- 1 ognon, émincé finement
- 2 ou 3 gousses d'ail, émincées finement
- 2 à 4 feuilles de sauge fraiche, hachée finement (plus si désiré)
- ½ tasse (125 ml) d'eau ou de bouillon de légumes
- 2 tasses (500 ml) de haricots de Lima, en conserve ou fraichement cuits
- 1 tasse (250 ml) de tomates en dés, fraiches ou en conserve
- Sel, poivre et persil séché, au gout
- De l'huile d'olive, pour la cuisson
vendredi 26 août 2022
Haricots de Lima aux tomates et à la sauge (végétalien, IG bas, express)
vendredi 19 août 2022
Pain "sucré" au chocolat et aux amandes (IG bas, sans gluten, végétalien)
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues + 6 c. à soupe d’eau
- ½ tasse (125 ml) de farine de coco
- 2/3 tasse (150 ml) de farine de pois chiches
- 1 c. à soupe de poudre à pâte (poudre à lever)
- 2 à 4 c. à soupe de cacao non sucré de qualité
- 2 à 4 c. à soupe de sucre de canne ou d’édulcorant granulé de votre choix
- ¼ tasse (60 ml) de margarine végétale, fondue
- 1/3 tasse (75 ml) de lait végétal non sucré
- 4/5 tasse (200 ml) de crème à fouettée végétale (aussi connue sous le nom de crème fraiche ou épaisse - ou encore, le lait de coco en conserve [non allégé] devrait fonctionner aussi)
- Des amandes entières, pour garnir
dimanche 14 août 2022
L'ingrédient du mois (6) : le poivron
La saison de récolte du poivron est commencée! C'est le moment d'en acheter en grande quantité pour les blanchir et les congeler pour le reste de l'année. À moins que vous ne soyez un amateur des poivrons de serre biologiques, qui sont cultivés au Québec de la mi-février/avril à la fin décembre? Quoiqu'il en soit, si vous aimez ce légume, cet article est pour vous.
Bien entendu, j'utilise souvent les poivrons dans mes plats, mais je ne voyais pas la pertinence d'en répertorier l'ensemble dans cette rubrique! J'ai plutôt choisi des recettes dans lesquelles l'utilisation du poivron se veut pertinente, en apportant une touche non négligeable à l'ensemble du plat.
Salades
Une bonne salade qui permet de profiter des poivrons crus au cœur de l'automne.
mercredi 10 août 2022
Crème de sarrasin aux petits fruits (végétalien, sans gluten, sans cuisson)
- ½ tasse (125 ml) de sarrasin blanc (+ eau de trempage)
- 1 tasse (250 ml) de petits fruits, surgelés ou frais
- 1 tasse de lait végétal (soya, avoine, amande, etc.) non sucré
- ½ c. à thé d'essence de vanille
- 1 à 2 c. à soupe de sirop d’érable
samedi 6 août 2022
Sauté de nouilles de haricots noirs, de saucisses et de brocoli (végétalien, IG bas)
- Fleurons de brocoli, au gout
- Spaghettis de haricots noirs, au gout
- 2 saucisses à hotdog végétariennes, précuites au four et coupées en rondelles
- Poudre d’ognon, au gout
- Poudre d’ail, au gout
- 1 c. à thé d’huile de sésame
- 2 c. à soupe de sauce chili sucrée thaïe (ou sauce équivalente)
- Graines de sésame noires (ou blanches), au gout
mercredi 3 août 2022
Muffins au sarrasin et à la courgette (végétalien et sans gluten)
Glutons, dont le thème de ce mois-ci est : le Sarrasin, au delà de la galette.
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mascha du blog La cuisine de Mascha
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Morgane du blog Glutons
- 1 tasse (250 ml - 180 g) de courgettes râpées
- 1 tasse (250 ml - 260 g) de compote de pommes non sucrées
- 4 c. à soupe d'huile au gout neutre (canola, tournesol, arachide, pépin de raison, etc.)
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
- 1 tasse (250 ml - 165 g) de farine de sarrasin
- ¼ tasse (60 ml - 48 g) de sucre de canne (facultatif)
- 2 c. à soupe de cacao
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel