dimanche 18 juillet 2021

Pancakes salés à la courgette (végétalien)

Ou Crêpes salées au zucchini comme on dirait au Québec.

Cette recette provient à l'origine du blogue de Dans la cuisine de Djanisse - Version enfant, mais celui-ci semble indisponible/supprimé depuis quelques temps, alors j'ai décidé de la retranscrire ici (adaptée avec des mesures impériales canadiennes et des ingrédients d'ici). Si le blogue en question redevient un jour fonctionnel, je mettrai le lien ici, pour rendre tous les hommages dues à la recette originale.


Ingrédients (pour 7-8 petites crêpes)
  • ½ courgette
  • 1 petit oignon
  • 1 tasse (250 ml - 150 g) de farine tout usage
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé de paprika
  • 150 ml de lait végétal
  • 2 c. à soupe (20 g) de crème végétale
  • Un peu d'huile, pour la cuisson

Préparation
- Mixer grossièrement la courgette et l'oignon avec un mélangeur à main. Réserver.

- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le paprika. Ajouter le lait et la crème, et mélanger encore un peu.

- Terminer par ajouter la purée de légumes, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.

- Réchauffer une poêle contenant un peu d'huile. À feu moyen-doux, y verser un peu de pâte. À l'aide d'une spatule, retourner après quelques minutes, lorsque des bulles se formeront à la surface. Une fois la deuxième surface cuite, réserver cette petite crêpe sur une assiette à part. Recommencer ce processus jusqu'à épuisement de la pâte.

- À déguster avec le restant du zucchini, coupé en petits dés, ou tous autres légumes!



Une chanson pour accompagner le petit déjeuner?


Cette chanson, composée pour la bande originale de Matilda,
et qui accompagne le passage du film où Matilda mange des céréales
en utilisant ses pouvoirs, est parfaite pour se mettre de bonne humeur le matin!

jeudi 15 juillet 2021

Smoothie au chocolat et aux haricots noirs

J'ai déjà proposé plusieurs types de smoothies sur ce blogue : à base de yogourt, de beurre de noix, de tofu soyeux, de poudre protéinéed'épinards, de carottes, de citrouille, de concombres ou, carrément, des milk-shakes bien gourmands (ici et ). Mais je n'avais jamais pensé y ajouter des légumineuses avant ce matin. Or, l'expérience s'est révélée non seulement concluante, mais également délicieuse et irrésistible. C'est pourquoi je vous partage cette recette, riche en protéines, en fibres et en oméga-3.


Ingrédients (1 portion)
  • ¼ tasse (60ml - 70g) de haricots noirs, cuits, rincées et égouttées
  • 1 banane
  • 1 tasse (250ml - 200g) de lait végétal non sucré
  • 1 c. à soupe rase de cacao
  • 1 c. à thé de graines de lin entières

Préparation
Dans un blender ou un robot mixeur, ajouter tous les ingrédients. Mixer ensuite jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse. Boire immédiatement.

Astuces
- Si la saveur se rapprochant du chocolat noir est trop amer pour vous, vous pouvez y ajouter du sucre, du sirop ou utiliser du lait sucré dans votre smoothie.
- Vous pouvez utiliser des graines de lin déjà moulues si c'est tout ce que vous avez sous la main.
- Si vous utilisez du lait de soya, vous rendrez ce smoothie encore plus protéiné.

Que faire avec le restant de haricots noirs?
Voici des suggestions :

Pour finir, pourquoi ne pas siroter ce smoothie en écoutant une petite chanson?


(Le lien avec ma recette? Lisez l'inscription sur la paille de bambou!)

jeudi 8 juillet 2021

Jus vert à la menthe (végétalien)

En toute honnêteté, je ne raffole pas de la menthe. Mais à petite dose, j'aime bien! Comme dans ce jus vert, qui rappelle les mojitos, mais sans alcool et avec plein de fibres et de vitamines!


Ingrédients
  • 1 concombre, épluché et coupé en morceaux
  • 2 petites pommes vertes, épluchées, épépinées et coupées en morceaux
  • 1 brins de menthe fraîche (ou, à défaut, une pincée de menthe moulue)
  • Jus d'une lime

Préparation
- Dans un blender ou un robot mixeur, ajouter tous les ingrédients. Mixer ensuite jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse. Boire immédiatement.

Astuces
- Afin de bien extraire le jus de la lime, je conseille de rouler l'agrume sur le comptoir en appuyant bien dessus. Le jus devrait alors couler plus facilement.

Quelques recettes rafraîchissantes à base de concombres ou de pommes vertes