Voici un bol que j'ai cuisiné l'autre jour, mais en utilisant des ingrédients surgelés et en conserves afin de gagner beaucoup de temps en cuisine. Vous pouvez, bien entendu, utiliser des aliments frais. Mais pour ceux qui désirent faire comme moi, vous n'aurez qu'à suivre les liens que j'ai laissés dans la liste des ingrédients.
J'ai indiqué les portions pour deux bols, mais ne vous gêner pas pour modifier les quantités pour en faire moins ou plus.
Quant à la vinaigrette, elle sert à y tremper les falafels et les légumes. De ce fait, j'ai peu assaisonné le plat puisque la sauce sert à en procurer la saveur principale. Mais ne vous gênez pas pour y ajouter des épices, du piment en poudre ou du sel si le cœur vous en dit.
Il est à noter qu'en temps normal, dans ce genre de vinaigrette, j'utilise du tahini (beurre de sésame), mais j'ai voulu changer un peu mes habitudes en adoptant la recette de Lucille du blogue Dans la cuisine végétalienne de Djanisse. Ce fut une réussite. 😉
Vous pouvez aussi jeter un œil à mes autres recettes avec des falafels
Aubergines farcies aux falafels avec sauce au sésame
Falafels au four
Gaufres de falafels
Ou à mes autres recettes de bols.
Falafels au four
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Ingrédients (pour 2 bols)
- Des falafels (maisons ou surgelés)
- De l'aubergine, tranchée (une petite fraiche ou surgelée)
- Des poivrons, tranchés en lanières (frais ou surgelés)
- Des ognons, tranchés en lanières (frais ou surgelés)
- Un peu d'huile d'olive, pour la cuisson + un peu de cumin (facultatif)
- ¼ tasse (60ml) de semoule fine de couscous + ¼ tasse d'eau
- Du zaatar
- Des feuilles de vigne farcies, lavées et égouttées (en conserve)
- Des olives noires et vertes, lavées et égouttées
La vinaigrette
- 1 à 2 c. à thé chacun d'huile de sésame grillée, de vinaigre de riz et de sauce soya faible en sodium
- 2 à 4 c. à thé de sirop d'érable ou autre sirop sucré
- 1 c. à thé de graines de sésame
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Sur une plaque à cuisson parcheminée, placer les falafels, les tranches d'aubergine, les lanières de poivrons et d'ognons. Y verser un peu d'huile d'olive et du cumin (facultatif). Cuire au four une vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson ou jusqu'à ce que tous les aliments soient cuits et grillés.
- Durant ce temps, faire bouillir de l'eau. Placer la semoule dans un petit bol supportant la chaleur et ajouter ¼ tasse d'eau bouillante. Placer une assiette sur le dessus du bol. Laisser cuire durant 5 minutes. Aérer les grains avec une fourchette. Ajouter du zaatar au gout.
- Préchauffer le four à 350°F.
- Sur une plaque à cuisson parcheminée, placer les falafels, les tranches d'aubergine, les lanières de poivrons et d'ognons. Y verser un peu d'huile d'olive et du cumin (facultatif). Cuire au four une vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson ou jusqu'à ce que tous les aliments soient cuits et grillés.
- Durant ce temps, faire bouillir de l'eau. Placer la semoule dans un petit bol supportant la chaleur et ajouter ¼ tasse d'eau bouillante. Placer une assiette sur le dessus du bol. Laisser cuire durant 5 minutes. Aérer les grains avec une fourchette. Ajouter du zaatar au gout.
- Rincer les feuilles de vigne farcies ainsi que les olives et les sécher sur un linge ou du papier essuietout.
- Préparer la sauce en combinant tous les ingrédients. Ajuster au gout.
- Monter les deux bols en y mettant tous les aliments en parts égales : les falafels, les aubergines, les poivrons, les ognons, le couscous, les feuilles de vigne et les olives. Répartir la vinaigrette dans deux petits bols. On pourra y tremper les falafels et les légumes.
Astuces
- On peut utiliser des légumes et des falafels surgelés afin de gagner du temps. Il ne faut pas hésiter à utiliser des astuces de ce genre en cuisine, car ça facilite grandement le travail en plus de réduire le temps de presque la moitié. C'est aussi pour cette raison que j'utilise des feuilles de vigne farcies en conserve (enfin, cela et aussi le fait que je ne trouve pas de feuilles de vigne dans mon coin... 😅). Ce n'est pas de la triche. 😉
- L'huile d'olive en spray est la plus pratique pour ce genre de recette. On peut en asperger les légumes avant de les enfourner sans risquer d'en mettre trop.
- On peut facilement remplacer l'huile de sésame grillée par du tahini.
Une petite chanson pour la route!
Ekaterina Shelehova - Savage Daughter