vendredi 21 décembre 2018

Biscuits végétaliens aux pépites de chocolat III

J'ai déjà partagé deux recettes de biscuits aux pépites de chocolat sur ce blogue. Et à chaque fois, ces biscuits deviennent mes préférés... Hé bien, cette présente recette n'échappe pas à la règle, hihi.

Je l'ADORE! Je l'ai cuisiné et recuisiné tellement souvent que jen 'ai vidé nos réserves de pépites de chocolat, de sucre et de farine à la maison! Oups!
Pour cette raison, je vous partage cette recette, mais, s'il-vous-plaît, ne m'en voulez pas pour les kilos en trop que vous prendrez! 😉

La recette provient à l'origine de ce blogue.


Ingrédients (portions : 12 à 16 biscuits)
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 3 c.s à soupe d’eau froide
  • 1 tasse (250 ml) de sucre brun
  • 1/2 tasse (125 ml) de margarine végétale
  • 1 tasse (250 ml) + 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • ½ c. à thé d’essence de vanille pure
  • 2/3 tasse (170 ml) de brisures de chocolat végétaliennes (plusieurs marques commerciales le sont sur le marché, mais pas toutes. Vérifiez bien la liste des ingrédients).

Préparation
- Préchauffer le four à 375° F.
- Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs, la poudre à pâte et l’eau froide. Laisser reposer. Ce liquide remplacera les œufs.
- Dans un grand bol, battre en crème le sucre et la margarine avec un batteur électrique.
- Ajouter la vanille et la mixture d’eau. Battre quelques instants de plus.
- Ajouter la farine. Mélanger avec une cuillère. Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
- Avec une cuillère, former des boules sur une plaque à cuisson. Cette pâté s'étale bien durant la cuisson, alors il n'y a aucun besoin de trop les étaler. Enfourner et cuire 8 à 9 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir. Les biscuits figeront en refroidissant.


Autres recettes de biscuits végétaliens sur ce blogue

mercredi 19 décembre 2018

Un matin de cannelle

Je me suis préparée un petit déjeuner tout simple ce matin! La cannelle y était à l'honneur, et embaumait la cuisine.


Je me suis servie une bonne tranche de pain rôti au beurre d'arachide, couverte de minces quartiers de pomme et saupoudrer de cannelle en poudre.



J'ai accompagné cette toast d'un bon café dans lequel j'ai glissé un bâton de cannelle (et un peu de crème à café végétale).


Bonne journée!


Et n'oubliez pas de visiter l'article donnant des astuces pour organiser un repas des Fêtes végane!

mardi 18 décembre 2018

Pommes de terre, maïs et pois grillés (végétalien)

Cette semaine, j'ai fait une refonte d'un ancien article de ce blogue, qui datait de décembre 2013 : Préparer un repas de Noël végétalien. J'ai ajouté des tas de recettes dans la liste, ainsi que des idées nouvelles. N'hésitez pas à vous en inspirer pour vos propres repas des Fêtes, et à partagez auprès de vos proches afin de leur donner l'inspiration. 😉

À la sortie du four
Aujourd'hui, je vous partage un autre plat tiré du livre Recettes pour une santé absolue de Susan Smith Jones, sauf que cette fois-ci, au lieu de vous donner le résultat de mes habituelles (et très grandes) modifications, je vous partage la recette telle qu'indiquée dans le livre. Cela veut-il dire que je n'ai effectué aucun changement dans la recette de base? Que nenni! J'ai inscrit ceux-ci dans la section "Astuces".
Ce plat accompagne bien le tofu, comme le tofu laqué par exemple.

Ingrédients
  • 2 lb (1 kg) de pomme de terre à chair jaune, non pelées et coupées en cubes de 3 cm*
  • 1½ tasse (375 ml) de pois verts, surgelés
  • 1½ tasse (375 ml) de maïs en grains, surgelés**
  • 6 oignons verts, hachés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de tamari (ou sauce soya) faible en sodium
  • 2 c. à thé (10 ml) d'huile d'olive extra-vierge pressée à froid***
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 ou 3 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à thé (10 ml) d'origan, séché
  • 2 c. à thé (10 ml) de romarin, séché*°
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre, émincée*+

Préparation
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Blanchir les pommes de terre durant cinq minutes. Égoutter.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble le tamari, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'ail, l'origan, le romarin et le gingembre.
- Sur une plaque à pâtisserie antiadhésive (ou couverte de papier parchemin)*/, mélanger les pommes de terre, les pois verts, le maïs en grains, les oignons verts et le liquide (tous les ingrédients quoi).
- Faire griller au four 15 minutes ou jusqu'à ce que tous les aliments soient cuits et tendres. Remuer plusieurs fois.

Astuces
* Personnellement, j'utilise des pommes de terre blanches pelées.
** Vous pouvez jouer avec les quantités de pois verts et de maïs sans problème.
*** Ou n'importe quelle autre sorte d'huile d'olive
*° J'ai remplacé le romarin par du thym séché, car je n'en avais plus dans le placard.
*+ Ou une pincée de gingembre en poudre
*/ J'ai utilisé un large mais peu profond Corningware, couvert d'un papier parchemin, sans rencontrer de problème.


À propos de Recettes pour une santé absolue de Susan Smith Jones
On m'a offert ce livre il y a plusieurs années, et ce fut un magnifique cadeau! En effet, les recettes sont délicieuses, saines, économiques et parfois originales. J'en ai partagé plusieurs sur ce blogue au fil des années.
Mais voilà, j'ai dernièrement lu les chapitres consacrés globalement à la santé (et non à la cuisine), et j'ai sourcillé un peu. Si les conseils étaient bons de manière générale, les détails m'ont au contraire bien étonné... dans un sens pas très positif. Puis, je suis tombée sur le mot clé du livre : "santé holistique". Ignorant la signification de ce mot, mais ayant un mauvais pressentiment, je me suis renseignée, pour découvrir qu'il s'agit d'une speudo-médecine! La zététicienne en moi en fut assez choquée, héhé. Moi qui revendique l'utilisation de l'esprit critique au quotidien, j'ai parlé à plusieurs reprises d'un bouquin de médecine non conventionnelle sur mon blogue sans m'en rendre compte! Et vous savez quoi? Ce n'est pas grave. Non seulement je n'ai partagé que des recettes de cuisine, et de bonnes recettes en plus, mais le livre me semble inoffensif au final. Je pense même que, globalement, les conseils sont bons : boire beaucoup d'eau, faire de l'exercice, manger des fruits, légumes, légumineuses, oléagineux et grains entiers, éviter les mauvais gras ainsi que les excès de manière générale. Ainsi que cuisiner en s'amusant, surtout en famille. Je conserve une bonne opinion de ce livre de recettes (qui date quand même un peu maintenant), spécialement si on se concentre sur la partie culinaire du bouquin. En plus, le mot "végétalien" n'est jamais écrit je crois, alors cela évitera aux gens de faire un mauvais lien. Voilà! ^^

Recettes tirées ou inspirées du livre sur ce blogue

dimanche 16 décembre 2018

Riz au tofu et aux pacanes (en plat chaud ou en salade) (végétalien)

Un recette de riz, à servir en salade ou chaud en plat principal, mélangeant les noix de pécan, le tofu et le riz. L'idée me vient à l'origine du livre Recettes pour une santé absolue de Susan Smith Jones, mais je l'ai beaucoup modifié au fils du temps. Voici ma version favorite de cette recette, celle que je me refais le plus souvent. Vous trouverez d'autres idées à la fin de l'article.


Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) de riz (non cuit)
  • 1 tasse (250 ml) de tofu ferme ou extra-ferme, coupé en cubes, et mariné dans la sauce de votre choix (moi, je les fais cuire dans un mélange de sauce soya/ou tamari, sirop d'érable, poudre d'ail et de poivre)
  • 2 ou 3 oignons verts, hachés
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Plusieurs c. à soupe de pacanes, hachées
  • 1 à 2 pincée d'ail, en poudre
  • 1 à 2 pincées de coriandre, séchée
  • 1 à 2 pince de gingembre, moulu

Préparation
- Cuire le riz selon les instructions de l'emballage. Lorsqu'il est prêt, ajouter tous les autres ingrédients dans la casserole et mélanger.

Astuces
- Cette recette se décline à l'infini! On peut utiliser du millet au lieu du riz, faire cuire ou non le tofu dans la sauce de notre choix, voire omettre le tofu, faire rôtir les pacanes, doubler les assaisonnements, utiliser des herbes fraîches, etc.
- Cette recette peut se manger en salade. Il suffit de réfrigérer le tout durant quelques temps. On peut même servir ce plat sur un lit de laitue. Une fois, j'ai ajouté un filet de sirop d'érable dans cette salade, et retiré le tofu. Ce fut délicieux!