ne vous gênez pas pour y ajouter des épices, du piment en poudre ou du sel si le cœur vous en dit.
Il est à noter qu'en temps normal, dans ce genre de vinaigrette, j'utilise du tahini (beurre de sésame), mais j'ai voulu changer un peu mes habitudes en adoptant la recette de Lucille du blogue Dans la cuisine végétalienne de Djanisse. Ce fut une réussite.
😉

Vous pouvez aussi jeter un œil à mes autres recettes avec des falafels


Ingrédients (pour 2 bols)
  • Des falafels (maisons ou surgelés)
  • De l'aubergine, tranchée (une petite fraiche ou surgelée)
  • Des poivrons, tranchés en lanières (frais ou surgelés)
  • Des ognons, tranchés en lanières (frais ou surgelés)
  • Un peu d'huile d'olive, pour la cuisson + un peu de cumin (facultatif)
  • ¼ tasse (60ml) de semoule fine de couscous + ¼ tasse d'eau
  • Du zaatar
  • Des feuilles de vigne farcies, lavées et égouttées (en conserve)
  • Des olives noires et vertes, lavées et égouttées
La vinaigrette
  • 1 à 2 c. à thé chacun d'huile de sésame grillée, de vinaigre de riz et de sauce soya faible en sodium
  • 2 à 4 c. à thé de sirop d'érable ou autre sirop sucré
  • 1 c. à thé de graines de sésame

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.

- Sur une plaque à cuisson parcheminée, placer les falafels, les tranches d'aubergine, les lanières de poivrons et d'ognons. Y verser un peu d'huile d'olive et du cumin (facultatif). Cuire au four une vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson ou jusqu'à ce que tous les aliments soient cuits et grillés.

- Durant ce temps, faire bouillir de l'eau. Placer la semoule dans un petit bol supportant la chaleur et ajouter ¼ tasse d'eau bouillante. Placer une assiette sur le dessus du bol. Laisser cuire durant 5 minutes. Aérer les grains avec une fourchette. Ajouter du zaatar au gout.

- Rincer les feuilles de vigne farcies ainsi que les olives et les sécher sur un linge ou du papier essuietout.

- Préparer la sauce en combinant tous les ingrédients. Ajuster au gout.

- Monter les deux bols en y mettant tous les aliments en parts égales : les falafels, les aubergines, les poivrons, les ognons, le couscous, les feuilles de vigne et les olives. Répartir la vinaigrette dans deux petits bols. On pourra y tremper les falafels et les légumes.


Astuces
- On peut utiliser des légumes et des falafels surgelés afin de gagner du temps. Il ne faut pas hésiter à utiliser des astuces de ce genre en cuisine, car ça facilite grandement le travail en plus de réduire le temps de presque la moitié. C'est aussi pour cette raison que j'utilise des feuilles de vigne farcies en conserve (enfin, cela et aussi le fait que je ne trouve pas de feuilles de vigne dans mon coin... 😅). Ce n'est pas de la triche. 😉

- L'huile d'olive en spray est la plus pratique pour ce genre de recette. On peut en asperger les légumes avant de les enfourner sans risquer d'en mettre trop.

- On peut facilement remplacer l'huile de sésame grillée par du tahini.

Une petite chanson pour la route!
Ekaterina Shelehova - Savage Daughter

mercredi 3 septembre 2025

Beignets de bananes végétaliens au four (végétalien, faible en gras)

Voici une recette assez simple et rapide.

Ce léger dessert met en scène les bananes, que l'on fait rôtir au four dans une pâte enrobée de sucre. Il contient d'ailleurs peu d'huile, ce qui en fait une recette plus saine que bien des pâtisseries du même type.
De plus, comme à mon habitude, ce plat est végétalien, c'est-à-dire sans produit d'origine animale, comme les œufs, le lait, la gélatine ou le miel.
Et puis, il demande peu d'ingrédients et très peu d'argent pour sa confection.
En prime, l'extérieur des beignets est croquant, mais l'intérieur est moelleux, ce qui est très satisfaisant en bouche.

Chacun des beignets contient environ 100 à 120 calories (selon la grosseur), ce qui en fait un plaisir pas si coupable que ça.
😉


Ingrédients (pour environ 8 petits beignets)
  • 2 petites (environ 200g sans la pelure) bananes
  • 1 tasse (250ml - 120g) de farine tout usage (farine blanche)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (n'importe quelle pâte à lever)
  • ¼ tasse (125ml - 60g) de sucre de canne (ou autre sucre)
  • ¼ c. à thé de cannelle moulue
  • Environ 5g d'huile (en spray si possible) ou plus, au besoin

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Parcheminer une plaque à cuisson.

- Dans un bol moyen, écraser la banane en purée. Y ajouter la farine et la poudre à pâte. Mélanger avec les mains pour former une boule, qui sera très collante.

- Transférer la boule sur une planche à découper. À l'aide d'un couteau, former des morceaux de pâtes de la grosseur de votre choix. Vous devriez obtenir entre 5 et 9 boules de pâtes.
Les boules de pâtes crues et recouvertes de sucre

- Dans un autre bol, mélanger le sucre et la cannelle. Prendre un morceau de pâte entre les mains et le rouler dans le sucre pour obtenir une boule qui en est recouverte. Répéter cette étape avec tous les morceaux de pâte.

- Étendre toutes les boules sur la plaque à pâtisserie, avec une certaine distance entre elles puisqu'elles gonfleront et s'aplatiront durant la cuisson. Vaporiser un peu d'huile sur les beignets ou badigeonner ceux-ci avec un pinceau.

- Enfourner durant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les beignets commencent à dorer. Laisser refroidir quelques minutes.



Astuces
- Utiliser le sucre de votre choix, incluant le sucre d'érable ou le sucre vanillé.
- On peut ajouter un glaçage à ces beignets, comme un glaçage liquide au chocolat par exemple, que l'on répandrait en zig-zag sur le dessus. À faire une fois sortis du four et refroidis.
- On peut ajouter une pointe de vanille dans les beignets, avec une demi cuillère à thé d'essence artificielle.


Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

La marraine du mois est Soulef du blog Amour de cuisine qui a choisi comme ingrédient la banane.

Liste des participants et des recettes
  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
  2. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
  3. Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins Banane Cannelle | Glaçage Vanille
  4. Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec crème brulée à la banane
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
  7. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
  9. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
  10. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
  11. Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
  13. Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
  14. Flo du blog Flo en cuisine avec
  15. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
  17. Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
  18. Martine du blog Kilometre-0 avec
  19. Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
  20. Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
  22. Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
  24. Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
  25. Mascha du blog la cuisine de mascha avec des Beignets de bananes végétaliens au four
  26. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
  27. Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.

Il vous reste des bananes? Voici d'autres recettes pour les utiliser :
J'ai déjà participé une autre fois à ce jeu dans le passé.
J'y avais conçu des Gaufres de falafels pour le thème des pois chiches.
Vous pouvez voir la recette juste ici