De la malbouffe qui se transforme en bonnebouffe, c'est une idée agréable, non? Cette métamorphose, j'adore l'effectuer sur les nachos, en remplaçant les chips de tortillas par des choux-fleurs grillés au four et une bonne sauce fromagère légère et crémeuse.
Nachos au chou-fleur rôti au four
Ces nachos débordent de légumes, dont les quantités dépendent de vos envies et de votre appétit. Bien entendu, vous pouvez utiliser les légumes de votre choix (j'ai mis des exemples dans la liste des ingrédients)! Personnellement, j'aime utiliser des légumes surgelés en hiver/printemps et des frais en été/automne. Il existe aussi des mélanges de légumes de qualité en conserve dans ce style qui conviennent tout à fait aux nachos.
Ingrédients (à adapter pour chaque personne)
- Du chou-fleur, défait en petits fleurons (on peut utiliser du chou-fleur surgelé)
- Des haricots noirs
- Selon la saison : des petits dés de poivron coloré et/ou de carotte et/ou de champignons
- Des morceaux de tomates
- Des olives noires
- Du maïs en grains
- De l'ognon rouge, en tranches d'épaisseur moyenne
- De la sauce fromagée légère (voir ci-dessous)
- De la sauce salsa (assez pour recouvrir le tout)
- De l'ognon vert, coupé grossièrement en morceaux
- De l'avocat, coupé en dés
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F.
- Blanchir le chou-fleur dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égoutter.
- Dans une assiette allant au four, étendre les fleurons de choux-fleurs, les haricots noirs, les dés de poivron/carotte/champignon, les morceaux de tomates, les olives noires, le maïs en grains et les tranches d'ognon rouge. Recouvrir le tout de la sauce salsa et du fromage à nachos.
- Enfourner durant une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
- Retirer du four et ajouter les morceaux d'ognon vert et les dés d'avocat. Déguster!
Sauce fromagée légère pour les nachos
Voici le fameux fromage dont je raffole tant! En fait, elle ne goute pas le fromage en tant que tel, mais son côté crémeux et sa saveur salée font très bien le travail!
J'ai trouvé cette recette sur ce site.
Ingrédients
- 1 bloc de tofu soyeux
- 3 à 4 c. à soupe de levure alimentaire en flocons
- 1½ c. à table de jus de citron
- 1 c. à thé de miso
- ½ c. à thé d’ognon déshydraté en flocons
- ¼ c. à thé de sel
Préparation
- Combiner tous les ingrédients au mélangeur ou dans un bol avec un mélangeur à main. Ajuster les ingrédients au gout, s'il y a lieu.
Astuces
- Cette sauce à nachos est assez crémeuse pour pouvoir servir de... trempette! Oui, oui. Je l'ai déjà servi avec des craquelins et des crudités, et ce fut parfait. 👌
- Vous pouvez ajouter des épices ou du piment à ces nachos sans aucune crainte!
- N'hésitez pas à adapter cette recette aux légumes de saison ou à utiliser des légumes surgelés ou en conserve (comme ceux-ci).
Autres recettes végétaliennes d'inspiration tex-mex