jeudi 29 mai 2014

Rémoulade de céleri-rave (végétalien)

J'adore le céleri-rave. Ce légume-racine possède un goût singulier qui me plaît bien. Alors, lorsque je suis tombée sur une recette de rémoulade sur le blogue de Tout cru dans le bec, je n'ai pas pu m'empêcher de l'essayer! Bien sûr, comme la purée d'amande coûte beaucoup trop cher (10$ pour un minuscule pot!), je l'ai remplacé par de l'huile de noix de coco.

Je double ou triple la recette chaque fois que je la refais.

Note : J'avais prévu publié cette recette dans la saison du céleri-rave, mais finalement je ne l'ai pas fait pour des raisons de temps. Comme je suis souvent tombée sur des rabais entourant ce légume à l'épicerie au cours des dernières semaines, j'ai eu de nouveau l'envie de partager cette recette! ;)

Ingrédients (pour 1 portion)
  • 1 c. à table (15 ml) d'huile de noix de coco, fondue
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 de c. à thé (1,2 ml) de sucre (sucre de canne de préférence) / ou sirop d'agave)
  • 1 à 2 c. à table (15-30 ml) d'eau
  • Sel et poivre
  • ¼ d'un petit céleri-rave, épluché et râpé/ou en juliennes

Préparation
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans le saladier, ajouter le céleri-rave râpé ou mis en julienne à la mandoline, mélanger, goûter, rectifier les assaisonnements au besoin et déguster!

Astuce
La recette est toujours meilleur après avoir macérée. J'aime donc la préparer la veille. ;)

Autre recette de céleri-rave sur ce blogue

7 commentaires:

Simon Gauthier Julien a dit…

Fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de céleri rave!

Anonyme a dit…

Miam je garde ça en tête car j'adore la rémoulade!
Merci pour la recette!
Muscade

Mascha a dit…

Je suis contente de vous avoir donné l'envie de manger du céleri-rave, hihi. ;)

Babette a dit…

Ce n'est pas encore l'amour total entre le céleri-rave et moi, mais c'est vrai que la recette de Julie est excellente.

Mascha a dit…

Babette : tu as du mal avec ce légume?

Babette a dit…

J'aime quand même le céleri-rave, mais c'est rare que je vais en acheter spontanément, au même titre que des betteraves, disons. Je ne suis pas du genre à voir un céleri-rave au marché et à me dire : Oh, ce serait bon. Alors que la plupart des autres légumes peuvent titiller mon intérêt.

Mascha a dit…

Ah d'accord, je vois très bien ce que tu veux dire. J'ai longtemps été comme cela avec les champignons, mais plus maintenant. ;)

Link Wink

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