vendredi 19 décembre 2025

Pain de canneberges au yogourt et aux amandes (végétalien, faible en gras)

Quoi!?! Une autre recette de pain de canneberges? Oui, oui!
Malgré le fait qu'il y a déjà deux recettes sur ce blogue, le Pain de canneberges aux noix et le Pain de canneberges sans noix et sans gras, j'ai eu envie d'explorer un autre style de pain sucré, avec un nouveau type de texture.
J'ai donc décidé d'expérimenter un peu en cuisine. Ici, il a des amandes, qui donne un côté croustillant à la pâtisserie, mais aussi du yogourt d'avoine, qui procure aussi un côté moelleux. Ce pain offre donc une texture moelleuse avec des bouchées croquantes à l'intérieur, et une saveur qui mélange l'acide (les canneberges) et le sucré (le sucre).

Ce plat se sert bien comme petit déjeuner festif ou comme dessert noëllé. Ho! Ho! Ho! 🎅


Ingrédients (pour 1 pain)
  • 2 œufs de lin : 2 c. à soupe de graines de lin moulues + 6 c. à soupe d'eau
  • 1½ tasse (375 ml) de farine tout usage
  • ¾ tasse (180 ml) de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte (poudre à lever)
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe d'huile à saveur neutre
  • 2 c. à soupe de compote de pommes
  • ½ tasse (125 ml) de yogourt d'avoine nature
  • 1/3 tasse (75 ml) d'amandes effilées
  • 1½ tasse (375 ml) de canneberges surgelées, décongelées ou des canneberges fraîches

Préparation
- Préchauffe le four à 350°F (180°C). Graisser ou parcheminer un moule à pain.

- Dans un très petit bol (style ramequin ou bol à trempette), mélanger les graines de lin moulues et l'eau. Laisser épaissir à la température pièce durant 5 à 10 minutes.

- Dans un grand bol, mélanger à la cuillère les ingrédients secs : la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

- Dans un bol moyen, mélanger certains des ingrédients humides : l'huile, la compote, le yogourt et les œufs de lin réservés.

- Incorporer les ingrédients humides au mélange sec en mélangeant un peu (pas trop). Ajouter les amandes effilées et les canneberges décongelées. Combiner de nouveau, délicatement, jusqu'à ce que le tout soit amalgamé.

- Verser cet appareil dans le moule graissé ou parcheminé. Enfourner durant 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre du centre du pain. Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de démouler.


Astuces
- On peut utiliser un yogourt de noix de coco pour remplacer celui à l'avoine, mais ce changement augmentera la quantité de lipides contenues dans la recette. On peut également utiliser un yogourt de soya pour augmenter un peu la quantité de protéines.

- Vous pouvez diminuer un peu la quantité de sucre, mais les plats de canneberges sont généralement meilleurs lorsque très sucrés (à mon humble avis, bien sûr) étant donné la nature très acide de ce fruit.

- Quand on fait un œuf de lin, on peut utiliser un petit récipient style ramequin ou bol à trempette. Ça prend peu de place sur le comptoir et se lave facilement.

- Parcheminer un moule permet de réduire la quantité de gras dans la recette tout en ayant le même effet : éviter que le pain colle lors de la cuisson. Si on laisse dépasser un peu le papier des deux côtés, on peut tirer dessus pour sortir le pain très facilement.


Voici mes autres recettes utilisant des canneberges fraîches :

(bananes, courgettes, panais, marmelade, chocolat, citrouille, etc.)


Cuisinons en musique, avec la meilleure version de la chanson Le Père-Noël c't'un Québécois de Joseph, reprise par Boum Ding Band. Oui, oui, la fameux groupe où Stéphane Crête est le chanteur.
Alors, prêt à se faire chanter une chanson de Noël par Brad Spitfire? 😁

Boum Ding Band - Le Père-Noël c't'un Québécois

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