samedi 25 janvier 2025

Wraps de tofu au cari, de pomme verte et de Babybel (végétalien)

J'adore les wraps! C'est vrai : ces sandwichs à faible coût sont faciles à faire et se transportent facilement. Ça permet la création de lunchs froids, variés, économiques et santé. Que demander de plus?

Je propose déjà quelques recettes sur ce blogue, comme les wraps de brocoli et de chou rouge cuits, les wraps de riz, de betteraves et de pomme verte, les wraps de tofu brouillé, les wraps à la tartinade de tofu, les wraps au houmous ou les wraps de chou-fleur et de lentilles. Mais chacune d'entre elles est une suggestion d'utilisation d'une autre recette à insérer dans une tortilla. Je désirais donc créer un plat de sandwich roulé pur et dur, pour le défi de le faire. J'ai donc sorti des aliments de mon frigo, et j'ai improvisé avec eux. Le résultat fut tout simplement délicieux!

Je vais continuer d'utiliser ce tofu comme base dans d'autres sandwichs. Il en vaut la peine. Alors, n'hésitez pas à expérimenter avec lui vous aussi. 😉


Ingrédients (pour environ 4 sandwichs roulés)
Pour les tranches de tofu
  • 1 c. à thé de poudre d'ognon
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 1 c. à soupe de sauce soya (de préférence réduite en sodium)
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de jus de lime (ou de citron)
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bloc (454g) de tofu ferme ou extraferme, coupé en huit tranches
Pour les wraps
  • 4 grandes tortillas
  • De la mayonnaise végétalienne, au gout
  • De la laitue romaine, en morceaux
  • 1 grosse pomme verte (Granny Smith), épluchée et tranchée
  • 4 fromages Babybel végétaliens, coupés en morceaux (on peut omettre ou utiliser un autre fromage végétal)

Préparation
Le tofu
- Dans un bol, fouetter à la fourchette tous les ingrédients de la sauce. Y ajouter les tranches de tofu et les enrober de la marinade.

- Déposer les tranches sur une plaque parcheminée. Les enfourner à 350°F, durant 20 minutes, en retournant à la mi-cuisson.

Les wraps
- Chauffer les tortillas au four à microondes durant 10 à 20 secondes, afin de les ramollir.

- Les étendre sur un plan de travail. Étaler la mayonnaise à l'aide du dos d'une cuillère sur chaque tortilla. Y déposer, au centre, la garniture : laitue déchirée, tranches de pommes vertes, morceaux de fromage et (deux) tranches de tofu mariné.

- Rabattre les côtés gauche et droit d'une tortilla vers le centre. Saisir le bas du pain plat et le rouler vers le haut pour emballer la garniture. Refaire de même pour chaque tortilla.

Manger tel quel ou la couper en deux. On peut les envelopper dans une pellicule plastique ou un papier parchemin afin de les transporter.

Le montage avec la garniture

Astuces
- On peut varier et ajuster les ingrédients à notre convenance : plus de cari, moins d'huile, de la laitue iceberg, un autre type de fromage végétal, aucun fromage, un autre type de pomme, etc.

- Il est possible de préparer le tofu la veille, mais il est préférable d'assembler le wrap juste avant de le manger. Sinon, il deviendra détremper et la texture sera désagréable.

- Pour une version plus faible en calories et en glucides, on peut remplacer la tortilla par une grande feuille de laitue romaine ou Boston, que l'on replie en deux au moment de manger.


Cliquez-ici pour consulter une recette semblable : le sandwich de tofu aux pommes vertes épicées au cari

2 commentaires:

DAN a dit…

Une excellente lunch box pour les repas au boulot, j'adore!! bizz

Mascha a dit…

DAN : Oui, tout à fait! C'est aussi un plat très rafraîchissant lors des chaleurs de l'été. On peut donc envisager ce wraps pour un lunch léger ou un pique-nique. ^^