mercredi 21 avril 2021

Nachos au chou-fleur rôti avec une sauce au fromage légère végétalienne

De la malbouffe qui se transforme en bonnebouffe, c'est une idée agréable, non? Cette métamorphose, j'adore l'effectuer sur les nachos, en remplaçant les chips de tortillas par des choux-fleurs grillés au four et une bonne sauce fromagère légère et crémeuse.


Nachos au chou-fleur rôti au four

Ces nachos débordent de légumes, dont les quantités dépendent de vos envies et de votre appétit. Bien entendu, vous pouvez utiliser les légumes de votre choix (j'ai mis des exemples dans la liste des ingrédients)! Personnellement, j'aime utiliser des légumes surgelés en hiver/printemps et des frais en été/automne. Il existe aussi des mélanges de légumes de qualité en conserve dans ce style qui conviennent tout à fait aux nachos.

Ingrédients (à adapter pour chaque personne)
  • Du chou-fleur, défait en petits fleurons (on peut utiliser du chou-fleur surgelé)
  • Des haricots noirs
  • Selon la saison : des petits dés de poivron coloré et/ou de carotte et/ou de champignons
  • Des morceaux de tomates
  • Des olives noires
  • Du maïs en grains
  • De l'ognon rouge, en tranches d'épaisseur moyenne
  • De la sauce fromagée légère (voir ci-dessous)
  • De la sauce salsa (assez pour recouvrir le tout)
  • De l'ognon vert, coupé grossièrement en morceaux
  • De l'avocat, coupé en dés

Préparation
- Préchauffer le four à 425°F.
- Blanchir le chou-fleur dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égoutter.
- Dans une assiette allant au four, étendre les fleurons de choux-fleurs, les haricots noirs, les dés de poivron/carotte/champignon, les morceaux de tomates, les olives noires, le maïs en grains et les tranches d'ognon rouge. Recouvrir le tout de la sauce salsa et du fromage à nachos.
- Enfourner durant une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
- Retirer du four et ajouter les morceaux d'ognon vert et les dés d'avocat. Déguster!


Sauce fromagée légère pour les nachos

Voici le fameux fromage dont je raffole tant! En fait, elle ne goute pas le fromage en tant que tel, mais son côté crémeux et sa saveur salée font très bien le travail!

J'ai trouvé cette recette sur ce site.

Ingrédients
  • 1 bloc de tofu soyeux
  • 3 à 4 c. à soupe de levure alimentaire en flocons
  • 1½ c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de miso
  • ½ c. à thé d’ognon déshydraté en flocons
  • ¼ c. à thé de sel

Préparation
- Combiner tous les ingrédients au mélangeur ou dans un bol avec un mélangeur à main. Ajuster les ingrédients au gout, s'il y a lieu.


Astuces
- Cette sauce à nachos est assez crémeuse pour pouvoir servir de... trempette! Oui, oui. Je l'ai déjà servi avec des craquelins et des crudités, et ce fut parfait. 👌
- Vous pouvez ajouter des épices ou du piment à ces nachos sans aucune crainte!
- N'hésitez pas à adapter cette recette aux légumes de saison ou à utiliser des légumes surgelés ou en conserve (comme ceux-ci).

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vendredi 16 avril 2021

Muffins au citron et aux graines de pavot (végétalien)

Je n'ai pas beaucoup écrit sur ce blogue au cours de l'hiver (la période qui m'inspire le moins), mais me revoici avec de nouvelles idées et recettes à partager!

Je commence donc avec la traduction d'une recette trouvée sur un blogue anglophone, une recette de muffins si délicieux qu'ils exciteront vos papilles gustatives. Si vous êtes amateurs de citron, cette pâtisserie est pour vous!

Source : Vegan Lemon Poppy Seed Muffins de Short Girl Tall Order.


Ingrédients (pour 8 muffins)
  • ½ tasse (125 ml) de lait végétal (avoine, soya, amande, etc.).
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ⅓ tasse (75 ml) de sucre de canne (ou blanc, par défaut)
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe d'huile au gout neutre (canola, végétale, tournesol, etc.)
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 1¼ tasse (310 ml) de farine tout usage
  • 2 à 4 c. à thé de graines de pavot, selon le gout
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte (ou levure chimique)
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
Glaçage au citron
  • ¼ tasse (160 ml) de sucre glace (aussi nommé sucre en poudre)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de zeste de citron (optionnel)

Préparation
- Avant de presser les citrons, il faut les zester. Réserver.

- Préparation du babeurre : dans un grand bol, ajouter le lait végétal et le jus de citron. Laisser reposer environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait caillé.

- Ajouter le sucre, la compote, l'huile et le zeste au babeurre. Mélanger doucement pour les combiner.

- Ajouter ensuite la farine et empiler les autres ingrédients sur le dessus, à savoir : les graines de pavot, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. À l'aide d'une fourchette, mélanger doucement le tout jusqu'à ce qu'une pâte épaisse se forme et que les trainées de farine aient disparu. Ce n'est pas grave si le résultat est grumeleux. Il est important de ne pas trop mélanger la pâte.

- Huiler légèrement ou couvrir de caissettes des moules à muffins. Les remplir au ⅞ avec la pâte. Laisser reposer pendant 30 minutes afin que la pâte épaississe et monte mieux lors de la cuisson. Cette étape est optionnelle, mais vos muffins seront plus petits si vous ne le faites pas.

- Préchauffer le four à 375°F. Ajouter ensuite les muffins sur la grille au milieu du four, et cuire pendant 15 à 17 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

- Retirer les muffins du four. Les laisser refroidir durant 5 minutes, puis les retirer du moule pour les laisser refroidir complètement sur une grille.

- Le glaçage au citron : pendant que les muffins refroidissent, il suffit de mélanger le sucre glace, le jus et le zeste de citron dans un petit bol jusqu'à obtenir une texture épaisse et homogène. Étendre le glaçage sur les muffins refroidis avec le dos d'une cuillère. Laisser reposer 5 minutes afin qu'il épaississe. Servir!


Astuces
- Ne pas ouvrir la porte du four lors de la cuisson afin de vérifier les muffins, car ils peuvent se dégonfler.
- Si les muffins collent sur le moule, il suffit de passer doucement un couteau à beurre sur les rebords afin de les retirer en un seul morceau.
- Ne pas laisser refroidir complètement les muffins dans le moule, car ils continueront de cuire et s'assècheront.
- Vous n'avez pas besoin de zesteur pour récupérer le zeste d'un citron. Une bonne râpe fine suffit généralement.


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