mardi 27 août 2024

Anniversaire de blogue et changement de nom

🥳🎉🥳🎊🥳🎈🥳

Quatorze ans.


Quatorze ans!


Ça se célèbre.


La mise à jour ce blogue durant quatorze ans fut une grande expérience!

Une expérience que je compte renouveler le plus longtemps possible.

❤️🤩❤️

Mais il est maintenant temps de changer de nom.

Plus personne ne parle de mon blogue comme de "La végé du quartier ouvrier", mais comme de "La cuisine de Mascha". Le déplacement d'un nom vers l'autre s'est fait naturellement au fil des années. Au point que ça en devient absurde de conserver le premier.

Alors, pour bien commencer cette quinzième année, j'officialise le changement de nom et devient LA CUISINE DE MASCHA aux yeux de tous!

Le concept de mon blogue demeure toutefois le même : je vous présente des recettes véganes, économiques et accessibles. Pour la famille, pour les étudiants, pour les curieux, pour les débutants, pour les passionnés de cuisine... pour tous!

Prêts à poursuivre ce voyage avec moi?

vendredi 23 août 2024

Potage de courgettes jaunes (végétalienne, faible en gras)

La soupe de courgettes est un plat traditionnel français, qui existe sous diverses formes : velouté, crème, potage, chaude, froide, etc. Ce plat s'adapte très bien à la réalité québécoise, si ce n'est que la courgette se nomme le "zucchini" sur nos étals d'épiceries. Je vous propose une petite improvisation que j'ai faite pour aider à vider le frigo d'une personne : un potage de courgettes zucchini jaunes. Sans crème, lait, beurre ou fromage, afin d'en faire une entrée/un repas léger, qui se digère bien et remet en forme après des excès de table.

J'ai opté pour un mélange de courgettes jaunes et de bouillon de poulet végétarien afin d'obtenir cette jolie couleur ocre si appétissante.


Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, haché grossièrement
  • 4 à 5 (environ 900 g) courgettes zucchinis jaunes, coupées en dés
  • 2 à 3 (environ 400 g) pommes de terre blanches, coupées en dés
  • 2 c. à thé de bouillon de végé-poulet déshydraté ou en liquide concentré (ou 2 tasses [500 ml] de bouillon liquide non concentré)
  • 1 c. à thé de sel
  • Un peu de poivre
  • 1 c. à soupe de persil déshydraté

Préparation
- Dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen, faire l'oignon dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajouter les courgettes et les pommes de terre. Couvrir d'eau jusqu'à recouvrir tous les ingrédients, mais sans trop les dépasser non plus, sinon la soupe sera trop claire. Ajouter le bouillon déshydraté et mélanger le tout. Si on utilise un bouillon liquide non concentré, il faut l'ajouter avant l'eau.

- Amener à ébullition et baisser le feu à moyen doux afin de laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

- Avec un mélangeur à main (qui n'abime pas les casseroles), broyer tous les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit très lisse.
Variante : attendre que la soupe refroidisse, et la transférer en trois fois dans un mélangeur électrique (blender). Mélanger jusqu'à obtenir un liquide lisse. Attention : on ne doit jamais mettre un liquide bouillant ou très chaud dans un mélangeur avec couvercle. Sinon, il y aura un effet explosif, qui risque de salir toute votre cuisine, ou pire, de vous bruler.

- Assaisonner au goût. Rectifier au besoin, jusqu'à ce que ce soit parfait.


Astuces
- Je n'étais pas chez moi quand j'ai cuisiné cette recette, alors j'ai eu l'occasion d'essayer un nouveau bouillon : le bouillon déshydraté sans poulet et réduit en sodium de Cyrches. Je l'ai tellement apprécié
que je compte en acheter pour mon propre usage.

- Remplacer l'oignon par une ou deux échalotes françaises. Remplacer les courgettes jaunes par des vertes et le bouillon de végé-poulet par celui aux légumes.

- On peut mettre les assaisonnements de notre choix dans cette soupe. Par exemple, des herbes de Provence, du basilic, du thym, une feuille de laurier, moins de sel, etc.


Voici d'autres recettes d'inspiration française

samedi 17 août 2024

Nouilles udon aux boulettes (végétalien)

Ce repas fut totalement improvisé lors d'une visite chez ma mère, où nous avons utilisé les restants de son frigo pour concocter ce succulent repas.

Il fut très simple à faire, et le résultat fut très nutritif. Cette recette me permet aussi d'aborder un aliment dont je n'ai jamais parlé sur ce blogue : les boulettes végétaliennes commerciales.

En effet, j'ai plutôt tendance à préparer les boulettes moi-même. Comme celles que je propose à base de seitan ou alors des falafels au four.

Mais parfois, c'est bien d'en acheter des toutes faites! Ça fait gagner du temps en cuisine.

Let's go!



Ingrédients (pour 2 ou 3 portions)
  • 1 échalote française, émincée finement
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 courgette zucchini, coupée en dés
  • 1 carotte, tranchée en minces rondelles ou en dés
  • 2 paquets (environ 540g) de boulettes (ici, un mélange de boulettes Gardein et de boulettes Yves Veggie), coupées en deux
  • 1 c. à thé de mélange de fines herbes (ici, un mélange d’assaisonnements original Mrs Dash sans sel)
  • ¼ de c. à thé de gingembre émincé
  • 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable ou autre sirop sucré
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2 sachets (300g) de nouilles udon précuites (ou deux portions séchées)

Préparation
- Préchauffer le four à 375°F.

- Mettre les légumes et les boulettes dans un plat allant au four.

- Dans un petit bol, combiner à la fourchette tous les ingrédients de la sauce : les fines herbes, le gingembre, la sauce soya, le sirop d'érable, le vinaigre de riz et l'huile. Verser dans le plat et mélanger pour enrober tous les aliments.

- Enfourner durant 25 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits et tendres.

- Préparer ou réchauffer les nouilles udon. Les servir avec le mélange de légumes et de boulettes.


Astuces
- On peut utiliser les légumes de notre choix dans cette recette, même si je ne recommande pas les gros féculents, comme la pomme de terre ou la patate douce. Mais on peut y mettre de l'ognon, du poireau, du poivron vert, de l'aubergine, du chou, de la tomate, etc.

- On peut accélérer le temps de cuisson en omettant la carotte ou en la précuisant au four à microondes.

- On peut ajuster la sauce à notre convenance. La diluer dans un peu d'eau par exemple. Ou doubler certains ingrédients et réduire la quantité des autres.

- Le poids total des boulettes n'est pas obligé d'atteindre 540g. En effet, si on utilise deux paquets identiques, le poids risque de donner un résultat totalement différent! Et ce n'est pas grave du tout. Le plus important est d'avoir assez de boulettes pour combler notre faim.

lundi 12 août 2024

Ce que je mange ces temps-ci (3)

J'ai accumulé assez de plats entre mai et août pour en faire un nouvel article de la section Ce que je mange ces temps-ci.

Les voici :

Les déjeuners

Autant les deux dernières fois, je n'avais presque pas de petits déjeuners à présenter, autant j'en ai une bonne sélection cette fois-ci :

Bagel tout garni aux légumes


Je le dis d'emblée : un bagel, c'est gros pour moi. Alors je n'en mange pas souvent. Mais si je me sens affamée, alors j'opte soit pour un bagel aux bleuets avec un fromage végane à la crème, soit pour un bagel tout garni avec une garniture salée, comme un houmous à saveur de bagel tout garni ou des légumes crus... comme dans cette modeste recette que je proposais déjà. Le concept est simple : un bagel tout garni cuit, des tomates qui ramollissent le pain et de la laitue. Je peux y ajouter des ognons rouges, des épinards ou des concombres. C'est simple, non? Et pourtant, j'adore ça! Et puis, ça m'évite de manger un gros corps gras difficile à digérer en me levant le matin.


Végécretons de lentilles


Les cretons sont une sorte de terrine ou de rillettes québécoise à base de porc et de clou de girofle que l'on mange avec de la moutarde. Voici une version végétalienne, faite à base de lentilles vertes, que je mange toujours sur du pain de seigle grillé avec de la moutarde jaune.


PVT assaisonnées et fruits tropicaux


J'ai improvisé ce déjeuner avec un restant de protéines végétales texturées de la veille.
J'ai donc mélangé des assaisonnements (fines herbes et légumes déshydratés) à un peu de PVT que j'ai accompagnés d'un bol d'ananas et de mandarines ainsi que d'un bon café au lait d'avoine!


Fèves style déjeuner campagnard et pomme rouge


Voici un déjeuner riche en fibre : des fèves style déjeuner campagnard avec une grosse pomme rouge.


Crêpes de maïs 


Une fois n'est pas coutume! Voici un déjeuner sucré de crêpes à la farine de maïs, garnies de fraises et nappées de sirop d'érable. Le tout est accompagné de melon d'eau.


Gruau de courgettes au chocolat


Ici, c'est très simple : un gruau de courgette au chocolat agrémenté d'un surplus de courgette râpée et de morceaux de chocolat au lait végane (fait maison par mon conjoint). J'ai accompagné le tout d'une pomme rouge bien juteuse.


Les repas principaux

Macaronis longs traditionnels québécois


Avec ma mère, nous avons improvisé une recette de macaronis longs inspirée de la recette de ma défunte grand-mère, qui ressemblait à ceci, mais avec du végé-bœuf haché Gardein, des tomates en dés et un peu de soupe aux tomates Aylmer en plus. Pour accompagner, des haricots verts extra-fins et du concombre en rondelles.


Nouilles udon aux boulettes


Un repas improvisé chez ma mère. Il est composé de boulettes Gardein, de boulettes Yves Veggie, de légumes (échalotes françaises, courgettes zucchinis, poivrons rouges, carottes) envoyés au four avec une sauce maison et servi bien chaud sur des nouilles udon. La recette détaillée est à venir bientôt.


Assiette de restants divers


Un lendemain de fête, j'ai mangé les restants de la vieille comme dîner rapide : un restant de rondelles d'ognon d'un restaurant et des bâtonnets de carottes ainsi que du houmous aux ognons rôtis de Fontaine Santé et du fromage Boursin ail et fines herbes végétal servis sur deux baguettes de pain : Le Français et Olives et ciboulette de marque Au Pain Doré.


Spaghetti sauce bolognaise et salade verte

Maintenant, je tente de manger moins de pâtes en respectant les portions recommandées. Et pour ne pas avoir faim après le repas, j'accompagne tout le temps mes pâtes par des légumes ou des salades vertes. Par exemple, sur cette photo, on y voit des spaghettis à la sauce bolognaise de PVT et une salade verte composée de laitue romaine, de concombre anglais, de croûtons de pain Grissol à l'ail rôti et de vinaigrette italienne Kraft.


Tofu laqué et salade de pâtes à la grecque


Le tofu laqué est ma recette préférée de tofu. Je la fais tous les mois depuis plus de dix ans, et je ne compte pas m'arrêter en si bon chemin! Surtout que ma fille l'adore aussi.
Ici, je l'ai servi avec du concombre anglais et une salade de pâtes méditerranéenne dont je partagerai la recette une fois que je l'aurai perfectionnée.


Bento de légumes rôtis au seitan avec des accompagnements


Voici un repas à la fois léger et soutenant. Il est composé de légumes rôtis au four fait comme la troisième recette de cet article auxquels j'ai ajouté des cubes de seitan maison après la cuisson, un mélange de maïs en grains et de cubes de tomates ainsi qu'une combinaison de fraises et de pêches pour le dessert.

Les collations

Salade de fruits estivale


L'été, j'aime bien préparer des salades de fruits d'avance, le matin, et la manger tranquillement tout au long de la journée. Je la conserve au frigo durant ce temps, bien entendu. Une autre façon de faire consiste à en faire un gros bol pour plusieurs jours et de piger dedans aux moment des collations et des desserts. Voici ma recette de base, mais elle se modifie selon les fruits disponibles sur les étals. En bonus, on peut y ajouter du fromage cottage ou de la crème fouettée de noix de coco.

Et vous, qu'avez-vous mangé d'intéressant dans les dernières semaines?

lundi 5 août 2024

L'ingrédient du mois (14) : le maïs

Parce que c'est le temps de l'année.

Les origines
Image par Greg Reese de Pixabay
Née d'une mutation en Amérique Centrale, la culture du maïs s'est répandue vers le Nord pour devenir un élément vital dans la vie des Premières Nations puisque cet aliment apportait un apport calorique important en cas de famine.  Il fut consommé en galettes, en bouillie sucrée de miel ou pimentée et en épis, tout en étant accompagné de légumes, de viande ou de poisson. D'ailleurs, on ne jetait pas l'épi, les grains et les feuilles, puisqu'on s'en servait pour le troc, comme matière combustible 
— et même à la fabrication des bijoux. On s'en servait aussi dans les cérémonies religieuses des peuples autochtones du Sud (Aztèques, Mayas et Incas).

Une question de nom
Les Nations du Sud nommaient cet aliment « mahiz » ou « maïze », dont dériva des siècles plus tard le mot français « maïs ». Mais bien avant ce dérivé, Christophe Colomb débarqua dans ce pays qu'il crût être les Indes. Au Québec, le nom populaire de cet aliment, le blé d'inde, rappelle ce blé doré sortant du sol qui surprit tant les explorateurs européens. Ici, le « blé d'inde » continue toujours de porter ce nom riche de sens et d'histoires.

La culture des trois soeurs 
Les Iroquois cultivaient le blé d’inde en respect avec la nature. Aucun d’eux n’en faisait pousser plus que nécessaire pour la survie de leur communauté, n’appauvrissant ainsi pas le sol, ne détruisant pas la forêt et utilisant une méthode qui demandait peu de travail.

Cette culture consistait à réunir les trois sœurs (ou Milpa), c'est-à-dire la courge, le blé d'inde et la fève (le haricot). Selon une référence que j'ai mise en fin d'introduction, ces trois aliments constituaient pour les Iroquoiens de la ligue des Cinq-Nations une trinité divine jaillit de la tombe de la Terre Mère, morte d'avoir enfanté les jumeaux Bien et Mal­.
Cette légende n'existe pas chez les autres peuples iroquois.

Les trois espèces étaient plantées ensemble de la manière suivante :
  1. On forme de petits monticules aplatis de 30 cm de haut environ, espacés en tous sens de 50 cm.
  2. On sème les graines de maïs en poquets au centre de chaque monticule.
  3. Quand le maïs atteint 15 cm de haut, on sème les courges et les haricots tout autour en alternant les deux espèces. 
Chaque culture profite du voisinage des deux autres :
  • Les tiges de maïs servent de support aux haricots grimpants, ce qui évite de mettre en place des tuteurs.
  • Les haricots, grâce à leurs nodosités racinaires, enrichissent le sol en azote, ce qui favorise la croissance des deux autres cultures.
  • Les courges étalent leur large feuillage sur le sol, captant le rayonnement solaire, ce qui a un triple effet :
  • d'une part d'inhiber la croissance des mauvaises herbes ;
  • d'autre part, en formant une sorte de paillis vivant, de créer un microclimat qui retient l'humidité dans le sol ;
  • enfin, leurs épines protègent l'ensemble des herbivores.
D'un point de vue diététique, les trois sœurs constituent un régime équilibré, les haricots apportant les deux seuls acides aminés qui ne soient pas présents dans le maïs: la lysine et le tryptophane.

L'épluchette de blé d'Inde
La fête de l'épluchette serait un héritage culturel autochtone transmis aux colons français : on y célébrait la récolte du blé d'inde.
Chaque année, à la période des moissons, on épluchait et égrenait les épis, tous réunis ensemble pour l'occasion. Un moment de rencontres sociales pour resserrer les liens qui unissent les humains à la nature.
Lors de l'épluchage, il arrivait parfois qu'une personne découvre un épi rouge : elle était alors couronnée roi ou reine de la fête, avec le privilège d'embrasser quelqu'un de son choix.

De nos jours...
...La tradition se poursuit. Au Québec et en Acadie, on invite son entourage à venir éplucher les épis, puis on les fait cuire dans une grande marmite au-dessus du feu (certains utilisent la cuisinière électrique). Durant les heures de cuisson, on s'amuse, on discute, on se baigne, on festoie.
Une fois le repas prêt, on mange le blé d'inde avec du beurre et du sel. Mais pas seulement : on mange aussi des hot-dogs et des hamburgers au barbecue, des beignes, des fruits et légumes de saison, du pain, des pommes de terre, du fromage, des tartes salées, etc. La soirée peut même se terminer sur un feu de joie, avec des guimauves grillées!

Il existe même une variante de l'épi rouge : les hôtes cachent un élastique rouge et un élastique bleu à l'intérieur de deux épis non épluchés. Celle qui trouve le rouge devient la reine de la célébration, et le bleu couronne le roi.

Référence : Les Iroquoiens du Saint-Laurent, Roland Tremblay, Musée Pointe-à-Callière, aux Éditions de l'homme


Alors, êtes-vous prêt à profiter de la saison du blé d'inde? 😉

🌽🌽🌽

Déjeuners



Je raffole de ces crêpes. Je les ai cuisinés un nombre incroyable de fois, rien de moins!

Pain de maïs à l'érable


Le pain de maïs se sert au déjeuner, en plat principal ou en dessert. Polyvalent, il accompagne une variété de plats. Cette version sucrée propose d'y ajouter du sirop d'érable, pour la transformer en douceur plus que bienvenue.



Cette variante du pain de maïs propose l'apport nutritif de la citrouille afin de faire le plein de vitamines.


Les plats principaux



Voici des épis de maïs servis comme des côtes levées, c'est-à-dire coupés en tranches afin de gruger les grains sur le centre dur, comme on ferait avec un os — mais sans cruauté bien entendu.



Une galette contenant du maïs en crème, de la courgette et du riz. Succulent!



Le pâté chinois, contrairement à ce qu'indique son nom, ne provient pas de l'Asie, mais bel et bien du Québec. Plat traditionnel permettant de nourrir de grosse famille à faible coût, il suit le leitmotiv bien connu : steak (haché), blé d'inde, patate. Oui, cette recette de casserole au four est proche du hachis parmentier et du shepherd's pie (tourte du berger), tout en ayant une touche bien québécoise : une double dose de maïs (en grains et en crème). La recette se végétalise très facilement, et c'est pour cette raison que j'en propose de nombreuses variantes sur ce blogue. Je vous laisse explorer les nombreuses possibilités!



Voici une recette santé et économique, au concept très simple : on y fait cuire des légumes, des grains de maïs et des légumineuses au four, et chacun d'entre eux aura ses propres assaisonnements. On obtient ainsi une base pour diverses recettes : soupes, pâtes, garnitures à sandwichs à pains plats, ramens, bols, salades, accompagnements, etc.

Quinoa aux légumes et au maïs


En fait, il existe deux versions de cette recette : une simple et une avec des poivrons colorés.


Accompagnements et salades


Pommes de terre, petits pois et maïs, un trio gagnant!
En plus, ça cuit tout seul au four.



Je n'ai plus de photo pour celle-ci, mais je peux garantir le côté délicieux de cette recette! Ici, le maïs en crème sert de "vinaigrette" pour lier le mélange de gourganes, de pois chiches et de chou-fleur. Une recette sans gras, mais pleine de bon nutriment!



En théorie, puisque je raffole du blé d'inde, je devrais l'adorer sous forme de salade. Mais non. Pas mal toutes les salades de maïs que j'ai mangées dans ma vie étaient fades et sans intérêt. Ce qui me décevait énormément, moi qui rêvais d'une salade de maïs savoureuse! J'ai donc décidé de créer ma propre version, où les grains sont grillés au four dans une marinade. Et là, j'ai trouvé MA salade. Celle que j'aime. Et que je refais encore et encore!



Une salade à base de lentilles, de pois chiches et de maïs combiné à deux vinaigrettes différentes. J'adore!

Voici les autres aliments présentés dans la rubrique. Je vous invite à y jeter un œil pour trouver d'autres suggestions de recettes!

1- La citrouille                  7- Les haricots noirs                  13- Les épinards
2- La pomme                     8- La patate douce                     
3- La carotte                      9- L'érable
4- L'asperge                      10- L'avocat
5- La courgette                  11- Le chou-fleur
6- Le poivron                    12- Le champignon blanc


EDIT : 2024-09-17 : Ajout du pain de maïs à l'érable.