mardi 4 juin 2024

Salade de légumineuses aux fruits (végétalien, sans gras, sans sel et sans sucre ajouté)

Avec la réapparition des chaleurs d'été, vient aussi le retour des plats froids, que l'on cuisine sans le four ou la cuisinière. Et rien de mieux qu'une bonne salade de légumineuses pour entrer dans l'été.

En effet, je raffole de ce genre de salades, rapides à préparer. Elles sont légères (faibles en calories), mais aussi, plutôt soutenantes, et ce, grâce à leur richesse en protéines et en fibres, qui satisfont le corps durant de nombreuses heures. On peut les manger avec plusieurs plats différents, comme des sandwichs, des crudités, des pizzas, des grains (couscous, boulgour, riz, etc.), des pâtes froides, des burgers, des pommes de terre, du tofu mariné, dans un bol repas...

J'ai déjà présenté plusieurs recettes de salades de légumineuses sur ce blogue (voir les liens au bas de l'article). À chaque fois, je tente de varier pour offrir un choix de recettes correspondant à diverses envies. Ainsi, j'ai présenté des salades avec des grains, avec des vinaigrettes maison, commerciales ou sans vinaigrette, ou avec divers choix de légumes. Aujourd'hui, j'ai envie de présenter une variante supplémentaire, avec des fruits au lieu des légumes, et sans l'ajout d'huile (donc sans gras!), sans assaisonnement salé (sans sel!) et avec un édulcorant (sans sucre ajouté!).
Bien sûr, rien ne vous empêche de vous approprier cette recette, d'en changer les ingrédients et d'y ajouter du gras, du sel ou du sucre si vous le souhaitez. 😋
Ou de jeter un œil à mes anciennes recettes en bas de l'article, hihi! 😉

La salade de légumineuses avec un assortiment de crudités, des bleuets et de la vinaigrette ranch Compliments.

Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable sans sucre* ou autre édulcorant liquide
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe d'origan, séché
  • 1½ c. à thé d'assaisonnements au citron sans sel, au choix (j'ai utilisé le Mélange d’assaisonnements original Mrs. Dash) ou un autre
  • 2 tasses (500ml - 500g) de légumineuses mélangées**, rincées à l'eau froide et égouttées
  • 1 pomme (environ 85g), épluchée, épépinée et coupée en petits dés
  • 1 petit (environ 1 tasse) concombre avec la pelure, coupé en petits dés
  • 2 c. à soupe (30 g) de canneberges séchées
  • ½ petit ognon rouge (environ 20 g), tranché en fines lanières

Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette : le jus de citron, le vinaigre de cidre, le sirop d'érable sans sucre, l'origan et l'assaisonnement sans sel.

- Ajouter les autres aliments : les légumineuses, les dés de pommes et de concombres, les canneberges séchées et les petites lanières d'ognon rouge. Mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

- Laisser reposer deux heures au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de se développer.

Mon bento léger : une tortilla de maïs, des bleuets, des concombres
et la salade de légumineuses aux fruits.
Astuces
*On peut bien sûr utiliser un sirop d'érable sucré.
**Il existe plusieurs sortes de conserves de légumineuses mélangées. Je recommande leur utilisation pour cette recette.
- N'hésitez pas à vous approprier cette recette, d'en changer les ingrédients et d'y ajouter du gras, du sel ou du sucre si vous le souhaiter.
- La salade se conserve (au réfrigérateur) beaucoup plus longtemps si on utilise une pomme verte au lieu d'une rouge. Toutefois, on peut ajouter un peu de jus de citron sur des dés de pomme rouge pour aider à leur préservation durant quelques jours de plus.

Voici mes autres recettes de salades de légumineuses

12 commentaires:

betty a dit…

de bonnes idées de salade , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz

Mariesol a dit…

Merci Mascha pour ces bons plats d'été... C'est certain que je vais en faire pour cet été c'est tellement léger et savoureux.

Cuillère et saladier a dit…

Alors ici, les chaleurs de l'été, on les attends toujours... mais ça donne quand même bien envie cette salade !

DAN a dit…

J'adore cette belle assiette pour un déjeuner sur l'herbe en été!! bizz

Mascha a dit…

Betty : Merci! Bonne journée à toi aussi. :)

Mascha a dit…

Mariesol : Il faut te gâter, hihi. 😉

Mascha a dit…

Cuillère et saladier : Ce sera pour plus tard alors, héhé! 😉
Tout vient à point à qui sait attendre.

Mascha a dit…

Dan : Les salades de légumineuses font, en effet, de délicieux déjeuners sur l'herbe! 🥰

Spécialiste de l'éphémère a dit…

D'accord pour la pomme. Pas trop sucrée; elle se glisse bien dans cette belle salade. Salade qui est parfaite pour ces jours-ci hein? ;-)

Mascha a dit…

Éphée : Plus que parfaite! Surtout quand il fait plus que 28°C à la maison, et que je refuse d'ouvrir le four. 😉

Nadji a dit…

Ce n'est pas encore encore l'été par ici mais je mangerai tes salades avec grand plaisir.

Mascha a dit…

Nadji : Merci!

L'été arrive bientôt, j'en suis certaine. ;)